徳島支部

バックナンバーvol.101 (令和3年1月4日発行)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

協会けんぽ徳島支部「知っとくマガジン」 新年 第101号

こんにちは!協会けんぽ徳島支部です。

新年あけましておめでとうございます。

今年も引き続きメールマガジンと協会けんぽの事業へのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

さて今月の「健康コラム」は「おうち時間が増えて、ビタミンDが不足していませんか」です。

最後までどうぞご覧ください。

★☆★☆★今月のトピック★☆★☆★

【1】 期間限定! 被扶養者(ご家族)のための無料特定健診のおしらせ

【2】 医療費のお知らせをお送りします

【3】 保健師・管理栄養士の健康コラム〜おうち時間が増えて、ビタミンDが不足していませんか〜

【4】  令和2年7月豪雨 医療機関における一部負担金免除の延長及び免除証明書の提示について

【5】 「令和元年度インセンティブ制度の取り組み結果(確定値)」について

【6】 郵送によるお手続きにご協力ください

【7】 ♪知っトク!医療保険情報♪〜「軽い不調はセルフメディケーション」〜

◆◇◆【1】期間限定! 被扶養者(ご家族)のための無料特定健診のおしらせ◆◇◆

2021年1月25日から3月26日までの期間限定で、「特定健診(40歳から74歳までの被扶養者様対象)」と「骨密度検査または血管年齢測定」のオプショナル検査が無料で受診できるキャンペーンを実施いたします。

健診実施会場は徳島県内23会場と5医療機関で実施予定となりますが、それぞれ会場、日時、オプショナル検査、お申込み先が異なりますのでご注意ください。

▼詳しくはこちら

また、受診には「保険証」と「特定健康診査受診券」が必要です。この「特定健康診査受診券」はすでに黄色の封筒でお送りしていますが、お手元にない場合は、再発行の申請が必要です。

▼再発行はこちら

◆◇◆【2】医療費のお知らせをお送りします◆◇◆

協会けんぽでは、加入者の皆さまにご自身の健康や医療費に対する関心・理解を
深めていただくことを目的とし、毎年度「医療費のお知らせ」をお届けしています。

今年度は、主に令和元年10月〜令和2年9月診療分の情報を記載したお知らせを
令和3年1月中旬〜2月上旬にお届けする予定です。

▼詳しくはこちら

◆◇◆【3】保健師・管理栄養士の健康コラム〜おうち時間が増えて、ビタミンDが不足していませんか〜◆◇◆

こんにちは。協会けんぽ徳島支部の管理栄養士です。

カルシウムの吸収や骨を丈夫にする働きのあるビタミンD。不足すると、骨や筋肉が弱くなる傾向があります。特に気をつけたいのは、高齢者や肥満の人、更年期以降の女性です。

また、最近では、免疫機能を調整する働きが、風邪やインフルエンザ、気管支炎や肺炎などの感染症の発症や悪化の予防にも関与することがわかってきました。

ビタミンDは、食事だけではなく日光に当たることで、体内で生産されます。このため、「太陽ビタミン」とも呼ばれています。

日照時間が短くなる冬は、ビタミンDの血中濃度が低くなるといわれています。特に今シーズンは、新型コロナウイルス感染症の感染防止のための外出自粛で、例年に比べ日光に当たる機会が少なくなり、不足気味の人も多いかもしれません。

感染防止対策として外出を控える中でも、適度な日光浴を心がけたいですね。

また、日光浴をすると、脳内にセロトニンが分泌され、ストレス解消や集中力アップ、気持ちも明るくなるなどの良い効果も期待できます。

日中に1日20分程度の散歩やウォーキングに出かけると、運動不足の解消にもなり一石二鳥です。

ビタミンDは食事の上でも、天日干しのきのこ類や鮭、イワシなどの魚類などに豊富に含まれています。栄養バランスはもちろん、上手に毎日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。

◆◇◆【4】令和2年7月豪雨 医療機関における一部負担金免除の延長及び免除証明書の提示について◆◇◆

協会けんぽでは、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆さまにつきまして、令和2年7月4日から12月31日の診療において、医療機関での一部負担金の支払いの免除を行っていましたが、

このたび、この取り扱いにつきまして、令和3年3月31日まで延長することを決定いたしましたのでお知らせいたします。

また、令和3年1月1日以降に医療機関で一部負担金の免除を受けるためには、「免除証明書」の提示が必要です。対象の方や申請方法等詳細は協会けんぽのホームページをご覧ください。

▼詳しくはこちら

◆◇◆【5】「令和元年度インセンティブ制度の取り組み結果(確定値)」について◆◇◆

メールマガジンの11月号でこのインセンティブ制度の取り組み結果の速報値を紹介させていただきましたが、このたび、確定値が出ましたのでお知らせいたします。

「インセンティブ(報奨金)制度」とは、加入者及び事業主の皆さまの取り組み(5つの評価指標)に応じて、都道府県支部ごとの保険料率に反映される制度です。

5つの評価指標とは①特定健診の受診率②特定保健指導の実施率③特定保健指導対象者の減少率④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率⑤後発医薬品(ジェネリック)の使用割合です。

徳島支部の結果(確定値順位)はそれぞれ①28位②9位③8位④14位⑤46位で総合23位となりました。

総合で23位以内だと来年度の保険料率へのインセンティブが付与されることとなっていますが、減算分が非常に小さく、残念ながら保険料率を引き下げる程の効果はありませんでした。

しかし、昨年度の36位から大幅な改善となっています。

そこで、徳島支部の加入者の皆さまへのお願いです。評価指標の①特定健診の受診率については、協会けんぽの生活習慣病予防健診、被扶養者の方の特定健診の受診をお願いします。

また、⑤後発医薬品(ジェネリック)の使用割合については、伸び率のおかげで46位となっていますが、純粋な使用割合は全国最下位が続いています。ぜひ積極的にご選択ください。

今年度(令和2年度)の結果は、令和4年度の保険料率へのインセンティブに繋がります。どうぞご協力をよろしくお願いします。

◆◇◆【6】郵送によるお手続きにご協力ください ◆◇◆

現在、新型コロナウイルスやインフルエンザなどの感染拡大防止の観点から、引き続き、窓口職員の常駐を中止しています。

協会けんぽの各種申請(任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金など)については郵送にてお手続きが可能です。

また、ご相談等につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。

加入者・事業主の皆様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

▼申請書のダウンロード、提出先について詳しくはこちら

▼ネットプリント(ご利用方法はこちら)

▼協会けんぽ支部にお電話いただき、お取り寄せ(各支部の連絡先)

◆◇◆【7】♪知っトク!医療保険情報♪◆◇◆

今月は「軽い不調はセルフメディケーション」です。
どうぞご覧ください。

▼「知っトク!医療保険情報」はこちら

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

【発 行 元】全国健康保険協会(協会けんぽ)徳島支部

【発 行 日】毎月1日頃(随時配信する場合もあります)

【 住  所 】〒770-8541 徳島市沖浜東3-46 Jビル西館1階