徳島支部

バックナンバーvol.97 (令和2年9月1日発行)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

協会けんぽ徳島支部「知っとくマガジン」 第97号

こんにちは!協会けんぽ徳島支部です。

まだまだ残暑厳しいですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

徳島県でも8月に入った頃から、新型コロナウイルス感染症の感染が拡大し、あっという間に100人を超え、

改めて感染力が強いということを認識させられました。

私も「手洗い」を基本として、十分な睡眠や栄養バランスの良い食事を取るなど、感染予防に心掛けたいと思います。

皆さんもくれぐれもお気をつけください。

さて今月のトピックでは「健康コラム~防災の日とローリングストック~」をお届けします。どうぞご覧ください。

★☆★☆★今月のトピック★☆★☆★

【1】「健康経営優良法人2021」認定に向けた申請について

【3】 保健師・管理栄養士の健康コラム~ 防災の日とローリングストック ~

【4】 ジェネリック医薬品使用促進に向けた取り組みについて~対象者に軽減額通知をお送りしています~

【5】 令和元年度全国健康保険協会の決算見込みについて

【6】 ♪知っトク!医療保険情報♪~「ジェネリック医薬品に切り替えよう」 ~

◆◇◆【1】「健康経営優良法人2021」認定に向けた申請について ~◆◇◆

健康経営優良法人2021認定に向けた申請のスケジュール、認定要件等について経済産業省のホームページにて公開されています。

今回、昨年と違い、「中小規模法人部門」では申請期間が11月下旬ごろまでとなり、1か月程度延長されています。また、新型コロナウイルス感染症を踏まえた対応として、

一定の救済措置や「従業員の感染症予防に向けた取り組み」で評価を行うこと、「中小規模法人部門」における新たな冠(ブライト500)が設けられることが発表されています。

前回、「健康経営優良法人2020」では徳島支部加入の事業所から「大規模法人部門」において2社、「中小規模法人部門」において20社が認定を受けました。

この認定を目指す事業所さまはもちろん、「健康経営」について取り組んでみたい事業所さまは、ぜひ、徳島支部の「健康事業所宣言」へエントリーしていただき、一緒に「健康経営」に取り組んでみませんか。

▼「健康事業所宣言」について詳しくはこちら

▼健康経営優良法人認定制度とは

▼健康経営優良法人の申請について

◆◇◆【2】「トクしま健康事業所サポート」特典サービス拡充のお知らせ ◆◇◆

徳島支部では、「健康事業所宣言」の宣言事業所の加入者様の健康づくりをサポートするため、健康関連施設のご協力のもと特典サービスの提供を行っています。

このたび、本事業にご協力いただける企業様により特典サービスが新たに一つ加わりました。

「とくぎんトモニアリーナ(徳島市立体育館)」などで約100コースの教室を運営する「公益財団法人 徳島市体育振興公社」です!

内容は、通常1人1回500円の「おためし受講」に空きがあり、教材費が不要の場合のみ、1人1回限り「無料」で受講が可能です。

空きの状況などのお問い合わせや申し込みについては 直接、公益財団法人徳島市体育振興公社へお願いします。どうぞご利用ください。

▼特典サービスについて詳しくはこちら

また「健康事業所宣言」の宣言事業所も随時募集

▼「健康事業所宣言」について詳しくはこちら

◆◇◆【3】保健師・管理栄養士の健康コラム~ 防災の日とローリングストック ~◆◇◆

こんにちは。協会けんぽ徳島支部の管理栄養士です。

9月1日は防災の日。近年、日本列島は毎年のように大きな災害に見舞われています。そこで、準備しておきたいのが防災食。災害が起きた後も健康でいるために、主食・主菜・副菜の栄養バランスが整った食事をすることがとても大切です。
明日への活力を得るための栄養だけでなく、非常時だからこそ、心の栄養も考えた食事を準備しておきたいものですね。

★水分

水は1人一日2リットルを準備しましょう。飲むゼリーは、食欲がない時や小さなお子様やお年寄りの水分補給に役立ちます。

★主食

避難所でおにぎりやパンが配られるのは、手軽なことに加え、主食の炭水化物は生命活動をするのに不可欠なものだからです。米やパスタ、ビスケットなどを取るようにしましょう。

★主菜(タンパク質)

災害時には物流が止まっているため、新鮮な肉や魚は手に入りません。ツナ缶やサバ缶など魚の缶詰は栄養豊富です。やきとりやカレーの缶詰など、たくさんの種類があるので、普段からアレンジした献立を作ってみてください。

★副菜

避難生活で最も不足するのが、野菜・きのこ・海藻・いも類などから取れるビタミン・ミネラル・食物繊維です。これらは乾物になっているものがあるので、それを利用してみてください。また、野菜ジュースを準備しておくのも良いでしょう。

★お菓子

備蓄食材を選ぶポイントは、自分や家族が好きなもので、普段から食べ慣れているものを選ぶこと。家族の好みや人数、年齢に合わせてバランスよく3日分くらいを目安に備えるようにしてくださいね。
普段から少し多めに食材や加工品を購入し、その食材を使った分だけ買い足す「ローリングストック」で上手に防災食を備蓄してみてください。

◆◇◆【4】ジェネリック医薬品使用促進に向けた取り組みについて~対象者に軽減額通知をお送りしています~◆◇◆

協会けんぽでは、平成21年度より、お薬を先発医薬品からジェネリック医薬品に切り替えた場合にお薬代の負担軽減が一定以上見込まれる方を対象として、1か月分の自己負担軽減可能額等をお知らせする通知をお送りしています。

お知らせをお送りする方は  ①主に生活習慣病や慢性疾患などの先発医薬品を長期間服用されている方 ②お薬代の自己負担軽減額が一定以上見込まれる方です。

対象の加入者(被保険者)様の住所へ、8月下旬より順次お送りしたところです。

ジェネリック医薬品への変更を決して強制するものではありませんが、ジェネリック医薬品は、すでに全国でも多くの方が使用していること等、より多くの方に知っていただくことを目的にお送りしています。

まずはかかりつけの医師・薬剤師さんにご相談ください。

▼ジェネリック医薬品軽減額通知等についてはこちら

◆◇◆【5】令和元年度全国健康保険協会の決算見込みについて◆◇◆

令和元年度の決算見込み(医療分)がまとまりましたので、お知らせします。令和元年度は収入が10兆8,697億円、支出が10兆3,298億円となり収支差はプラス5,399億円となりました。

収入は前年度に比べ5,235億円、支出も5,785億円それぞれぞ増加となりました。収支差はプラスですが、今後、新型コロナウイルス感染拡大の影響による経済の悪化により、保険料収入の減少が懸念されることに加え、
支出についても新型コロナウイルスの影響や近年増加している高額薬剤の保険収載、後期高齢者支援金の大幅な増加の見込み等、協会けんぽの財政は引き続き楽観を許さない状況です。

▼決算の見込みについてはこちら

◆◇◆【6】♪知っトク!医療保険情報♪◆◇◆

今月は「ジェネリック医薬品に切り替えよう」です。
どうぞご覧ください。

▼「知っトク!医療保険情報」はこちら

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

【発 行 元】全国健康保険協会(協会けんぽ)徳島支部

【発 行 日】毎月1日頃(随時配信する場合もあります)

【 住  所 】〒770-8541 徳島市沖浜東3-46 Jビル西館1階