栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.131

栃の葉ヘルシーメールVol.131-2021年10月号①-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 秋らしくなり、過ごしやすい日が続く時期となりました。季節の変わり目で疲れが出やすい季節ですが、体調など崩されてはいませんでしょうか。朝晩の冷え込みには十分気をつけましょう。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 被扶養者状況リストをお送りします
【2】 健診のご予約はお早めに!
【3】 10月10日は「目の愛護デー」です
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】 被扶養者状況リストをお送りします
 協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金及び保険給付の適正化を目的に、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、〈被扶養者の再確認〉を実施しております。事業所様宛に10月下旬より順次「被扶養者状況リスト」をお送りいたしますので、ご確認いただき、【令和3年12月20日(月)】までに、同封の返信用封筒にてご提出ください。
○詳しくはこちら↓

【2】 健診のご予約はお早めに!
 健診は、健康状態を確認し、からだの異常を早期に発見できる絶好の機会です。年度内に補助を利用した健診を受診できるよう、早めの予約・日程調整をお願いいたします。
ご予約は、保険証等をご用意のうえ、お電話により直接健診機関にお申込みください。その際、「協会けんぽの補助を利用した健診」であることを必ずお伝えください。
※なお、現在、健診機関によっては新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、予約数を調整しながら実施をしている場合があります。
≪ご本人・生活習慣病予防健診 実施機関一覧≫

≪ご家族・特定健康診査 実施機関一覧≫

【3】 10月10日は「目の愛護デー」です
 10月10日は「目の愛護デー」です。目は、外からの情報を得るための大切な器官です。近年、パソコンやスマートフォンなどの画面を長時間見続けて、目の疲れを感じる人が多くなってきています。また、加齢とともに白内障や緑内障、加齢黄斑変性などの目の病気にかかる人も増えています。目をいたわり、目の病気の原因となる疲労をためないような生活を心がけましょう。
●参考
・自宅等でテレワークを行う際の作業環境整備↓
・テレワーク総合ポータルサイト↓

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階