栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.127

栃の葉ヘルシーメールVol.127-2021年8月号①-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 梅雨も明け、いよいよ夏本番。皆さまいかがお過ごしでしょうか。屋外はもちろん、屋内にいるときでも熱中症の注意が必要です。水分をこまめに補給して、熱中症には十分注意しましょう。
○厚生労働省 「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント↓

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 令和3年度の「とちぎ健康経営認定事業所」が発表されました
【2】 今年度も被扶養者資格再確認業務を実施します
【3】 8月10日は「健康ハートの日」です
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】令和3年度の「とちぎ健康経営認定事業所」が発表されました
 従業員の健康管理に積極的に取り組む事業所を「とちぎ健康経営認定事業所」として認定するものです。令和3年度の認定事業所が発表されましたので、ご確認ください。
○詳しくはこちら↓

【2】今年度も被扶養者資格再確認業務を実施します
 協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金および、医療給付の適正化を目的に、健康保険法施行規則第50条に基づき、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。
 被扶養者資格の再確認は、被扶養者の方の現況確認だけではなく、ご加入の皆さまの保険料負担の軽減にもつながる大切な確認となります。ご理解とご協力をお願いいたします。

≪送付時期≫ 事業主様宛に令和3年10月から令和3年11月にかけて送付
≪提出期限≫ 令和3年12月20日(月)

【3】8月10日は「健康ハートの日」です
 8月10日は「健康ハートの日」です。心臓病について国民の予防意識の向上を図ることを目的として、公益財団法人日本心臓病財団により定められました。心臓病の原因、生活習慣と深くかかわっているものがあり、働く世代の方々も注意が必要です。
 心臓病の中でも、「狭心症」や「心筋梗塞」は、高血圧・脂質異常・高血糖・喫煙などが危険因子となります。これらの危険因子を避け、心臓病を予防するために、毎年、健診を受けて、結果を確認し、問題があれば生活習慣を見直してみましょう。
○生活習慣病予防健診(お勤めのご本人様向け)についてはこちら↓
○特定健康診査(扶養のご家族様向け)についてはこちら↓

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階