栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.125

栃の葉ヘルシーメールVol.125-2021年7月号①-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 じめじめとした天気が続いていますね。気温の変化が大きいこの時期は体調管理にお気を付けください。梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、元気に夏を迎えましょう!

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 健康診断の予約はお済ですか?
【2】 健診受診後に未治療の方へ 医療機関への受診勧奨を行っています
【3】 “メタボ”に着目したリーフレットをお送りします
【4】 申請書の郵送での提出ご協力のお願い
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】健康診断の予約はお済ですか?
 健診は、健康状態を確認し、からだの異常を早期に発見できる絶好の機会です。現在、健診機関によっては新型コロナウイルスの感染拡大防止や、ワクチン接種実施のため、予約数を調整しながら健診を実施している場合があります。
 年度内に協会けんぽの補助を使った健診が受けられるよう、早めの予約・日程調整をお願いいたします。

≪お勤めのご本人様≫ 生活習慣病予防健診
健診機関一覧はこちら↓
≪ご家族様≫ 特定健康診査
健診機関一覧はこちら↓

【2】健診受診後に未治療の方へ 医療機関への受診勧奨を行っています
 皆さんは、健康診断を受けた後に結果を確認していますか?
協会けんぽでは、生活習慣病予防健診を受診された方のうち、血圧と血糖値が治療域にありながら医療機関への受診が確認できない方に、「健診受診後の大切なお知らせ」(白いはがき)
をお送りしています。また、通知発送後、医療機関等への受診が確認できない方に対し、栃木支部が委託した事業者において、電話や文書により受診の確認および受診のおすすめをいたします。
 委託事業者からの電話は、保健師や看護師、薬剤師の資格を有した者です。お勤めの事業所様を通じてお電話させていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

≪委託事業者≫ 株式会社 エム・エイチ・アイ

○詳しくはこちら↓

【3】“メタボ”に着目したリーフレットをお送りします
 協会けんぽ栃木支部では、加入者様の健康の保持・増進、および生活習慣病の発症や重症化の予防を図ることを目的として、メタボリックシンドロームに着目したリーフレットを被保険者様のご自宅へお送りいたします。
 リーフレットには、生活習慣改善のヒントが書かれています。毎日の暮らしの中に取り入れ、役立ててみてはいかがでしょうか。

≪送付時期≫ 令和3年7月以降
≪送付対象≫ 過去に生活習慣病予防健診を受診された方約8,000名
※受診者全員に送付されるものではありません。

○詳しくはこちら↓

【4】申請書の郵送での提出ご協力のお願い
 昨今の新型コロナウイルス感染拡大などの状況の中、皆さまのご協力により、申請書のご提出について、90%以上を郵送でご提出いただいております。
 今後につきましても、引き続きご協力をお願いいたします。
 協会けんぽのホームページでは、申請書のダウンロードや、記入時のポイントをご確認いただけます。ぜひ、ご覧ください。
○申請書のダウンロードはこちら↓
○申請書記入時のポイントはこちら↓
○所在地・連絡先はこちら↓

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階