栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.124

栃の葉ヘルシーメールVol.124-2021年6月号②-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 皆さまの健康に役立つ情報をお送りします。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 知って得する!?健康情報「いつまでも健康な歯を保つために」
【2】 季節の健康コラム「今こそ禁煙! 禁煙と新型コロナウイルスのはなし」
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】知って得する!?健康情報 「いつまでも健康な歯を保つために」
 あなたの歯は健康ですか?むし歯や歯周病は、食事や疲労、喫煙などの生活習慣と密接に関わっています。生活習慣を見直して、大切な歯を守りましょう。また、お口のトラブルは早期発見・早期治療が大切です。かかりつけの歯科医を持ち、定期的に歯科検診を受けるようにしましょう。

●歯を守る生活習慣
・毎食後ていねいに歯を磨きましょう
・定期的に歯科検診を受けましょう
・何でもよく噛んで食べましょう
・バランスのとれた食事を心がけましょう
・タバコはやめましょう

この機会に歯の健康について見直してみませんか?

○日本歯科医師会 歯のみがき方↓
○e-ヘルスネット 歯・口腔の健康↓

丈夫な歯を保つためには、カルシウムやビタミンDをとることが大切です。歯を失うことなく、いつまでもおいしい料理を楽しみましょう。
○季節の健康レシピ「サクラエビと干しシイタケの煮びたし」↓

【2】季節の健康コラム 「今こそ禁煙! 禁煙と新型コロナウイルスのはなし」
 5月31日はWHO(世界保健機関)が定める「世界禁煙デー」というのは、栃の葉ヘルシーメール5月号でお知らせしたとおりですが、禁煙について考える機会になりましたでしょうか。この日以外にも、毎月22日も「禁煙の日」と言われています。
 これは、禁煙推進学術ネットワークが日本記念日協会に登録・認定されたもので、「2」の形が白鳥(スワン)に似ており、“スワン・スワン(吸わん・吸わん)=22”になることからの語呂合わせです。
 人類に脅威をもたらしている新型コロナウイルスは、人に感染する際に足がかりとする特定のたんぱく質があり、このたんぱく質が喫煙によって活性化することが報告されています。また、気道には線毛が生え、線毛運動という動きにより肺内に入ってくるウイルスなどの異物を持ち出しているのですが、喫煙による、この線毛の数の減少や機能低下も喫煙者が新型コロナウイルスに感染しやすくなってしまう一因と指摘されています。
 さらに、何度も口元に手を運ぶタバコを吸う動作そのものにも感染リスクが潜みます。また、密閉空間となる喫煙所では、クラスターを生み出すリスクを高めてしまいます。
 新型コロナウイルス対策の側面からも、禁煙について考えてみてください。
 ちなみに、22日の寄り添う2羽の白鳥は、喫煙者と協力者(家族、同僚、医療従事者など)が共に禁煙に取り組む姿を表しているのだとか。

○栃木県内の禁煙治療に保険が使える医療機関はこちらから↓
※受診前に各医療機関にご確認ください。

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階