栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.120

栃の葉ヘルシーメールVol.120-2021年3月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 花粉症の方にとっては辛い季節となりました。今月号の栃の葉ヘルシーメールでは、花粉症を悪化させないために気を付けたいことについてお伝えします。花粉症でない方にとっても耳寄りな情報となっておりますので、ぜひ最後までお読みくださいね。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 令和3年度の保険料率について
【2】 知って得する!?健康情報「心がけよう! 耳の健康と衛生チェック」
【3】 季節の健康コラム「花粉症対策」
【4】 季節の健康レシピ「鶏肉の南部焼き」
【5】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】 令和3年度の保険料率について
 令和3年度協会けんぽ栃木支部の保険料率は以下のとおりです。

◆健康保険料率(支部別):9.87%(-0.01%)  ◆介護保険料率(全国一律):1.80%(+0.01%)
※( )内は今年度の保険料率との差です。

変更時期は、令和3年3月分(4月納付分)から変更となります。

平成30年度から、「インセンティブ制度」が導入されています。加入者の皆様、お一人お一人の健診を受診するなどの健康づくりの取り組みが保険料率の上昇を抑える大きな力になります。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

○インセンティブ制度について詳しくはこちら↓

耳は、私たちが生活をしていくうえで外部から音の情報を得るための大切な器官です。
ところが、耳の健康維持については、「聞こえ」が悪くなったり、症状が出るまで、あまり気にしない人が多いのではないでしょうか?
 3月3日は、日本耳鼻咽喉科学会が定める「耳の日」です。この機会に「耳の健康」について定期的にチェックするよう心がけていきましょう。

●こんなときには耳鼻咽喉科を受診しましょう
・耳が塞がった感じがする
・音が響いて聞こえる
・めまいがする
・耳鳴りがする
・耳が痛い
・普段とは違う耳垢(みみあか)がとれる

耳の病気がなくても、大きな音を長時間聞き続けることや、疲労やストレスにより聴力がダウンする場合があります。

●正常な「聞こえ」を保つために
・大きな音がする場所やヘッドホンの大音量は避ける
・疲労やストレスを溜めない
・良質な睡眠(休養)をとる
・適度な運動、バランスの良い食生活を続ける
・年に1回は「聴力検査」を受ける

耳の健康を保つには、ビタミンやミネラルが多く含まれる黒ゴマ、ほうれん草、海藻類などを摂り、ストレスや疲労を溜めないような食生活を心がけましょう。

○聴覚器についての情報はこちら↓(厚生労働省 e-ヘルスネット)

【3】季節の健康コラム 「花粉症対策」
 新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない中、今年も花粉症の季節を迎えました。コロナ禍での花粉症対策は例年以上の注意が必要です。

◇対策ポイント◇
・目や鼻に触れる際は手指の洗浄、消毒を徹底する
・マスクは隙間なく顔にフィットしたものを選ぶ
・くしゃみはできるだけ下を向いて、飛沫が広がるリスクを下げる
・花粉症対策メガネを活用する
・外出時はマスクの予備は多めに、ゴミ袋も携帯する
・帰宅時、玄関に入る前に手やブラシで衣服を払う
・室内の換気は、花粉の飛散の少ない時間帯や風向きに配慮して行う
・空気清浄機と加湿器を利用する
・掃除の際は、まずは水拭きで花粉を取り除き、さっと、から拭きで仕上げる
・在宅ワークでは、絨毯やカーペットに直に座らず、椅子に座って花粉から顔を遠ざける

花粉症と新型コロナウイルス感染症の症状は多くの点で共通しています。日々の体調の変化に注意し、例年と異なり花粉症の症状が重い場合は、医療機関に相談しましょう。

【4】季節の健康レシピ「鶏肉の南部焼き」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などをホームページで紹介しております。
↓健康レシピ↓
   3月3日は「耳の日」です。今回、耳のトラブル予防に役立つレシピをご紹介します。ビタミン、ミネラルを豊富に含んだ黒ゴマの南部ダレを使って、カルシウム豊富な鶏肉と合わせて焼くだけの、簡単でおいしいレシピです。

【5】その他のお知らせ
①健康づくり担当者(健康保険委員)の登録状況をご確認ください
 現在登録されている健康づくり担当者(健康保険委員)にお変わりはありませんか?
変更等がある場合には、「健康保険委員届出事項変更届」をご提出ください。
 また、メールアドレスに変更がある場合は、お手数ですが下記のURLより再度ご登録をお願いいたします。
(「健康保険委員届出事項変更届」は協会けんぽ栃木支部のホームページからダウンロードできます。)

○「健康づくり担当者(健康保険委員)」の詳細はこちら↓
○メールアドレスの登録はこちら↓

②インセンティブ制度が始まっています
 協会けんぽでは、平成30年度から新たに「インセンティブ制度」を導入しています。
 インセンティブ制度とは、5つの評価項目の結果に応じて47都道府県支部でランキング付けを行い、上位過半数に該当した支部についてはインセンティブ(報奨金)が付与され、それを「健康保険料率」に反映させるというものです。

○5つの評価項目および、栃木支部の結果はこちら↓

③来年度も「とちぎ健康経営事業所認定制度」を実施します
 来年度も「とちぎ健康経営事業所認定制度」を実施します。今年度は、149事業所が「とちぎ健康経営事業所」として認定されました。来年度の概要、認定のインセンティブなどの詳細が決まり次第、ホームページ等でご連絡いたします。
 認定には、「とちぎ健康経営宣言」が必須となります。「会社全体での健康づくり」に取り組むことを社内外に発信していただき、協会けんぽ栃木支部がその取り組みをサポートします。
「とちぎ健康経営事業所認定」への第一歩として、宣言してみませんか?

○「とちぎ健康経営宣言」の詳細・応募方法はこちら↓

④ご注意ください!保険証が使えるのは退職日までです
 保険証は退職日までしか使用できません。ご退職される場合は、ご本人様・扶養のご家族様の保険証、高齢受給者証をお勤め先へご返却ください。

○退職後の健康保険についてはこちら↓

========================================
◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階