栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.119

栃の葉ヘルシーメールVol.119-2021年2月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 乾燥がつらい時期になりました。水分補給、マスクの着用、加湿器の使用などにより乾燥を予防し、体調をくずさないように注意しましょう。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 緊急事態宣言発令に伴う各種申請等についてのお願い
【2】 知って得する!?健康情報「花粉症を乗り切るために」
【3】 季節の健康コラム「ご存じですか?CKD~慢性腎臓病~」
【4】 季節の健康レシピ「大葉ごはん」
【5】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】緊急事態宣言発令に伴う各種申請等についてのお願い
 緊急事態宣言が発令されたことに伴い、加入者の皆様および協会職員の新型コロナウイルスへの感染を防止する観点から、各種申請書につきましては、極力、郵送によるお手続きをご利用ください。
 また、ご相談につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。
 加えて現在、上記と同様に感染拡大防止の観点および、国からの要請に基づき、出勤職員数の縮減を行っていることから、窓口職員は常駐しておりませんが、窓口にご来訪された際、呼び出していただくことにより、職員が対応いたします。
 加入者および事業主の皆様には引き続きご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
〇詳しくはこちら↓

【2】 知って得する!?健康情報「花粉症を乗り切るために」
 まもなくスギやヒノキの花粉が飛散する時期がやってきます。皆さんは花粉症の備えは万全でしょうか?毎年、花粉症で悩まされる方も、まだ発症していない方も、テレビやインターネットなどの花粉情報をチェックし、しっかりと花粉症対策をとりましょう。

●花粉症の症状
・くしゃみ、鼻水、鼻づまり
・目のかゆみ、涙目、目の充血
・喉のかゆみ
・顔や首の肌荒れ、皮膚炎
・頭が重い・頭痛、だるい、熱っぽい、寒気
・イライラする、消火不良・食欲不振などの全身症状  等

●つらい季節を乗り切るために
≪外出時≫
マスクやメガネをかけるだけでも花粉を取り込む量を軽減できます。また、衣類は花粉が付着しやすいウール素材は避けましょう。
≪帰宅時≫
玄関で上着や髪についた花粉を振り払い、手洗いやうがい、洗顔をして花粉を洗い流しましょう。
≪日常生活≫
外に干した洗濯物や布団は、よくたたいてから取り込みましょう。部屋は掃除機をしっかりとかけ、できれば水拭きをしましょう。空気清浄機を利用すると、花粉を含めダニやハウスダスト対策にもなります。

症状が重く、寝不足や食欲不振になってしまうとからだ全体の健康状態にかかわってしまうこともあり得ます。あまりにもつらい場合には、生活習慣の改善に加えて、お薬などの治療も視野に入れて、医療機関を受診することも検討しましょう。

〇参考↓

【3】季節の健康コラム 「ご存じですか?CKD~慢性腎臓病~」
 あなたの腎臓の働きはいかがでしょうか?と問われても返答に困ってしまうと思います。
 腎臓の主な働きは、老廃物のろ過や、体液量の調整など重要な働きをしています。しかし、「慢性腎臓病」では、腎臓の機能が低下しますが、自覚症状がないまま重症になり、気づきにくいのが特徴です。
 では、何をみればよいのでしょうか。腎機能の低下は、尿を採取して尿中のたんぱく質を調べる検査、血液中に含まれる老廃物を調べる血清クレアチニン検査があります。また、検査の結果から腎臓の機能がどの程度低下しているのかを、血清クレアチニンの値を基にeGFR(腎臓の糸球体ろ過量)を算出して、たんぱく尿検査の結果と合わせてみることで、おおよその重症度がわかります。
 慢性腎臓病を早期発見するには、年に1回は健康診断を受けて、異常があった場合は半年に1回は検査を受け、状況に応じて専門医を受診しましょう。特に、高血圧、糖尿病、肥満、悪玉コレステロールが高い方や喫煙者は積極的に検査を受けるようにし、また過去に急性腎炎やネフローゼ症候群などの腎臓病を発症したことがある人も注意していきましょう。
 慢性腎臓病は、早期であれば適切な治療で治すことが可能で、糖尿病や高血圧の治療、生活習慣の改善などが大切になってきます。

【4】季節の健康レシピ「大葉ごはん」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などをホームページで紹介しております。
↓健康レシピ↓
 花粉症など、季節性のアレルギー予防には、体の免疫機能を正常に保つ食材がおすすめです。脳を活性化し、免疫機能を整えてくれる大葉を使った、彩の良いごはんレシピをご紹介します。

【5】その他のお知らせ
①令和2年度も「医療費のお知らせ」をお送りします
 協会けんぽでは、加入者のみなさまにご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年一回「医療費のお知らせ」を発行してます。
〇令和2年度の送付についてはこちら↓

②インセンティブ制度が始まっています
 協会けんぽでは平成30年度から新たに「インセンティブ制度」を導入しています。
 インセンティブ制度とは、5つの評価項目の結果に応じて47都道府県支部でランキング付けを行い、上位過半数に該当した支部についてはインセンティブ(報奨金)付与され、それを「健康保険料率」に反映させるものです。
〇5つの評価項目および、栃木支部の結果はこちら↓

③来年度も「とちぎ健康経営事業所認定制度」を実施します
 来年度も「とちぎ健康経営事業所認定制度」を実施します。今年度は、149事業所が「とちぎ健康経営事業所」として認定されました。来年度の概要、認定のインセンティブなどの詳細が決まり次第、ホームページ等でご連絡いたします。
 認定には、「とちぎ健康経営宣言」が必須となります。「会社全体での健康づくり」に取り組むことを社内外に発信していただき、協会けんぽ栃木支部がその取り組みをサポートします。
「とちぎ健康経営事業所認定」への第一歩として、宣言してみませんか?
〇「とちぎ健康経営宣言」の詳細・応募方法はこちら↓

④ご注意ください!保険証が使えるのは退職日までです
 保険証は退職日までしか使用できません。ご退職される場合は、ご本人様・扶養のご家族様の保険証、高齢受給者証をお勤め先へご返却ください。
〇退職後の健康保険についてはこちら↓

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階