栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.115

栃の葉ヘルシーメールVol.115-2020年10月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 秋らしくなり、過ごしやすい日が続く時期となりました。季節の変わり目で夏の疲れが出やすい季節ですが、体調など崩されてはいませんでしょうか。10月10日は「目の愛護デー」です。今月号の栃の葉ヘルシーメールでは、「目の疲れ」についてお伝えします。ぜひ最後までお読みくださいね。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 知って得する!?健康情報「目の健康を守る生活を送るために」
【2】 季節の健康コラム「見逃さないで!脳卒中の初期症状」
【3】 季節の健康レシピ「ブルーベリームース」
【4】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】知って得する!?健康情報「目の健康を守る生活をおくるために」
 疲れ目やかすみ目を感じることはありませんか。長時間にわたるパソコン作業や細かい作業、車の運転などにより、目は過酷な環境にさらされがちです。また、最近では感染症対策による在宅勤務の影響で、目に負担を感じている方も多くいらっしゃるようです。目の健康を守るために、目をいたわる生活をこころがけましょう。

●こんな症状に注意!
・目が疲れている、乾いていると感じる
・目やにが出る
・目がかすむ
・視力が低下してきた
・物が見えにくくなってきた
・肩がこりやすい

●目を休ませることを心がけましょう
 モニターを見ながらの作業や読書などを1時間続けたら10分間休憩するなど、こまめに目を休ませる時間を持ちましょう。少しの時間でもまぶたを閉じて光を遮ったり、まばたきをゆっくりと繰り返して目のストレッチを行ったりするのも良いでしょう。

目に疲れを感じても、ついつい目の使い過ぎだから仕方ないと軽く考えがちですが、目や全身の病気、心理的な要因が潜んでいることもあります。軽く考えず、休んでも改善しない場合は、早めに眼科を受診するようにしましょう。

●参考
・目が疲れた時のストレッチ等はこちら(厚生労働省 こころの耳)
・自宅等でテレワークを行う際の作業環境整備(厚生労働省)
・テレワーク総合ポータルサイト(厚生労働省)

【2】季節の健康コラム 「見逃さないで!脳卒中の初期症状」
 栃木県は、脳血管疾患による死亡率がとても高い県です。平成27年度の統計では、脳血管疾患の死亡率は男性が全国4位、女性は2位という順位でした。
 脳卒中は、発症してからすぐに医療機関を受診すれば、死亡や重い後遺症を防げる可能性が高くなります。早期発見のためには、本人や周囲の人が脳卒中のサインに気づくことが重要です。

【危ない!こんな症状が“突然”起きたら、脳卒中かも?!】
□片方の手足に麻痺やしびれが起こる
□笑おうとしても、顔の片側だけ下がりゆがんでしまう
□両腕を持ち上げたとき、片側だけ力が入らず下がってしまう
□ろれつが回らなくなったり、言葉が出なくなる、相手の言葉を理解できなくなる
□手足の麻痺はないのに、急に足元がふらついて、立ったり歩いたりできなくなる
□突然、片方の目が見えなくなったり、視野の半分が欠けたり、物が二重に見えたりする
□経験した事のない激しい頭痛がする

脳卒中の治療は一刻を争います。上記のようなサインが一つでも当てはまれば、救急車を呼ぶなどして直ちに医療機関を受診しましょう。あなたのその判断が、あなたの大切な人の命を救うことになります。

参考:平成29年度人口動態統計特殊報告 平成27年都道府県別年齢調整死亡率の概況
(厚生労働省)

【3】季節の健康レシピ「ブルーベリームース」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などをホームページで紹介しております。
↓健康レシピ↓
 パソコンやスマートフォンなどを長時間使用することで、無意識のうちに目を使いすぎ
ていませんか?今回は、目の健康に良いアントシアニンを豊富に含んだブルーベリーの甘
酸っぱいデザートレシピをご紹介します。疲れ目の予防・改善など、目の健康づくりに
おためしください。

【4】その他のお知らせ
①栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口を閉鎖いたしました。
 協会けんぽでは、栃木年金事務所に窓口を開設しておりましたが、お客様のご利用状況を踏まえ、令和2年9月30日をもちまして、年金事務所内に開設している協会けんぽ窓口を閉鎖いたしました。ご利用の皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽ窓口」です。年金事務所の相談窓口の閉鎖ではありません。

②10月分の任意継続保険料納付期日は10月12日(月)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となりますのでお手元の納付書をご確認ください。

③健診のご予約はお早めに!
 現在、健診機関によっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、予約数を調整しながら健診を実施している場合があります。年度内に補助を利用した健診を受診できるよう、早めのご予約・日程調整をお願いいたします。ご予約の際は、保険証等をご用意のうえ、「協会けんぽの補助を利用した健診」であることを健診機関へお伝えください。
≪ご本人・生活習慣病予防健診 実施機関一覧≫
≪ご家族・特定健康診査 実施機関一覧≫

④新しい動画を公開しました!
 協会けんぽ栃木支部のYouTubeチャンネルをぜひご覧ください!

⑤被扶養者状況リストをお送りしています。
 協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金及び保険給付の適正化を目的に、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、〈被扶養者の再確認〉を実施しております。事業所様宛に10月上旬より順次「被扶養者状況リスト」をお送りしておりますので、ご確認いただき、【令和2年11月30日(月)】までに、同封の返信用封筒にてご提出ください。

⑥10月は「健康長寿とちぎづくり推進月間」です。
 栃木県では、「健康長寿とちぎづくり推進条例」において、県民一人ひとりが自ら健康づくりを実践する契機とするため10月を「健康長寿とちぎづくり推進月間」と定めています。
詳細は、栃木県のホームページをご確認ください。

⑦健康経営優良法人2021認定に向けた申請のスケジュール等が公開されています。
詳細は、経済産業省のホームページをご確認ください。

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階