栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.114

栃の葉ヘルシーメールVol.114-2020年9月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。少しずつ日が短くなり、秋の訪れが感じられるようになってきましたね。感染症対策や自粛生活により、心や体に不調を感じている方もいらっしゃるかもしれません。会社内やご自宅で簡単にできるストレッチ等に取り組んでみてはいかがでしょうか。
〈参考〉新型コロナウイルス感染対策 スポーツ・運動の留意点と、運動事例について(スポーツ庁)

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口の閉鎖について
【2】 知って得する!?健康情報「医療費節約の第一歩!かかりつけ医をもとう」
【3】 季節の健康コラム「家庭で血圧を測りましょう」
【4】 季節の健康レシピ「魚介とビーフンのエスニック風」
【5】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口の閉鎖について
 協会けんぽ栃木支部では、栃木年金事務所に協会窓口を開設しておりますが、お客様のご利用状況を踏まえ、令和2年9月30日をもちまして、栃木年金事務所内に開設している協会けんぽ窓口を閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽ窓口」です。年金事務所の相談窓口の閉鎖ではありません。

【2】知って得する!?健康情報「医療費節約の第一歩!かかりつけ医をもとう」
 医療機関に支払う医療費は、ちょっとした心がけで節約することができます。節約といっても、具合が悪いのに受診せずに我慢するということではありません。上手に受診して医療費の無駄を減らすコツをご紹介します!

●紹介状なしで大きな病院を受診すると、特別料金が加算されるケースがあることをご存じですか?

高度な設備を備えた大病院は、本来、がんや難病など高度な検査や治療を必要とする患者さんを対象としています。そのため、大病院(ベッド数200床以上の病院)では、紹介状を持たずに受診すると、初診料に加えて特別料金がかかってしまいます。
 また、軽症の患者さんが紹介状を持たずにいきなり受診すると、何時間も待たされてしまうこともあります。生活習慣病など安定した慢性病の人や、カゼなどで受診するときは、まずは近所の「かかりつけ医」を受診するようにしましょう。

〇かかりつけ医をもつメリット
・同じ医師に継続して診てもらうことにより、病歴、体質、生活習慣などを把握・理解したうえでの治療やアドバイスが受けられる
・必要に応じて、専門医や大病院に紹介状を書いてもらえる

●もっと詳しく知りたい方はこちら
 https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201603/5.html (政府広報オンライン)
●県内の医療機関を探してみよう
 https://www.qq.pref.tochigi.lg.jp/ (とちぎ医療情報ネット)

【3】季節の健康コラム 「家庭で血圧を測りましょう」
 普段の血圧はそう高くないのに、健診や病院で測定すると血圧が高くなってしまうものを「白衣高血圧」と呼んでいます。また、それとは逆に健診や病院では正常血圧なのに、家庭や職場などで測定すると高くなる「仮面高血圧」というものもあります。さらに早朝だけ血圧が上がる「早朝高血圧」や夜間睡眠中に血圧が上がる「夜間高血圧」などさまざまなタイプの高血圧があります。
 自分の血圧のタイプを知るために「家庭血圧」を測定することをお勧めします。

◯家庭血圧の正しい測り方◯
〈測定時刻〉
  朝:起床して1時間以内。トイレを済ませ、朝食前に測る
  夜:就寝前に測る。
〈測定回数〉
  朝と夜それぞれ2回ずつ測り、平均値を記録する。
〈測定方法〉
  ①寒くない環境で測る。
  ②いつも同じ側の腕で測る。
  ③二の腕に腕帯(カフ)を巻くタイプの血圧計を選び、素肌か薄手の肌着の上
   に巻く。
  ④腕を机の上に乗せ、心臓と二の腕が同じ高さになるようにし、手のひらは握らずに
     上に向けて開く。
  ⑤椅子に座って1~2分安静にしてから測る。
  ⑥測定中はおしゃべりをしない。

日本高血圧学会のガイドラインでは、家庭血圧で135/85mmHg以上は高血圧と診断されます。
 この値を超えるような日が続いたら、一度病院を受診することをお勧めします。

【4】季節の健康レシピ「魚介とビーフンのエスニック風」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などをホームページで紹介しております。
↓健康レシピ↓
 暑さがまだ残るこの時期に、エスニックの風味をきかせたさわやかな酸味がたまらない一品です。魚介と一緒に海藻や野菜を豊富にとれるので、ストレスによる神経の興奮を鎮めるビタミンやミネラルなどの栄養素も、バランスよく含んでいます。

【5】その他のお知らせ
①9月分の任意継続保険料納付期日は9月10日(木)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となりますのでお手元の納付書をご確認ください。

②健診のご予約はお早めに!
 現在、健診機関によっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、予約数を調整しながら健診を実施している場合があります。年度内に補助を利用した健診を受診できるよう、早めのご予約・日程調整をお願いいたします。ご予約の際は、保険証等をご用意のうえ、「協会けんぽの補助を利用した健診」であることを健診機関へお伝えください。
≪ご本人・生活習慣病予防健診 実施機関一覧≫
≪ご家族・特定健康診査 実施機関一覧≫

③新しい動画を公開しました!
 協会けんぽ栃木支部のYouTubeチャンネルをぜひご覧ください!
https://m.youtube.com/watch?v=8NA2CqRnfgs (YouTube)

④「とちぎ健康経営認定事業所」が発表されました。
協会けんぽ栃木支部加入事業所においては、149事業所が認定されました。認定事業所一覧等は、ホームページをご覧ください。

⑤健康経営優良法人2021認定に向けた申請のスケジュール等が公開されました。
詳細は、経済産業省のホームページをご確認ください。

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階