栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.113

栃の葉ヘルシーメールVol.113-2020年8月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 いよいよ夏本番、皆さまいかがお過ごしでしょうか。屋外はもちろん、屋内にいるときでも熱中症の注意が必要です。水分をこまめに補給して、熱中症には十分注意しましょう。
「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント(厚生労働省)

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口の閉鎖について
【2】 知って得する!?健康情報「生活習慣を見直し、心臓病を予防しよう」
【3】 季節の健康コラム「食中毒を予防しよう!」
【4】 季節の健康レシピ「アジのソテーのせサラダ」
【5】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】栃木年金事務所内の協会けんぽ窓口の閉鎖について
 協会けんぽ栃木支部では、栃木年金事務所に協会窓口を開設しておりますが、お客様のご利用状況を踏まえ、令和2年9月30日をもちまして、栃木年金事務所内に開設している協会けんぽ窓口を閉鎖することといたしました。
 ご利用の皆さまにはご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
※閉鎖となるのは年金事務所内の「協会けんぽ窓口」です。年金事務所の相談窓口の閉鎖ではありません。

【2】知って得する!?健康情報「生活習慣を見直し、心臓病を予防しよう」
 8月10日は「健康ハートの日」です。心臓病について国民の予防意識の向上を図ることを目的として、公益財団法人日本心臓財団により定められました。心臓病の原因は生活習慣と深くかかわっているものがあり、働く世代の方々も注意が必要です。

心臓病の中でも「狭心症」や「心筋梗塞」は、高血圧・脂質異常・高血糖・喫煙などが危険因子となります。これらの危険因子を避け心臓病を予防するために、生活習慣を見直してみましょう。

・塩分、糖分、脂肪分を控えめにする
・バランスのよい食事をとる
・適度な運動を習慣にする
・喫煙者は禁煙する

生活習慣の改善に加え、健診を受診し、自分の“からだ”について把握することも大切です。高血圧を調べる血圧の測定、脂質異常を調べる脂質の検査、高血糖・糖尿病を調べる検査など、心臓病のリスクを見つけるために重要な手がかりとなります。年に一度は健診を受け、自分の健康状態について把握するようにしましょう。

●心臓病について詳しい内容や、心臓にやさしいレシピ等はこちら
 https://www.jhf.or.jp/(公益財団法人 日本心臓財団)
 https://www.smartlife.mhlw.go.jp/disease/cardiac/(スマート・ライフ・プロジェクト 厚生労働省)

●協会けんぽの健診についてはこちら

※健診機関によっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、予約数を調整しながら健診を実施している場合があります。年度内に補助を利用した健診を受診できるよう、早めの予約・日程調整をお願いいたします。
≪ご本人・生活習慣病予防健診 実施機関一覧≫
≪ご家族・特定健康診査 実施機関一覧≫

【3】季節の健康コラム 「食中毒を予防しよう!」
 食中毒というと、飲食店や学校給食などで起こると思われがちですが、毎日食べている家庭での食事でも発生しています。食中毒予防として、原因菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」という3つの対策が原則となります。

① つけない=洗う!わける!
手にはさまざまな細菌が付着しています。調理をはじめる前などは、必ず手を洗いましょう。また、肉類等を切ったまな板や包丁を十分に洗うことも必要ですが、まな板・包丁を分けて使うこともおすすめです。
② 増やさない=低温で保存する!
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持し、食材は早めに使いきりましょう。また、買ってきた総菜は、すぐに食べるようにしましょう。
③ やっつける=加熱処理!
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は中心までよく加熱することが大切です。中心部を75℃で1分以上加熱することが目安となります。

食中毒は、基本的な予防方法をきちんと守れば防ぐことができます。これらのポイントを徹底して行い、家庭での食中毒をなくしましょう。

【4】季節の健康レシピ「アジのソテーのせサラダ」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などをホームページで紹介しております。

暑い夏は血管や心臓にとって大きな負担となります。今回ご紹介するのは、血管や血液の健康を守り、心臓病を予防するための食材を組み合わせたバランスのよい主菜です。さっぱりとしたラッキョウドレッシングは、清涼感を楽しめます。

【5】その他のお知らせ
①8月分の任意継続保険料納付期日は8月11日(火)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となりますのでお手元の納付書をご確認ください。

②新しい動画を公開しました!
 協会けんぽ栃木支部のYouTubeチャンネルをぜひご覧ください!

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階