栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.111

栃の葉ヘルシーメールVol.111-2020年6月号-
 協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 じめじめと蒸し暑い季節となってきました。気温が上がり始めるこの時期から夏にかけて、熱中症への注意が必要です。マスクを着用しているときや、室内で過ごしているときは特にこまめに水分をとることを意識しましょう。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 申請書の郵送での提出ご協力の御礼
【2】 知って得する!?健康情報「いつまでも健康な歯を残そう」
【3】 季節の健康コラム「禁煙外来を受診してみましょう!」
【4】 季節の健康レシピ「ごぼうと牛肉の生姜しぐれ煮」
【5】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】申請書の郵送での提出ご協力の御礼

昨今の状況により、80%以上の皆様より郵送にて申請書をご提出いただいております。ご協力いただき、ありがとうございます。
 今後につきましても、申請書のご提出は極力郵送でお願いいたします。また、ご相談につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。
 協会けんぽのホームページでは、申請書のダウンロードや、記入時のポイントをご確認いただけます。ぜひ、ご覧ください。
 引き続き、感染拡大防止に努めてまいります。

●申請書のダウンロードはこちら
●申請書記入時のポイントはこちら
●所在地、連絡先はこちら

【2】知って得する!?健康情報「いつまでも健康な歯を残そう」
 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。この機会に、歯の健康について見直してみませんか?

●いつまでも健康な歯を残すために
・毎食後ていねいに歯を磨きましょう
・定期的に歯科検診を受けましょう
・よく噛み、歯ぐきに刺激を与えることで、歯ぐきをひきしめましょう
・バランスのとれた食事を心がけましょう
・タバコはやめましょう

歯周病や虫歯は、食事や歯磨き、喫煙などの生活習慣と密接にかかわっています。生活習慣を見直していつまでも健康に過ごしましょう。また、歯ぐきがムズムズする、歯垢がたまっている等の自覚症状がある場合は、歯科医の診療を受けるようにしましょう。

●歯のみがき方を探そう 日本歯科医師会
●eヘルスネット 歯・口腔の健康

【3】季節の健康コラム 「禁煙外来を受診してみましょう!」
 タバコの害には様々なものがありますが、それを知りながらもやめられない理由についてはご存知でしょうか?それは、タバコに含まれる「ニコチン」に麻薬のような強い「中毒性」があるからです。
 私たちの脳には、神経細胞やその受容体に信号が伝わると「快感」を感じる部位があります。麻薬は、そのどこか1カ所に刺激を与え、快感を高める作用があります。タバコに含まれるニコチンは麻薬と同じように、刺激を出す部分・伝える部分・受け取る部分のいたるところを刺激するので断ち切ることが難しいのです。加えて、ニコチンが切れると、イライラや倦怠感・集中力低下・眠気・怒りなどに襲われ、それを抑えるためにまた手が伸びる、という悪循環が生じてしまいます。
 これらの影響から、これまでに何度か禁煙にチャレンジしつつも成功せず、自分では難しかったとあきらめてしまうことになったのです。そういう方は、ぜひ、一度『禁煙外来』を受診してみませんか?
 吸われている年数や本数によっては診療が保険適用となり、1ヶ月にかかるタバコ代よりも安く、しかも高確率で禁煙を達成することができます。まずはお近くの病院に確認し、健康への一歩を踏み出してみましょう。

【4】季節の健康レシピ「ごぼうと牛肉の生姜しぐれ煮」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などをホームページで紹介しております。
今回は、特に閲覧数の多かったレシピをご紹介いたします。
↓健康レシピ↓
しょうがのさわやかな香りと、歯ごたえが残る甘辛味のごぼうがご飯に合う一品です。食物繊維やオリゴ糖は腸内の善玉菌のエサになります。腸内環境を整えることで、免疫力のアップが期待できます。梅雨時のじめじめした日々を乗り越えていきましょう。

【5】その他のお知らせ
①6月分の任意継続保険料納付期日は6月10日(水)です。
 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となりますのでお手元の納付書をご確認ください。

②マイナンバーカードの保険証利用について
 令和3年3月からマイナンバーカードが保険証として使えるようになる予定です。
 マイナンバーカードの詳細・発行については内閣府のホームページをご覧ください。

========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階