栃木支部

メールマガジンバックナンバー vol.110

栃の葉ヘルシーメールVol.110-2020年5月号-
協会けんぽ栃木支部発行

こんにちは、協会けんぽ栃木支部です。
 新年度が始まって1か月がたちました。環境の変化に伴う心身の負担やストレスが原因で、5月病の症状が現れる人もいらっしゃるかもしれません。質の良い睡眠、バランスの良い食事、周囲の人とのコミュニケーションなどで少しずつ調子を整えていきましょう。

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】 知って得する!?健康情報「質の良い睡眠でこころもからだも健やかに」
【2】 季節の健康コラム「こころの病気と健康」
【3】 季節の健康レシピ「ささっと春雑炊」
【4】 その他のお知らせ
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】知って得する!?健康情報「質の良い睡眠でこころもからだも健やかに」
 皆さんは朝、気持ちの良い「目覚め」を迎えられていますか?
健康を維持するためには、十分な睡眠を確保する必要があります。睡眠不足は集中力や注意力を低下させ、不安やイライラ、疲労感といった症状が出て、ストレスの原因となります。また、この状態が続いてしまうと生活習慣病の発症リスクを高めることにもつながります。
適切な睡眠時間は人それぞれで、大切なのは時間ではなく「質の良い」睡眠です。睡眠の質を高めるために必要な生活習慣をご紹介します。

・起床・就寝の生活リズムを整える
・入浴は就寝の2~3時間前に済ませる
・寝る前はテレビやスマートフォン、PCなどの画面を長時間見ない
・就寝前はコーヒーや緑茶などのカフェインを含む飲食物は控える

少しずつ生活習慣の改善に取り組み、良い睡眠をとれるようにしましょう

●快眠のためのテクニックはこちら↓
●眠りの質を高めるために↓
【2】季節の健康コラム 「こころの病気と健康」
こころの健康は、「いきいきと自分らしく生きる」ための重要な条件です。こころの健康には、個人の資質や能力の他に、からだの健康状態、経済的な状況、家庭生活や職場の環境、対人関係など多くの要因が影響します。なかでもからだの状態とこころの状態は相互に強く関係しています。
こころの健康を保つには、多くの要素がありますが、適度な運動やバランスのとれた栄養・食生活はこころの健康において重要な要素となるものです。このほかに、心身の疲労回復と充実した人生を目指す休養が加えられ、健康のための3つの要素とされています。さらに十分な睡眠をとり、ストレスと上手に付き合うことは、こころの健康に欠かせない要素となっています。うつ病はこころの病気の代表的なもので、多くの人がかかる可能性があります。自ら命を絶ってしまう方のうち、かなりの方がうつ病が背景にあると考えられています。そうならないためにも、日頃からこころの健康を維持するため、上記で述べた要素についての取組を行いましょう。

【3】季節の健康レシピ「ささっと春雑炊」
  協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」などを毎月ホームページで紹介しております。
  なお、内容については5月以降リニューアルを予定しています。
  今回は、特に閲覧数の多かったレシピをご紹介いたします。
↓5月の健康レシピ↓

【4】その他のお知らせ
①5月分の任意継続保険料納付期日は5月11日(月)です。
※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となりますのでお手元の納付書をご確認ください。

②マイナンバーカードの保険証利用について
 令和3年3月からマイナンバーカードが保険証として使えるようになる予定です。
 マイナンバーカードの詳細・発行については内閣府のホームページをご覧ください。
========================================

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送が便利です! 申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階