メールマガジンバックナンバー vol.97

栃の葉ヘルシーメールVol.97-2019年4月号-
 協会けんぽ栃木支部発行
……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】2019年6月栃木年金事務所のけんぽ窓口の開設日変更について
【2】知って得する!?健康情報「1日プラス70gの野菜を!」
【3】季節の健康コラム「早期発見できる子宮がん、定期的に検診を受けましょう!」
【4】季節の健康レシピ「鶏肉の含め煮」
【5】その他のお知らせ
≪任意継続被保険者の方≫ 4月分の任意継続保険料納付期日は4月10日(水)です。
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】2019年6月栃木年金事務所の協会けんぽ窓口の開設日変更について
協会けんぽでは、県内一部の年金事務所に協会窓口を開設しておりますが、利用者数の減少に伴い、2019年6月1日より栃木年金事務所内に設置している協会窓口の
開設日を変更することといたしました。
 ご利用の皆様には、ご不便をお掛けいたしますが、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

<2019年6月1日より>
月・水・金曜日(週3日) 8時30分~17時15分

今月の“知って得する!?健康情報”は、『1日プラス70gの野菜を!』です。

日本では、野菜を1人1日あたり350g以上とることが推奨されています。現状を見てみると平均で280g 程度しかとれていません。世代別では全ての年齢層で不足していて、とくに20~40歳代の若い世代で野菜不足が目立ちます。

○野菜不足はイライラ、便秘、生活習慣病の原因に
野菜不足は、便秘、肌荒れ、肩こりやイライラなど体にさまざまな不調をもたらします。
さらに、高血圧や糖尿病、脂質異常症、動脈硬化など生活習慣病のリスクが高まります。

○不足分の70gをプラスするには
70gの野菜というとトマトでは1/2個、玉ねぎでは1/4個、キャベツでは葉の1~2枚程度ですから、決して難しい量ではありません。温野菜にしてみると食感が変化しますので、食べやすくなります。
とくに健診結果で血圧、脂質、血糖値などが基準より高い場合は、意識して野菜をとるよう心がけましょう。

<参考URL>

【3】季節の健康コラム 「早期発見できる子宮がん、定期的に検診を受けましょう!」
子宮がんには、子宮頸がんと子宮体がんの2種類があります。早期に発見されるケースが増え、死亡率が下がったものの、近年は横ばいです。子宮頸がん検診の受診率は、栃木県内でも約30%という状況です。
子宮がんの症状は、生理以外に出血がある、月経量が異常に多い、月経周期が一定ではないなどの変化があることです。
子宮体がんは、脂肪分の多い欧米的な食事が、子宮体がんと関連するエストロゲンが活発に分泌されるといわれています。高脂肪、高エネルギーの食事を控えましょう。
定期検診で見つかるのはほとんど早期の状態で、子宮頚がんは治癒率の高いがんでもあります。協会けんぽやお住まいの市町で子宮頸がん検診を実施していますので、20歳になったら定期的な検診を受けましょう。

【4】季節の健康レシピ「鶏肉の含め煮」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓4月の健康レシピ「鶏肉の含め煮」↓

【5】その他のお知らせ
① 厚生労働省から「風疹の抗体検査及び予防接種」についてお知らせです。
<URL >

========================================
≪任意継続被保険者の方≫
 4月分の任意継続保険料納付期日は4月10日(水)となっていますので、納め忘れにご注意ください。※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
口座振替の申請書はこちら↓

☆平成31年度の任意継続被保険者の標準報酬月額の上限について☆
平成31年度の健康保険の任意継続被保険者の標準報酬月額の上限は、30万円に変更となります。詳しくはこちらをご覧ください。

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。