メールマガジンバックナンバー vol.95

栃の葉ヘルシーメールVol.95-2019年2月号-
 協会けんぽ栃木支部発行
……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】平成31年度 協会けんぽ栃木支部の保険料率のお知らせ(見込み)
【2】知って得する!?健康情報「食生活編③ ?夕食の勧め?」
【3】季節の健康コラム「花粉症?乗り切るための対策一覧?」
【4】季節の健康レシピ「かきのクラムチャウダー」
【5】その他のお知らせ
≪任意継続被保険者の方≫ 2月分の任意継続保険料納付期日は2月12日(火)です。
…………………………………………………………………………………………………………
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 日頃より当協会の事業運営にご理解とご協力を賜り、厚く御礼を申し上げます。

平成31年度協会けんぽ栃木支部の保険料率についてお知らせいたします。

平成31年度協会けんぽ栃木支部の健康保険料率は、今年度と同様の9.92%となる見込みです。また、介護保険料率は、全国一律での引き上げに伴い、今年度の1.57%から1.73%に変更となる見込みです。

◎ 平成31年度 協会けんぽ栃木支部の保険料率 ◎
◆健康保険料率:9.92%(±0%)  ◆介護保険料率:1.73%(+0.16%)

変更時期は、平成31年4月納付分から変更となる見込みです。

保険料率が正式に決まり次第、メールマガジン及び協会けんぽのホームページにてお知らせいたします。

加入者の皆様、お一人おひとりの健康の積み重ねが保険料率の上昇を抑える大きな力になります。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

今月の“知って得する!?健康情報”は、食生活編の最後、夕食についての健康情報をご紹介いたします。

■夕食は就寝何時間前が良いの?
 一般的に、食べた物を消化するには、最低3時間は必要と言われています。
 そのため、食後すぐに就寝する習慣がある方は注意が必要です。就寝時は、腸の吸収作用が活発化し、脂肪合成も盛んになっているため、体脂肪や内臓脂肪を貯めやすい体質になってしまいます。また、食後すぐ、横になってしまうと、胃の中の物が逆流してしまう逆流性食道炎を引き起こしやすくなってしまいます。
 反対に、寝る前に消化を終えていると、神経が落ち着き睡眠の質を高めることができる効果もあります。
 夕食は、就寝3時間前までに済ませることを日ごろから、意識していきましょう。

■1日の栄養不足を補うメニュー選び、腹八分目が大事!
 夕食は1日の終わりの食事です。夕食後の活動量を考えた場合、夕食のメニューは、朝昼の食事で不足している栄養素を補うことができるメニューを選び、エネルギー源となる炭水化物は控え目にしましょう。
 また、夕食に重点を置き、食べ過ぎてしまうことにも注意しましょう。夕食の活動量は日中に比べて低いため、カロリー消化も少な目です。消化できなったカロリーは、脂肪として蓄えられ、肥満の基となってしまいます。活動時間の長い朝昼の食事に重点を置き、夕食は腹八分目を意識しましょう。満腹感を得たい場合は、歯ごたえのある食品や低カロリーの食品を選び、よく噛んで、ゆっくり食べることがお勧めです。

■晩酌だけの食事は危険!
 食事を摂らず、お酒ばかり飲んでいる食事は大変危険です。例えば、1合の日本酒と茶碗1杯のご飯は、同じカロリーですが、お酒の中には栄養素がほとんど含まれていないため、栄養障害を起こしやすくなります。
 アルコールの1日の摂取量は、日本酒では1合以内、ビールでは、中瓶1本(500ml)を目安にし、おつまみを一緒に食べるようにしましょう。特に、アルコールによって、ミネラルやビタミンが失われやすいので、それらの豊富な野菜類などの植物性食品を多くとるようにしましょう。また、必ず休肝日を設けるようにしましょう。

【3】季節の健康コラム 「花粉症?乗り切るための対策一覧?」
 今年も辛い「花粉症」の季節がやってまいりました。辛い季節を乗り切るための対策を考えてみましょう。

<室内に花粉を入れない>
・玄関に入る前に洋服や体に付着した花粉を払う(手洗いうがいも忘れずに!)
・洗濯物は部屋干し、または乾燥機を利用する
・花粉が舞い上がるのを防ぐために水拭きがオススメ
<生活習慣を見直すことで症状緩和>
・規則正しい生活を送る(早寝早起きで体調を整えましょう)
・ストレスを溜めない   ・朝食を食べる
・適度に身体を動かす   ・アルコールやタバコは控える
<食事で免疫力を整える>
・バランスの良い食事を摂る
・腸内環境を整える(①ヨーグルト、チーズ、味噌などの乳酸菌を含む食品を食べる、②野菜、海藻、キノコなど、食物繊維の食品を積極的に食べる)

症状が強く、寝不足や食欲不振になってしまうと身体全体の健康状態に関わってしまうこともあり得ます。あまりにも辛い場合には、生活習慣の改善に加えて、お薬などの治療も視野に入れて医療機関を受診することも検討しましょう。

【4】季節の健康レシピ「かきのクラムチャウダー」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。

↓2月の健康レシピ「かきのクラムチャウダー」↓

かきにニンニクのみじん切りをまぶすことで、臭みが消え、さらにベーコンも加わって、コクのあるスープに仕上がります。具沢山のクラムチャウダーは、栄養のバランスもばっちりです。

【5】その他のお知らせ
①平成30年度年金委員・健康保険委員の合同研修会を開催いたします。研修会のテーマや日時、会場等の詳細については、こちらをご覧ください。

②平成31年度の生活習慣病予防健診の申し込みが、3月1日(金)より受付を開始いたします。平成31年度分の申込書につきましては、3月末以降に各事業所様あてに送付を開始いたします。

========================================
≪任意継続被保険者の方≫
 2月分の任意継続保険料納付期日は2月12日(火)となっていますので、納め忘れにご注意ください。※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
口座振替の申請書はこちら↓

☆平成31年度の任意継続被保険者の標準報酬月額の上限について☆
平成31年度の健康保険の任意継続被保険者の標準報酬月額の上限は、30万円に変更となります。詳しくはこちらをご覧ください。

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階