メールマガジンバックナンバー vol.92

□◆□ 栃の葉ヘルシーメールVol.92-2018年11月号- □◆□

協会けんぽ栃木支部発行

…… □もくじ□ …………………………………………………………………………………
【1】連載企画 インセンティブ制度の評価項目3 「特定保健指導対象者の減少率」
【2】健康保険のポイント! 交通事故にあった時の健康保険について
【3】健康コラム「糖尿病を予防しましょう!!」
【4】その他のお知らせ
【5】季節の健康レシピ「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」
≪任意継続被保険者の方≫ 11月分の任意継続保険料納付期日は11月12日(月)です。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 協会けんぽでは、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要な方に特定保健指導を行っています。この特定保健指導対象者の減少率について、栃木支部は全国38位と落ち込んでおり、皆様にも積極的に取り組んでいただきたい項目となっています。

メタボリックシンドロームの改善には、激しい運動が必要と考えている方が多いかと思いますが、実はそうではありません。むしろ、日々の生活に、+10分ウォーキングを加えるなど、軽い運動を毎日続けることが効果的なのです。

<ウォーキングの豆知識>
■食前と食後はどっちが効果的?
 食前のウォーキングは、脂肪燃焼に効果があります。食前は、からだを動かすためのエネルギーがない状態なので、脂肪が代わりのエネルギーとなります。体重を落としたい方には、食前30分前のウォーキングがお勧めです。
 食後のウォーキングは、体重維持に効果があります。食べたものを脂肪に変えずに、消費することができるためです。また、食後のウォーキングは、食後の眠気を解消する効果もあるため、午後の仕事に集中しやすくなるメリットもあります。

一駅手前で降りて歩いて通勤する、近くへの買い物は歩きで向かうなど、日々の生活に+10分、今より1000歩多く歩くことから始めてみましょう!

また、栃木県では、歩いて健康づくりに励んでもらおうと、県内各地のウォーキングコースを『とちぎ健康づくりロード』として選定し、HPにて紹介を行っています。お気に入りのウォーキングコースを見つけてみてはいかがでしょうか。

※インセンティブ制度とは、健診受診率・特定保健指導実施率など5つの評価指標によって都道府県支部をランキング化し、上位過半数の支部について、得点に応じて段階的に保険料率を引き下げる制度です。詳しくはこちら↓

第一に、仕事中や通勤途中の事故(ケガ)の場合、健康保険証は使えません。
 それ以外の事故(ケガ)の場合、「第三者行為による傷病届」を協会けんぽにご提出いただければ、健康保険証を使って治療を受けることができます。

■健康保険のポイント!
・第三者行為(ケガの原因が他人にある場合)によるケガでは、加害者側が治療費を負担します。
・但し、「第三者行為による傷病届」をご提出いただければ、健康保険証を使うことができます。その場合は、治療費の一部(保険給付分)を協会けんぽが一時的に立て替えて、後日加害者側に請求します。
・健康保険証を使う際は、取り急ぎ、お電話にて状況等をお知らせのうえ、できるだけ早く届出を行ってください。
・仕事中や通勤途中の事故(ケガ)の治療の場合は、健康保険証は使えませんので、必ず労災保険へ手続きを行ってください。

「第三者行為による傷病届」こちらから↓

【3】健康コラム「糖尿病を予防しましょう!!」
 11月14日(水)は、世界保健機関(WHO)が定めた世界糖尿病デーです。世界各地でブルーライトアップやその関連イベントが開催されます。
 そこで、今月の健康コラムでは、改めて“糖尿病”という病気についてご紹介をさせていただきます。
 糖尿病は自覚症状がほとんどなく、健診で見つかることが多い病気です。
 食べ過ぎや運動不足などの生活習慣の乱れにより、血糖値が常に高い状態が続くと、体中の血管と神経がダメージを受けて動脈硬化が進行します。放置するとさまざまな合併症を引き起こし、透析が必要になったり、失明や手足が壊死したりすることもある、日常の生活にも支障が出てくる怖い病気です。
 空腹時血糖値100㎎/dl又はHbA1c5.6%以上は糖尿病予備群の可能性があります。かかりつけ医に健診結果を見せて今後の対応を相談しましょう。

?糖尿病を予防するには、生活習慣の改善が大事!?
◎普段の食事を見直しましょう!
◎普段から意識的に体を動かしましょう
◎飲酒は適量にしましょう
◎禁煙をしましょう
◎年に1回は健診を受けましょう

毎日の生活の中で、これらのことをちょっと意識するだけで、糖尿病の予防につながります。まずは、無理せず、自分のできることから取り組んでいきましょう。

栃木県でも世界糖尿病デー関連イベントが開催されます。
県内の糖尿病予防・重症化防止の取組については、栃木県庁HPまで↓

【4】その他のお知らせ
≪日本年金機構からのお知らせ≫
 平成30年10月1日から「日本国内に住所を有する被扶養者の認定事務」について添付書類の取扱いの変更がありました。詳しくは以下のURLでご確認ください。

≪40歳になられた方へ 介護保険制度のお知らせ≫
 介護が必要になった方を社会全体で支える仕組みが介護保険制度です。ご利用できる介護サービスや利用方法については、こちらのリーフレットをご覧ください。

≪イベントのお知らせ≫
 11月25日(日)に栃木中央小学校で行われる「栃木市市民健康まつり」で肌年齢測定などの出展を行います。皆様、奮ってご参加ください。

【5】季節の健康レシピ「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓11月の健康レシピ「鮭と秋野菜のイタリア風仕立て」↓

あぶらがのって美味しい旬の鮭を粉チーズを入れた小麦粉でまぶし、香ばしく焼くことで、魚に含まれる良質のあぶら、“DHA・EPA”を逃さず食べられるレシピです。鮭の皮をパリッと焼くため、鮭の臭みも気にならずに皮までいただけます。付け合わせは、秋野菜をケチャップとオリーブオイルでイタリア風に仕上げ、バジルを添えました。

========================================
≪任意継続被保険者の方≫
 11月分の任意継続保険料納付期日は11月12日(月)となっていますので、納め忘れにご注意ください。※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
口座振替の申請書はこちら↓
https: //www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r113

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

…………………………………………………………………………………………………………
○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら

発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階