メールマガジンバックナンバー vol.89

□◆□ 栃の葉ヘルシーメールVol.89-2018年8月号- □◆□

協会けんぽ栃木支部発行

……□もくじ□………………………………………………………………………………
【1】「健康経営優良法人2019」の認定基準が公表されました
【2】ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします
【3】冷蔵庫の過信は禁物!~食中毒を予防しましょう~
【4】季節の健康レシピ「ニラと鰹のおかずサラダ」
≪任意継続被保険者の方≫ 8月分の任意継続保険料納付期日は8月10日(金)です。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】「健康経営優良法人2019」認定基準が公表されました
 特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する「健康経営優良法人2019」の認定基準が公表となりました。

昨年からの変更点は次のとおりです。
■「大規模法人部門」と「中小規模法人部門」の区分について、中小企業基本法上の『中小企業者』に該当する会社についても中小規模法人部門に申請可能となりました。
■“受動喫煙対策に関する取り組み”が認定の必須要件となりました。
■“女性の健康保持・増進に向けた取り組み”が選択要件に加わりました。

認定基準の詳細については、以下のURLからご確認できます↓

申請の受付は9月から開始の予定となっています。応募を検討されている事業所様は、協会けんぽ栃木支部までお問い合わせください。

【2】ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします
 「ジェネリック医薬品軽減額通知」とは、ジェネリック医薬品に切り替えた場合に、お薬代が安くなると見込まれる方に、1ヶ月分の自己負担額軽減可能額等をお知らせするものです。

以下の要件に該当する方へ、今月から第1回目のお知らせをお送りいたします。
◆主に慢性疾患(喘息、リウマチ等)などの先発医薬品を長期間服用されている方
◆お薬代の自己負担軽減額が一定額以上見込まれる方

※この通知サービスは、ジェネリック医薬品への変更を強制するものではございません。
※使用できる病気(効能)が異なるときや在庫がないなどの理由で、ジェネリック医薬品に切り替えることができない場合もあります。

ジュネリック医薬品についてはこちらをご確認ください↓

【3】冷蔵庫の過信は禁物!~食中毒を予防しましょう~
 新聞等でも度々取り上げられているため、食中毒予防の3原則である「つけない」「増やさない」「加熱する」については、広く知られていますが、それでも家庭での食中毒が発生してしまう背景には、私たち日本人に根付いている「もったいない精神」が悪い方に働いてしまっているからではないかと思います。
 食材の保存には、食中毒の原因菌を増やさないようにするために、冷蔵庫の利用が勧められていますが、冷蔵庫に入れても、庫内の温度が高い場合や、保存が長期間になると、菌の増殖は抑えられません。安かったからと必要以上に購入したものや、残ったものを保存するために庫内がギュウギュウ詰めになっていると、庫内の温度が上がり菌の増殖を促すことになるので、入れるのは7割程度に抑え、庫内の温度が10度以下となるようにしましょう。また、冷蔵庫は、あくまで菌の増殖を緩やかにするだけなので、過信せず、時間が経ってしまったものは菌が繁殖していると考え、思い切って捨てることも自身の健康を守る術です。
 皆様も冷蔵庫の中を整理して、食中毒予防に取り組んでいきましょう。

【4】季節の健康レシピ「ニラと鰹のおかずサラダ 」
  協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓8月の健康レシピ「ニラと鰹のおかずサラダ」↓

ごま油とニラで作った“ニラ油”にしょうがを加え、その“ニラ油”で鰹をたたき風に香りよく焼き、梅風味の黒酢だれでさっぱりと食べるサラダ風の主菜です。今回は、添えた野菜に玉ねぎやトマトを使っていますが、きゅうりやもやしなど、いろいろな野菜と相性のよい味付けになっています。

========================================
≪任意継続被保険者の方≫
 8月分の任意継続保険料納付期日は8月10日(金)となっていますので、納め忘れにご注意ください。 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
 口座振替の申請書はこちら↓
 https:www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r113

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

…………………………………………………………………………………………………………
○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら
発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階