メールマガジンバックナンバー vol.88

□◆□ 栃の葉ヘルシーメールVol.88-2018年7月号- □◆□

協会けんぽ栃木支部発行

……□もくじ□………………………………………………………………………………………
【1】「健康経営優良法人2019」の募集が秋頃に予定されています!
【2】70歳以上75歳未満の方の高額療養費制度が変わります
【3】提出期限は8月17日(金)まで
  「被扶養者状況リスト」・「マイナンバー確認リスト」のご提出をお願いします!
【5】季節の健康レシピ「彩り夏野菜の冷やし中華」
≪任意継続被保険者の方≫ 7月分の任意継続保険料納付期日は7月10日(火)です。
…………………………………………………………………………………………………………
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
「健康経営優良法人認定制度」は、特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する、経済産業省が創設した制度です。昨年度の「健康経営優良法人2018」では、栃木支部からは27の事業所が認定を受けています。
今年度の「健康経営優良法人2019」の申請期間は昨年度より開始が早まり、また申請期間も拡大される予定となっています。

【大規模法人】9月:健康経営度調査→10月中旬〜申請受付開始
【中小規模法人】9月〜申請受付開始
詳しくはこちら↓

また、「健康経営優良法人2019」の基準は7月下旬頃に公表される予定です。
応募を検討されている事業所様は、協会けんぽ栃木支部までお問い合わせください。

【2】70歳以上75歳未満の方の高額療養費制度が変わります
70歳以上75歳未満の方の高額療養費について、平成29年8月診療分より段階的に自己負担限度額の改定が行われており、平成30年8月診療分より、さらに改定されます。
※70歳未満の方は変更ありません。

【平成30年8月診療分からの変更点】
○現役並み所得者の所得区分が、標準報酬月額を基準に3つに細分化されます
 (現役並みⅠ)28万〜50万円 (現役並みⅡ)53万〜79万円 (現役並みⅢ)83万円以上
○現役並み所得者について外来自己負担額の上限がなくなります
○一般所得者の外来(個人ごと)の自己負担限度額が18,000円に引き上げられます
○被保険者の所得区分、現役並みⅠの方、現役並みⅡの方が、医療費が高額になるときには「限度額適用認定証」の申請が必要となります。

限度額適用認定証についてはこちら↓
https:www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat230/r121

詳しくは、協会けんぽ栃木支部までお問い合わせください。

【3】提出期限は8月17日(金)まで
 協会けんぽから事業所様へ、6月中旬より、順次、「被扶養者状況リスト」、「マイナンバー確認リスト」をお送りさせていただいておりますので、以下の作業をお願いいたします。

【作業内容】
○被扶養者資格再確認業務:該当被扶養者様が現在も健康保険の被扶養者の条件を満たしているかの確認・記入
○マイナンバー確認業務:健康保険事務に必要な旨を通知し、対象者の方のマイナンバーの確認・記入

提出期限は、平成30年8月17日(金)までとなっています。お忙しいところ誠に恐縮ですが、必ず提出期限までにご提出いただきますようお願い申し上げます。

被扶養者資格の再確認及びマイナンバー確認の詳細はこちら↓

【4】熱中症は予防が大事! 熱中症予防のポイントを学びましょう」
 暑さが本格的になるこの時期、気をつけたいのが「熱中症」です。
皆さんは熱中症予防に役立つ「暑さ指数(WBGT)」をご存知ですか?
「暑さ指数」とは、人間の熱バランスに影響の大きい気温・湿度・輻射熱の3つを取り入れた熱中症の危険度をあらわした指標です。
この指標は、環境省の「熱中症予防情報サイト」で毎日情報提供していますので、「暑さ指数」を活用して万全な対策をしましょう。
今回は熱中症予防のポイントをお伝えします。
□気温・湿度のチェック
熱中症は高温・多湿の環境に気をつけることが大切です。室内ではエアコンや扇風機で環境を整えましょう
□服装
  吸水性や速乾性に優れた通気性の良い素材を選び、熱を逃す工夫をしましょう。帽子や日傘で日差しを遮ることも忘れずに。
□こまめな水分補給
喉が乾く前に水分補給を。特に運動や労働時は注意が必要です。
□体調管理
疲労や体調不良が熱中症の発生リスクを高めます。寝不足や食生活が乱れないよう気をつけましょう。

【5】季節の健康レシピ「彩り夏野菜の冷やし中華」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓7月の健康レシピ「彩り夏野菜の冷やし中華」↓

========================================
≪任意継続被保険者の方≫
 7月分の任意継続保険料納付期日は7月10日(火)となっていますので、納め忘れにご注意ください。 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
 口座振替の申請書はこちら↓
 https:www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r113

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら
発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階