メールマガジンバックナンバー vol.87

□◆□ 栃の葉ヘルシーメールVol.87-2018年6月号- □◆□

協会けんぽ栃木支部発行

……□もくじ□………………………………………………………………………………………………………………
【1】健康経営を広げよう! 「健康経営事例集」を作成します
【2】皆様の取組で保険料率が変わる!? インセンティブ制度のお知らせ
【3】傷病手当金と障害厚生年金等の調整について
【4】負傷原因の照会にご協力ください
【5】今こそ禁煙! 長年の喫煙習慣を断ち切ろう!
【6】季節の健康レシピ「ごぼうと牛肉の生姜しぐれ煮」
≪任意継続被保険者の方≫ 6月分の任意継続保険料納付期日は6月11日(月)です。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【1】健康経営を広げよう! 「健康経営事例集」を作成します
 昨年度の「健康経営優良法人2018」では、協会けんぽ栃木支部から中小規模法人部門で27の事業所が認定を受けました。今年度も、協会けんぽ栃木支部は、栃木県内の加入事業所様へ健康経営の普及促進を推進しているところです。
 協会けんぽ栃木支部は、健康経営に積極的に取り組んでいる事業所様の具体的な取組内容を掲載した事例集を作成いたします。健康経営に興味はあるが、何から取り組んでいけばいいかわからない、そんなお悩みを持つ事業所様が健康経営を始めるきっかけとしていただくことを目的としています。
 事例集の配布は、秋口を予定しています。是非ご期待ください。

加入者及び事業主様の取組に応じて、インセンティブ(報奨金)が付与され、それが健康保険料率に反映される『インセンティブ制度』が始まっています。平成30年度の実績は、平成32年度の保険料率に反映されます。

栃木支部のホームページには、インセンティブ制度の詳しい説明や現在の栃木支部の全国順位などを公開しています。

インセンティブ制度のお知らせ↓

是非、一度ご覧になっていただき、保険料率引き下げのために、共に取り組んでまいりましょう!

【3】傷病手当金と障害厚生年金等の調整について
 傷病手当金を受給している方が、同一の傷病によって、障害厚生年金、または障害手当金を受けられるようになったときは、傷病手当金の支給額が調整されます。

(例1) 障害厚生年金が傷病手当金を上回っているケース
 傷病手当金が1日当たり4,447円、障害厚生年金が1日当たり5,000円
⇒傷病手当金は、障害厚生年金が支払いされれば支給されません。

(例2) 障害厚生年金が傷病手当金を下回っているケース
 傷病手当金が1日当たり4,447円、障害厚生年金が1日当たり2,777円
⇒傷病手当金は、障害厚生年金支給後も、1,670円の差額分が支給されます。

障害厚生年金は、初回の支払時に一括して、受給権取得年月まで遡って支給がされます。障害厚生年金等と調整されずに受給した傷病手当金がある場合には、調整の上、返還していただくことになります。遡って障害厚生年金・障害手当金が受けられるようになったときや、金額の改定があったときは、速やかにその旨を当協会までご連絡ください。

【4】負傷原因の照会にご協力ください
 ケガにより医療機関を受診した際は、後日、協会けんぽから皆様に、そのケガの原因について、照会を行う場合があります。適正な保険給付を行うため、照会書類が届きましたら、ご回答をお願いします。

◆負傷原因は正しく医師等へ伝えましょう
業務上のケガ、通勤途上のケガについては、原則として労災保険の適用になります。
正しく負傷原因を伝えて、正しい診療を受けましょう!

◆現金給付の請求時にもケガの場合は負傷原因届を添付してください
ケガにより、傷病手当金や治療用装具などの現金給付を受ける場合には、その申請書に「負傷原因届」を添付してください。ただし、同一のケガの場合には、2回目の請求からは必要ありません。

【5】今こそ禁煙! 長年の喫煙習慣を断ち切ろう!
 タバコの煙は、肺がんをはじめとする多くのガンや、COPD(慢性閉塞性肺疾患)、脳卒中、冠動脈(心臓)疾患、歯周病、胃潰瘍など、さまざまな病気を引き起こします。そのリスクは喫煙者のみならず、周りにいる人(受動喫煙)にも及びます。
 健康に良くないと思いつつ、なかなかやめられないのがタバコ。これはタバコに含まれるニコチンの作用(薬物依存)が原因です。ニコチンは、長期間摂取することで「吸わずにはいられない」依存状態をつくり出しているのです。
 毎年5月31日は、WHO(世界保健機構)が定める「世界禁煙デー」です。自分自身や身近な大切な人の健康を守るために、世界禁煙デーをきっかけに、禁煙に取り組んでいきましょう。禁煙は、禁煙外来などを利用すると、楽に禁煙することができます。
 禁煙は、長年の喫煙習慣を断ち切る必要があるため、勇気と努力が必要です。失敗しても、再挑戦してください。「タバコをやめたい」という気持ちがあれば、禁煙は必ず成功します。

【6】季節の健康レシピ「ごぼうと牛肉の生姜しぐれ煮」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
↓6月の健康レシピ「ごぼうと牛肉の生姜しぐれ煮」↓

========================================
≪任意継続被保険者の方≫
 6月分の任意継続保険料納付期日は6月11日(月)となっていますので、納め忘れにご注意ください。 ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
 口座振替の申請書はこちら↓
https:www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r113

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら
発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階