メールマガジンバックナンバー vol.86

□◆□ 栃の葉ヘルシーメールVol.86-2018年5月号- □◆□

協会けんぽ栃木支部発行

…… □もくじ□ ………………………………………………………………………………………
【1】「健康格付型バランスシート」で会社の健康度をチェック!
【2】被扶養者資格再確認とマイナンバー確認作業の同時実施について
【3】ご存知ですか? 使って便利!情報提供サービスのご案内
【4】定期健康診断(事業者健診)の結果データ提供のお願い
【5】平成30年度 社会保険事務説明会を開催します!
【6】健康コラム「あなたの心は元気ですか?」
【7】季節の健康レシピ「ささっと春雑炊」
≪任意継続被保険者の方≫ 5月分の任意継続保険料納付期日は5月10日(木)です
…………………………………………………………………………………………………………

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 「健康格付型バランスシート」は、「賃借対照表」スタイルで、会社全体の「健康度」を見える化したものです。例えば、健診の受診率が高い場合には健康資産として、喫煙者の割合が多い場合には健康負債として表現することで、会社全体の健康度がどの程度なのかを、笑顔マークの「S」評価から困り顔の「D」評価まで、5段階にランク付けをしています。また、同業種の平均値と自社を比較できるのも特徴の一つで、健康課題の把握にも役立てていただけます。
 会社の現在の健康状態、健康課題が気になる会社様は、ぜひこの機会に「健康格付型バランスシート」をお申し込みください。

「健康格付型バランスシート」の提供依頼書はこちら↓

本年度も、6月上旬より、健康保険の「被扶養者資格の再確認」を実施いたします。

また、平成30年度は、上記に加えて、被扶養者及び70歳以上の被保険者のうち、協会けんぽが管理している基本情報と住民票の情報が相違している等の理由から、マイナンバーの確認ができない方について、マイナンバーの確認作業を同時に実施いたします。

この確認作業は、保険料負担の軽減と、健康保険の事務の簡素化・効率化につながる大変重要な確認作業です。お忙しいところ誠に恐縮ですが、みなさまのご理解ご協力いただきますようお願いいたします。

●確認の対象となる方
 ◇被扶養者状況リスト…平成30年4月1日において、18歳以上の被扶養者
 ◇マイナンバー確認リスト…被扶養者および70歳以上の被保険者のうち、マイナンバーが未登録となっている方

●送付時期
  送付時期:平成30年6月上旬から7月中旬(順次送付)
  ※発送日が変更となることがあります。

●提出期限
  提出期限:平成30年8月17日(金)
  ※6月上旬発送の「マイナンバー確認リスト」の提出期限は平成30年6月29日(金)

【3】ご存知ですか? 使って便利!情報提供サービスのご案内
 協会けんぽの情報提供サービスでは、医療費情報の照会や生活習慣病予防健診の申込み等をインターネット上で簡単に行うことができます。

≪ご利用いただけるサービス≫
●医療費情報の照会(加入者向けサービス)
  被保険者(ご本人)様が本人および家族の医療費をインターネット上で確認できます。

●生活習慣病予防健診申込み(事業主向けサービス)
  生活習慣病予防健診の対象者データをダウンロードできます。また、ダウンロードした健診対象者データを利用し、インターネット上で従業員の健診の申込みもできます。(健診機関へは別途、日程のご予約が必要です。)
  ※加入者の皆さまが個人でお申込みできるサービスではありません。

情報提供サービスのご利用には、ユーザーIDおよびパスワードが必要になります。
 申請方法については、こちら↓

【4】定期健康診断(事業者健診)の結果データ提供のお願い
 協会けんぽ栃木支部では、国の施策『データヘルス』に基づき、栃木県、栃木労働局と連携して定期健康診断(労働安全衛生法に基づく、事業者健診のこと)の結果データの取得に取り組んでいます。

実際の健診結果のやりとりは、協会けんぽと健診機関で行います。
 事業主様から、「健診機関からのデータ提供依頼書」を栃木支部までご提出いただくだけで結構です。ご協力いただきますようお願いいたします。

「健診機関からのデータ提供依頼書」はこちら↓

【5】平成30年度 社会保険事務説明会を開催します!
 協会けんぽ栃木支部は、日本年金機構と共催で、社会保険事務説明会を開催します。ご多忙中のところ大変恐縮ですが、ご参加をお願い申し上げます。

内容や日程等の詳細についてはこちら↓
 http:www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tochigi/cat060/20180308005

【6】健康コラム「あなたの心は元気ですか?」
 新しい職場や新年度のスタートなど、心と体に疲れがたまっていませんか?心身ともにリラックスさせてストレスを上手にコントロールしましょう!
 心身をリラックスする方法をご紹介しますので、ぜひお試し下さい。

・食事はゆっくりと味わうことで、心のリラックスにつながります。
・適度な睡眠は心も安定します。15分程度の昼寝もお勧めです。
・運動は気分転換にもなりますので、1日30分程度を習慣にしましょう。ストレッチ体操は筋肉や関節を気持ち良く伸ばして、心身を整えます。
・深呼吸をゆっくりすることで、いつでもどこでも自律神経の働きを整えます。
・入浴はぬるめのお湯にゆっくりつかると心身がリラックスします。
・趣味を持って好きなことで気分転換、いろいろな方々との交流もいいですね。
・笑いは副交感神経の働きが優位になり、血流がよくなります。笑顔を心がけて生活してみましょう。心も明るくなります。
・楽観的な性格を目指し、プラス思考で生活する。ストレスがある時は、自己評価が低くなっていますので、時には自分をほめてみる。また話しをすることでスッキリする事もあります。

【7】季節の健康レシピ「ささっと春雑炊」
 協会けんぽでは、「季節の健康レシピ」を毎月ホームページで紹介しております。
 ↓5月の健康レシピ「ささっと春雑炊」↓

==============================================
≪任意継続被保険者の方≫
 4月分の任意継続保険料納付期日は4月10日(火)となっていますので、納め忘れにご注意ください。
  ※初回保険料の納付期日は栃木支部が指定した日となります。

☆保険料納付は口座振替が便利☆
 口座振替の申請書はこちら↓
 http:www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r113

◇◆◇ 最後までお読みいただきありがとうございました。◇◆◇
栃木支部では、メールマガジン登録者を募集しております。
ぜひ、職場の方やご友人にもご紹介をお願いいたします。

○申請書の提出は郵送でも受け付けていますので、ぜひご利用ください。
○申請書は協会けんぽのホームページからダウンロードできます。
 申請書のダウンロードはこちら
発行元
■全国健康保険協会(協会けんぽ)栃木支部
■〒320-8514 宇都宮市泉町6-20 宇都宮DIビル7階