静岡支部

メールマガジンvol.126(2021.3.10配信)

┏☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★┓
★                                 ☆
┃  協会けんぽ静岡支部メールマガジン(令和3年3月10日配信vol.126) ┃
☆                                     ★
┗★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆┛

協会けんぽの刑部です。
3月に入り、暖かい日がだんだんと増えてきました。私は、衣服や寝具を薄いものに変えるときや、買い物に行ってお店に並ぶ食材が変わったのを見ると、春の訪れを感じます。
今回は、そんな春の食材のひとつ、「新玉ねぎ」についてご紹介します。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 新玉ねぎと玉ねぎの違いって?
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

新玉ねぎと玉ねぎの違いをご存じですか?
普通の玉ねぎは、保存性を高めるために収穫してから一か月ほど乾燥させて出荷するため、皮が茶色くなります。一方、新玉ねぎは収穫してすぐ出荷させるため、皮が白くて薄く、みずみずしいものになります。
ただし、その分傷みやすいため、普通の玉ねぎと比べ長期保存には向きません。保存する場合は、ムレを防ぐために新聞紙などで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵し、なるべく早く食べきるように心がけましょう。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 静岡県の新玉ねぎといえば……
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

静岡県で新玉ねぎというと、浜松市西区篠原地区のものが有名です。
浜松の新玉ねぎは、遠州灘に面した砂地地帯で作られています。浜松市南部の、冬場でも日照量の多い温暖な気候や、土壌に砂が多く水はけに優れているという点が玉ねぎづくりに適しているようです。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 浜松の新玉ねぎは日本一早い!
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

浜松の新玉ねぎは、全国で一番早く出荷されます。新年とともに出荷されることから、「日本一早い新玉ねぎ」としても有名です。
通常、新玉ねぎの旬は3月から5月ですが、浜松の新玉ねぎは1月から3月に旬を迎えます。よく育つように品種改良を重ねたり、栽培方法を工夫したりしたため、他の地域より早く出荷できるようになったようです。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 新玉ねぎは生食がおすすめ
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

新玉ねぎは甘みが強く辛みが少ないため、生でも美味しくいただけるので、サラダにぴったりです。玉ねぎが苦手な方や、小さなお子様でも食べやすいのではないでしょうか。
玉ねぎの独特な香りや辛さのもととなる硫化アリルという成分には、ビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があり、また、血液をサラサラにする効果も期待されます。ただ、硫化アリルは熱に弱いため、効率よくとるためにも、生で食べるのがおすすめです。
また、加熱した玉ねぎでも中性脂肪やコレステロールの数値を低下させるはたらきがありますので、ぜひいろいろな調理法で食べてみてくださいね!

春の味覚を楽しめる静岡産の新玉ねぎ。ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。