静岡支部

メールマガジンvol.120(2020.9.10配信)

┏☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★┓
★                                 ☆
┃ 協会けんぽ静岡支部メールマガジン(令和2年9月10日配信vol.120) ┃
☆                                      ★
┗★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆┛

協会けんぽの五十嵐です。まだまだ暑く、冷房が手放せない日が続きますが、暦上ではもう秋になります。
「〇〇の秋」という表現は多くありますが、今回はその中から「食欲の秋」をテーマに、秋の果物「梨」に ついての情報をお届けいたします。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 日本人はずっと昔から梨がお好き?
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

スーパーなどで気軽に手に入れることができ、秋の果物としてなじみ深い梨は、実は私たち日本人との 付き合いが長い果物の一つです。静岡市駿河区にある登呂遺跡から梨の種子が見つかっているため、その歴史はなんと弥生時代までさかのぼることができます。
私たちの遠いご先祖様も、おいしい梨を楽しんでいたのかもしれません。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 「青い」梨と「赤い」梨…梨の種類について
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

梨には「和梨」と「洋梨」、「中国梨」があり、一般的に梨というと「和梨」を指します。
和梨はさらに「青梨」と「赤梨」に分けられますが、それぞれの特徴をご紹介します。

・青梨…皮の色が黄緑色で、表面がつるつるしています。甘味の中に酸味も味わえるのが特徴です。代表的な品種は「二十世紀梨」。
・赤梨…皮の色が褐色で、表面がざらざらとしています。甘味が強いのが特徴です。代表的な品種は 「幸水」。

同じ和梨でも、見た目だけでなく味に大きな違いがあります。皆さまは青梨と赤梨のどちらがお好みですか?

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 まだまだ暑い今だからこそ食べたい!梨の栄養とは
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

梨は秋の果物ですが、暑い今だからこそ摂りたい栄養が含まれています。

・アスパラギン酸…疲労回復に効果あり!夏バテ対策に。
・カリウム…不足すると、食欲不振などの症状を招いてしまいます。また、冷たい飲み物や冷房の冷えによりできた体のむくみを解消する効果があります。

梨はカロリー控えめで水分をたっぷり含んでいるため、水分補給にもなります。この時期にいただきたい要素が詰まった果物といえるのではないでしょうか。
ただし、梨は食べすぎるとお腹を下してしまう恐れがあります。摂りすぎにはご注意ください。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 梨をおいしくいただくために
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

おいしい梨を味わうために、その選び方と食べ方をご紹介します。

<選び方>
同じ大きさの梨であれば、より重いものを選びます。また、梨の軸を頭として、お尻側がふくらんで広いものを選びましょう。
<食べ方>
梨は水分が多くみずみずしいため、しっかり冷やして食べたい!と思われる方も多いかと思いますが、あまり冷やしすぎてしまうとせっかくの甘味を感じづらくなってしまいます。食べる1時間前くらいに冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。
また、梨は皮の近くのほうが甘く、芯の近くは酸味が強いため、芯の周りはしっかり切り取りましょう。

〜〜〜

梨を食べて、一足早く「食欲の秋」を楽しんでみてはいかがでしょうか。