静岡支部

メールマガジンvol.118(2020.7.10配信)

┏☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★┓

★                                 ☆

┃  協会けんぽ静岡支部メールマガジン(令和2710日配信vol.118

┗★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆┛

今年は、予定されていた東京五輪・パラリンピックの開催に合わせて、海の日だけでなく、スポーツの日が7月の祝日として仲間入りし、4連休がつくられました。

「○○の日」とつくのは祝日だけではなく、毎日が様々な記念日になっています。そして今日、710日は「納豆の日」。今回は、私たちの食卓に身近な食材、納豆についての情報をお届けいたします。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆を1番購入しているのはどこの県?

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆といえば、茨城県水戸市を連想する方が多いのではないでしょうか。納豆を特産品としていることで知られる水戸市ですが、総務省が行った家計調査によると、2人以上世帯における1世帯当たりの納豆の消費額(2019年)1位は福島市(福島県)で、水戸市(茨城県)は2位でした。また、地方別に見ると東北 地方が1位で、東北地方に納豆好きの方が多い傾向があるようです。

一方で、関西では納豆を苦手としている方が多いと言われていますが、最も購入額が低かったのは四国地方で、近畿地方は2番目に低いという結果でした。しかし、やはり西日本のほうが、購入額が低い傾向があるようです。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆だけがもつ「ナットウキナーゼ」!その特徴は?

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆にはナットウキナーゼという酵素が含まれます。このナットウキナーゼには血栓を溶かしやすくする効果があり、脳梗塞や心筋梗塞をもたらす血栓症や、動脈硬化症を予防する効果があるそうです。

このナットウキナーゼには、「熱に弱い」という弱点があります。ナットウキナーゼを摂取することを目的としている場合は、加熱調理を避けるとよいでしょう。

特徴的なネバネバの正体

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆の最大の特徴であるネバネバは、納豆がもつ納豆菌がタンパク質を分解したときにできる「ポリグルタミン酸」と、糖の一種である「フラクタン」からできています。ポリグルタミン酸は、旨み成分であるグルタミン酸がつながってできており、糸を作ります。また、フラクタンはその糸を安定させる働きがあるため、長い糸を引くのだそうです。

混ぜれば混ぜるほど粘り気が増し、100回ほど混ぜると舌触りも滑らかになります。混ぜた回数は栄養価には影響しないようですので、自分好みの混ぜ具合を探してみてください。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆のにおいが苦手、そんなときは

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

納豆には特徴的なにおいがあり、苦手としている方もいらっしゃるかと思います。そんなときは、納豆をそのままご飯にかけて食べるのではなく、納豆への「ちょい足し」や「アレンジレシピ」を試してみてください。

<ちょい足し 例>

・野沢菜

*野沢菜などの漬物に含まれる乳酸に、納豆のにおいを抑えてくれる効果が!

・キムチ

*キムチのようなにおいの強い食材と合わせると納豆のにおいが気になりにくくなります。また、野沢菜と同様にキムチに含まれる乳酸がにおいを抑えてくれます。

<アレンジレシピ 例>

・半分に切った油揚げの中を開き、納豆を中に入れて焼いた「油揚げの納豆はさみ焼き」

*加熱すると納豆のにおいが軽減されるようです。ただし、調理中はにおいが強くなるため、苦手な方は換気等に注意してください!また、前述したとおり、ナットウキナーゼは熱に弱いですが、それ以外の栄養(健康な骨をつくるために必要なビタミンKや、タンパク質、食物繊維など)は失われずに摂ることができます。

健康にもいい納豆。好みのいただき方で自分だけの納豆の日を楽しんでみてはいかがですか?

【注意】薬によっては、納豆の成分が薬の効果を阻害してしまう場合があります(例:ワーファリン等)。服用している薬がある方は、必ず食べ合わせについてご確認をお願いいたします。