島根支部

バックナンバー【インセンティブ制度特別号】(令和3年03月11日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

今回の特別号では平成30年度から導入された「インセンティブ制度」について令和3年度の健康保険料率への影響や広報活動についてお知らせいたします。

「インセンティブ制度」は、皆さまにご負担いただく健康保険料率へ影響を与える大切な制度です。

制度をご存知の方も、あまり知らないという方も是非この機会に「インセンティブ制度」についてご理解いただきますようお願いいたします。

○お知らせ

【1】インセンティブ制度とは

【2】島根支部の令和元年度 実績(結果)

【3】インセンティブ制度に係る広報活動

*********************

【1】インセンティブ制度とは

日頃から皆さまに行っていただいている「健康づくりの取組み」を「5つの指標」において、全国47ある協会けんぽ支部のうち、成績が上位23位以内に入るとインセンティブ(報奨金)が付与され、健康保険料の引き下げにつながる制度です。

実績の反映は、実績年度の2年後の健康保険料率に反映されます。(例:令和元年度の実績は、令和3年度の健康保険料率に反映されます)

▼「インセンティブ制度」について詳しくはこちら

【2】島根支部の令和元年度 実績(結果)

令和元年度の島根支部の実績は・・・総合順位『1位』という結果になりました!

前回の平成30年度:17位の結果に引き続き、今回も上位23支部以内に入ったため、インセンティブ(報奨金)が付与されます。

このため令和3年度の健康保険料率への影響は『0.057%減』となります(令和3年3月分(4月納付分)からの健康保険料率は10.03%となります)。

今後も皆さまには『健康保険料率引き下げ』のため、『5つの取組み』について引き続きご協力をお願いいたします。

【5つの取組み】

①特定健診等の受診率

・協会けんぽが提供する「生活習慣病予防健診」を受診しましょう。

・被扶養者(ご家族)の皆さまも協会けんぽが提供する「特定健診」を受診しましょう。

≪事業所の皆さまへ≫生活習慣病予防健診を利用されない場合(対象:40歳以上の方)は「協会けんぽへの健診結果データの提供」にご協力をお願いいたします。

▼健診結果データの提供について詳しくはこちら

特定保健指導の実施率 ③特定保健指導対象者の減少率

健診結果で生活改善が必要と判定された方は、協会けんぽの特定保健指導を利用しましょう。

・生活習慣病にならないよう、日ごろから健康的な生活習慣を心がけましょう。

≪事業所の皆さまへ≫特定保健指導のご案内が事業所に届いた場合は、該当者が特定保健指導を受けられるよう、環境整備(日程・面談場所の調整)にご協力をお願いいたします。

④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率

・受診勧奨のご案内が届きましたら必ず医療機関を受診しましょう

≪事業所の皆さまへ≫従業員の健診結果を把握し、特に「要治療」「要再検査」の従業員に対しては医療機関を受診するようお声掛けをしましょう。

⑤ジェネリック医薬品の使用割合

医師や薬剤師に「ジェネリック医薬品」を希望することを伝えて、積極的に利用しましょう。

▼「インセンティブ制度」島根支部の令和元年度実績について詳しくはこちら

【3】インセンティブ制度に係る広報活動について

令和3年3月5日頃より順次、事業所の皆さまへ「インセンティブ制度」についてのリーフレットをお送りしております。インセンティブ制度で次も上位を目指すためには、従業員の皆さまの協力が必要不可欠です。事業主及び事務ご担当者の皆さまにおかれましては、事業所へ届いたリーフレットを社内で掲示・回覧していただくなど、制度の周知にご協力をお願いいたします!

リーフレット以外にも、山陰経済ウィークリー(3月16日・23日発行予定)、山陰中央新報の朝刊(令和3年3月14日発行予定)、健康保険委員向けの広報誌「だんだん健康」、納入告知書同封チラシ等さまざまな媒体を用いて皆さまに情報をお届けしていきます。

今後もインセンティブ制度についての周知・広報を行ってまいりますので、是非ご覧いただきますようお願いいたします。

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************

◆メールマガジンの配信停止を希望される場合はこちらから

◆メールマガジンの配信先の変更等を希望される場合はこちらから

*****************************