島根支部

バックナンバー【第100号】(令和3年08月16日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

「くにびき☆通信」は今回の配信で第100回目の配信となります。

第100回目ということで、改めて「くにびき」の意味を調べたところ、出雲神話の「国引き」という言葉がありました。

『風土記』によれば、「八束水臣津野命(やつかみずおみつぬのみこと)」が国をつくるのに、出雲国は小さすぎるので各地から引いてきて継ぎ合わせた、と記されています。

東端の「三穂(みほ)の埼」は北陸から、西端の「支豆支の御埼(きづきのみさき)」は朝鮮半島の新羅から、その間の「闇見(くらみ)の国」と「狭田(さだ)の国」はそれぞれ「北門(きたど)の良波(よなみ)国」、「北門の佐伎(さき)国」から引いてきたとされています。

「くにびき☆通信」も、読者の皆さまのお役に立つような、社会保険や健康づくりに関する様々な情報を継ぎ合わせて、配信してまいります。

今後ともご愛読のほど宜しくお願いいたします。

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・
【1】 お知らせ
① しまね☆健康づくりチャレンジ月間
② 健康経営優良法人2022について
【2】 令和2年度事業・決算報告
【3】 健診のご案内
【4】 かかりつけ医をもちましょう
【5】 島根産業保健総合支援センターからのご案内
【6】 季節の健康レシピ「夏野菜入りスープカレー」

【1】 お知らせ

① しまね☆健康づくりチャレンジ月間
島根県では、「健康寿命日本一(健康寿命の延伸)」を目指すため、毎年9月を『しまね☆健康づくりチャレンジ月間~「プラス1」で健康寿命を目指そう~』と定めています。

■■島根県民の平均歩数■■
島根県民の1日の平均歩数は、全国平均と比べて男性(全国39位)、女性(全国24位)ともに少ない状況です。運動習慣を持つ方の割合も、全国と比べて低い状況にあります。

▼「しまね☆健康づくりチャレンジ月間」についてはこちら

■■ウォーキングイベントを秋に開催予定■■
「密」にならずに気軽に始められる運動習慣として、「ウォーキング」はいかがでしょうか?
協会けんぽ島根支部では、ウォーキングに関するイベントを秋に予定しています。
イベントの最新情報につきましては、随時「協会けんぽ島根支部ホームページ」にて掲載いたしますので、ぜひチェックをお願いいたします。

▼イベントの最新情報についてはこちら

② 健康経営優良法人2022について

■■『健康経営優良法人』とは■■
地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営(※)を実践している法人を顕彰する制度です。
※健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

■■認定を受けるメリット■■
健康経営優良法人に認定されると、従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人として社会的な評価を受けられ、リクルート効果や企業のイメージアップにつながります。

■■参加条件■■
協会けんぽ島根支部ご加入の事業所につきましては、「ヘルス・マネジメント認定制度」へのエントリーが必須になります。
▼「ヘルス・マネジメント認定制度」についてはこちら

「健康経営優良法人2022」の受付開始は8月30日(予定)となっておりますので、お申し込みをご検討の事業所ご担当者様は、事前に認定要件等のご確認をお願いいたします。
▼健康経営優良法人2022の詳細についてはこちら

【2】 令和2年度決算報告

このたび、協会けんぽの令和2年度の決算見込み(医療分)がまとまりましたのでお知らせいたします。
▼「令和2年度協会けんぽの決算見込み」についてはこちら

【3】 健診のご案内

協会けんぽでは、加入者の皆さまの健康づくりの一環として、健診費用の一部を補助しています。健診を受けることは健康づくりへの第1歩です。対象者の方は必ず受診をお願いいたします。
※協会けんぽへのお申込みは不要です。直接、健診実施機関へご予約をお願いいたします。

◎生活習慣病予防健診
対象者は35歳~74歳の被保険者(本人)です。
一般健診(血圧測定・心電図検査・胃部レントゲン検査等)を受診することができます。

さらに、
・付加健診(40歳及び50歳の方)
→一般健診に加えてさらに検査項目(腹部超音波検査等)を増やした健診

・乳がん検診(40歳以上の偶数年齢の女性)
→問診・乳房エックス線検査(マンモグラフィー)による乳がん検査ができる健診
・・・等を同時に受診することができます。

▼「生活習慣病予防健診」についてはこちら

◎特定健診
対象者は40歳~74歳の被扶養者(家族)です。
身体計測や血液検査、血圧測定等の健診が受けられます。

▼「特定健診」についてはこちら

【4】 かかりつけ医をもちましょう

~~「かかりつけ医」とは~~
「かかりつけ医」は日常的な病気の診療や、健康相談などができる身近な医師や医療機関のことをいいます。
病気になったときや体調を崩した時、健康診断を受けた後などに、最初に相談できるよう前もって決めておくと安心です。

~~選ぶポイント~~
◎自宅や職場の近くなど通いやすい
◎専門的な内容をわかりやすく説明してくれる
◎話しやすく、何でも相談しやすい
◎健診結果や体質などを踏まえたアドバイスをしてくれる など

~~こういった受診は控えましょう~~
・「急病時以外の時間外受診」
診療時間外に受診をすると、割増料金を支払わなければならなくなります。また、軽症の方の受診が増えると救急患者の診療に支障をきたします。

・「はしご受診」
病気やけがの治療中に、自分の判断で主治医の紹介なしに複数の医療機関を受診すると、検査や投薬が繰り返され体に負担がかかります。

◎体調に異変を感じたり、お困りの際は、お早めにかかりつけ医に相談をしましょう!

【5】 島根産業保健総合支援センターからのご案内
========================================

●突然ご病気にかかられたとき、「お仕事を続けるかどうか」、「今後の治療費や生活費はどうすればいいのか」等、色々なことをお考えになるかと思います。

ご病気になっても必要な配慮を受けながら働き続けられる社会を目指し、国は「治療と仕事の両立支援」を働き方改革実行計画の重点項目に定めました。
島根県では、私ども「島根産業保健総合支援センター」が「治療と仕事の両立支援」に係る実際の相談支援を行っています。

ご病気を抱えながら働くことに不安をお持ちの方、従業員に対してどのように対応して良いかわからない企業担当者の方、お気軽にご相談ください。
対象疾患は、がん、脳卒中、心疾患、糖尿病、肝炎、その他難病など、繰り返し治療が必要な全ての慢性疾患です。

●島根産業保健総合支援センター(略して「さんぽセンター」)は、厚生労働省所管の独立行政法人で、企業における従業員の健康に関する様々なお悩みについて、無料でお手伝いをさせていただいています。

・治療と仕事の両立支援の取り組み
・職場のメンタルヘルス対策
・ストレスチェック導入支援
・ストレスチェック後の職場環境改善
・長時間労働による健康障害防止
・労働衛生管理体制の整備
・社員の健康保持増進
・労働衛生教育の取り組み 等
各種助成金のご案内もいたします。

【島根産業保健総合支援センター】
(お問い合わせ先)
0852-59-5801 平日8:30~17:15
(住所)
島根県松江市朝日町477-17 松江SUNビル7階
(ホームページ)

●メンタルヘルス対策、特に社員教育のための出前講座に関して、このたび8月から協会けんぽ島根支部の「健康づくり出前講座」の講師を務めさせていただくことになりました。
ぜひこちらのお申し込みもお待ちしています。

※健康づくり出前講座へのお申し込みにつきましては、「ヘルス・マネジメント認定制度」へのエントリーが必要になります。

▼「健康づくり出前講座」についてはこちら
▼「ヘルス・マネジメント認定制度」についてはこちら

【5】季節の健康レシピ「夏野菜入りスープカレー」

暑くなるとピリリと辛い物が食べたくなる方はいませんか?
スープカレーのカレー粉などの「スパイス」には、血行不良の改善効果があります。血行を良くして元気に暑い夏を乗り切りましょう!

▼レシピの詳しい内容についてはこちら

【最後までお読みいただきありがとうございました】

*****************************
◆メールマガジンの配信停止を希望される場合はこちらから