島根支部

バックナンバー【第92号】(令和2年12月15日発行)

こんにちは。協会けんぽ島根支部です。

12月も中旬にさしかかり、早いもので令和2年も残りわずかとなりました。令和2年は、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、外出自粛を余儀なくされ、東京オリンピックをはじめ多くのイベントが中止もしくは延期となり、今まで経験したことがない1年になりました。現在も感染拡大の終息の目処が立っておらず、例年とは違う年末年始となりそうです。日々の体調管理をはじめ、マスクの着用、手洗い・うがい、密になるところを回避するといったことを徹底し、「かからない」「うつさない」対策を実行しましょう。

▽国民の皆様へ(新型コロナウイルス感染症)|厚生労働省 ↓↓

新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)|厚生労働省 ↓↓

▽「コロナ禍における上手な医療のかかり方公式サイト」 ↓↓

〇お知らせ

【1】インセンティブ制度に係る評価結果について

【2】年末年始の営業日・各種給付金のお支払日について

【3】【令和2年7月豪雨によって被災された方へ】医療機関における一部負担金の免除に

ついて

【4】「へるしーまね(健康増進支援サイト)」の閉鎖について

★季節の健康情報「運動のすすめ」

***************

1. インセンティブ制度に係る評価結果について

このたび、インセンティブ制度について令和元年度実績が確定し、島根支部は総合順位が『1位』という結果となりました。この結果は、皆様の日々の取り組み、ご協力のおかげです。協会けんぽも皆様の取り組みを全力でサポートしますので、今後ともご協力をお願いいたします。

※インセンティブ制度は、5つの評価指標に基づき、支部(都道府県)ごとの実績を評価し、その結果、上位過半数となった支部に対してインセンティブ(報奨金)が付与され健康保険料の引き下げにつながります。

※この結果は、令和3年度の健康保険料率に反映されます。令和3年度の島根支部の保険料率への影響については、保険料率が決まる時期(2月頃)にお知らせします。

▽インセンティブ制度について詳しくはこちら ↓↓

【2】年末年始の営業日・各種給付金のお支払日について

1. 年末年始の営業日について

協会けんぽの年末年始の営業日につきまして、年末は令和21228日(月)の1715分まで、年始は令和314日(月)の830分からの営業となります。

(令和21229日(火)から令和313日(日)までの間、休業とさせていただきます。)

▽年末年始の窓口は大変混み合います。また、新型コロナウイルスへの感染の恐れを軽減するため、極力郵送によるお手続きをお願いします。↓↓

1. 各種給付金の年内支払について

傷病手当金、出産手当金、出産育児一時金、埋葬料(費)の保険給付金(療養費及び高額療養費を除く)につきましては、令和21217日(木)までに当支部で受付いたしました申請書は年内にお支払いできる予定です(※)。

【年内最終支払日:令和21230日(水)】

※ただし、申請書類に不備があるもの、申請者様や事業主様、主治医等への照会や調査が必要なもの等は審査に日数を要するため、年明け以降のお支払いとなります。

※郵送でご申請の場合は、申請書が当支部へ到着した日が受付日となりますので、余裕をもってご提出いただきますようお願いいたします。

ついて

このたび令和2年7月豪雨により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきましては、医療機関等窓口での一部負担金の支払いの免除が、令和3年3月31日まで延長となりましたのでお知らせいたします。

※令和3年1月1日以降の受診に際しては、一部負担金免除証明書の交付申請が必要です。

▽医療機関における一部負担金の免除について詳しくはこちら ↓↓

【4】「へるしーまね(健康増進支援サイト)」の閉鎖について

令和321日をもって、「へるしーまね(健康増進支援サイト)」を閉鎖させていただくことになりました。今後は新しいコンテンツを考えていますのでよろしくお願いいたします。

▽現在の「へるしーまね(健康増進支援サイト)」はこちら↓↓

季節の健康情報「運動習慣のすすめ」

最近運動をしていますか?とくに新型コロナウイルス感染症の影響で運動不足に陥った方が多いのではないでしょうか。運動不足は生活習慣病発症リスクが高まります。適度な運動を日常の中に取り入れ、生活習慣病のリスクを回避していきましょう。

「運動習慣のすすめ」詳しくはこちら ↓↓

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************

◆メールマガジンの配信停止を希望される場合はこちらから ↓↓

◆メールマガジンの配信先の変更等を希望される場合はこちらから ↓↓

*****************************