島根支部

バックナンバー【第88号】(令和2年08月17日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。
 長かった梅雨が明けようやく夏本番となりましたね。8月に入り最高気温が30度越えの真夏日が続いています。皆さんは熱中症への対策を何かされていますか。
 今夏は、新型コロナウイルスの感染拡大により去年までとは異なる生活環境下で熱中症への予防対策をしなければならず、悩んでいる方も多いかと思います。
 環境省のホームページでは、環境省と厚生労働省が作成した熱中症対策についてまとめたリーフレットや資料を見ることができます。また、「環境省 熱中症予防情報サイト」ではより詳しく熱中症について学ぶことができますので、参考になさってください。

▼新型コロナウイルスに関連した感染症対策│環境省
▼熱中症予防情報サイト│環境省

○お知らせ
【1】令和元年度 協会けんぽ決算見込みのお知らせ
【2】令和2年度被扶養者資格再確認について
【3】令和2年7月3日からの大雨より被災された方へのお知らせ
【4】『いきいきチャレンジウォーク2020』の開催中止のお知らせ
○健康のすゝめ
★知っトク! 医療保険情報 「子どもの医療費は“タダ”ではありません」
★今月のへるし〜レシピ
「きゅうりの菜種和え」
***************
【1】令和元年度 協会けんぽ決算見込みのお知らせ
 このたび、令和元年度の決算見込み(医療分)がまとまりましたのでお知らせいたします。
▼令和元年度協会けんぽの決算見込みについて│協会けんぽ

【2】令和2年度被扶養者資格再確認について
 協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金(協会けんぽの支出の4割を占める)および保険給付の適正化を目的に、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。

《令和2年度の予定》
〇送付時期:令和2年10月上旬から10月下旬
〇確認の対象となる方:令和2年4月1日において、18歳以上である被扶養者の方
(※)令和2年4月1日以降に被扶養者となった方は、確認の対象外となります

被扶養者資格の再確認は、被扶養者の現況確認だけではなく、加入者の皆様の保険料負担の軽減につながる大切な「取組み」となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

▼令和2年度被扶養者資格再確認について│協会けんぽ

令和2年7月3日からの大雨に伴う災害の被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 全国健康保険協会では、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日~10月31日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行うこととなりました。
 詳細については下記、協会けんぽホームページよりご確認ください。
 ※病院や薬局で支払った額のうち、還付の対象となるのは一部負担金、訪問看護療養費にかかる一部負担金相当額です。差額ベッド代など、保険外の費用は還付の対象となりません。なお、入院時の食費、居住費、柔道整復、あんま・マッサージやはり灸などはお支払いいただく必要があり、還付の対象となりません。

▼令和2年7月豪雨関連情報│協会けんぽ

加入者及び地域の皆様の健康増進に向けて毎年10月に開催しておりますウォーキングイベント「いきいきチャレンジウォーク」につきましては、新型コロナウイルスの感染拡大の影響を考慮し、令和2年度の開催は中止とさせていただきます。
 毎年イベントを楽しみにしていただいていた皆様には大変申し訳ございませんが、何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

▼『いきいきチャレンジウォーク2020』の開催中止のお知らせ│協会けんぽ

○健康のすゝめ
▼https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat525/r2/20715/

★今月のへるし〜レシピ
このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使ったレシピや人気のレシピをご紹介していきます。
==============
今月のレシピ 『きゅうりの菜種和え』
==============
材料(2人分)
・きゅうり       40g
・塩(塩もみ用)     少々
・にんじん       20g
・卵          20g
・油           2g
・干しエビ        4g
・乾燥わかめ     0.6g
(A)
・酢        大さじ1
・砂糖       小さじ1
・塩        0.6g
・薄口しょうゆ     少々

作り方
(1)卵は油少々を引いたフライパンで細かい炒り卵を作っておく。
(2)乾燥わかめは水で戻しておき、きゅうりとにんじんは4~5cmの長さで千切りにし、塩少々で揉んでしんなりさせておく。
(3)(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を入れて和える。最後に干しエビを入れる。
<ひとこと>
 夏本番になり暑い日が続きますね。2020年は8月7日が立秋でしたが、日中は残暑が厳しく秋の訪れを感じるのはまだ先になりそうですね。皆さんはどのように涼を感じていますか?風鈴の音や打ち水、かき氷を食べるなど涼を感じる方法はいくつもありますよね。私は暑い夏が訪れると酢の物やレモンなどの酸っぱいものや辛い食べ物が食べたくなります。まだまだ暑い夏が続きますが、五感で涼を感じながら健康に過ごしていきたいですね。

▽へるし~レシピはこちらから

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************
配信元