ページ上部です

バックナンバー【第83号】(令和2年03月16日発行)

□■□■□■□■□■□■□■□

協会けんぽ島根支部メールマガジン

「くにびき☆通信」第83号

□■□■□■  2020.3.16■□■□

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

梅の花が咲き春の訪れを感じる季節となりましたが、3月に入ってからも新型コロナウイルス(COVID-19)感染症に関するニュースは連日報道されており、皆さまも不安を感じておられるものと思います。感染症予防としては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に咳エチケットや手洗いが大切です。

なお、協会けんぽへご提出いただく各種お手続きについても、新型コロナウイルスへの感染拡大リスクを軽減する観点から、可能な限り郵送による手続きをお願いいたします。


▼新型コロナウイルスについて詳しくはこちら

厚生労働省HP(国民の皆様へ(新型コロナウイルス感染症))

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00094.html#yobou


厚生労働省HP(新型コロナウイルスに関するQA(一般の方向け)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html


▼咳エチケットについて詳しくはこちら 厚生労働省HP(咳エチケット

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000187997.html


▼新型コロナウイルスの感染リスクを軽減するため、郵送によるお手続きをお願いします。(協会けんぽHP

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/r2-3/2020030405/


** Menu ********


○お知らせ

【1】協会けんぽが実施している健診について

【2】「健康経営優良法人2020」が発表されました

【3】令和元年台風19号により被災された皆様へのお知らせ

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「3月 喫煙習慣が気になったら」

★今月のへるし〜レシピ 

「春キャベツのホワイトパスタ」

***************


【1】協会けんぽが実施している健診について

健康診査は、生活習慣病の予防や早期発見のためには欠かせません。自分の健康状態について正確な知識を持ち、健康を維持するために健診を上手に役立ててください。

協会けんぽが実施している健診は、35歳~74歳までの被保険者(任意継続被保険者の方を含む)の方を対象とした「生活習慣病予防健診」及び40歳~74歳までの被扶養者(任意継続被保険者のご家族の方を含む)の方を対象とした「特定健康診査」があります。

年度内お一人様1回に限り、協会けんぽが健診費用の一部を補助します。ただし、補助を受けることができる方は、健診の種類により異なりますのでご注意ください。


▼生活習慣病予防健診について詳しくはこちら

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat410/


▼生活習慣病予防健診、特定健康診査の実施機関一覧はこちらから

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat050/


【2】「健康経営優良法人2020」が発表されました

健康経営に取り組む優良な法人を経済産業省と日本健康会議が「健康経営優良法人」として認定する『健康経営優良法人制度』の第4回目となる2020年度は、協会けんぽ島根支部加入事業所内で大規模法人部門が2社、中小規模法人部門が47社認定されました。認定された事業主様、誠におめでとうございます。

協会けんぽ島根支部が発行するチラシやメールマガジンでも「健康経営」というワードを目にしたことがある方は多いと思いますが、全国的に見ても、健康経営優良法人として認定された事業所数は、中小規模法人部門では775社(2018)⇒2,503社(2019)⇒4,723社(2020)となっており、健康経営への注目度は非常に高くなっています。

「健康経営優良法人」への申請は、協会けんぽへの「健康宣言」エントリーが必要です。

令和22月末日現在の健康宣言事業所数は1041社、認定事業所数は132社となっています。

(注)健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。


▼協会けんぽ島根支部「ヘルス・マネジメント認定制度」について詳しくはこちら

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20160425/

▼健康宣言事業所一覧はこちら

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20170127/

▼認定事業所一覧はこちら

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20170210002/


▼健康経営優良法人2020認定法人についてはこちら

https://www.meti.go.jp/press/2019/03/20200302004/20200302004.html


【3】令和元年台風19号により被災された皆様へのお知らせ

 このたびの令和元年台風第19号により被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。

 全国健康保険協会では、令和元年度台風第19号により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和元年1012日~令和2331日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いを令和2930日まで延長することを決定しましたのでお知らせいたします

 なお、令和241日以降免除を受けるためには、免除証明書の交付申請が必要です。


▼免除の対象となる方、免除対象期間など詳しくはこちらをご覧ください。

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat550/saigaiosirase/2019102301/201910230101/


○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「3月 喫煙習慣が気になったら」

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h31/20301/

 

★今月のへるし〜レシピ

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使ったレシピや人気のレシピをご紹介していきます。


==============

今月のレシピ 『春キャベツのホワイトパスタ』

==============

材料(2人分)

・春キャベツ 50g

・にんじん 20g

・玉ねぎ 60g

・鶏もも肉 40g

・あすっこ 20g

・スパゲッティ 40g

・油 大さじ2

・水 400ml

・コンソメスープの素 1個

・小麦粉 大さじ1杯

・バター 8g

・牛乳 120g

・塩、コショウ 各少々 


〈作り方〉

(1)スパゲッティは熱湯に塩を入れ茹でる。(水1リットルに対し塩小さじ2が目安)

(2)キャベツとあすっこは3cmの長さの短冊に切る。にんじんは3cmの長さの薄い短冊切りにし、玉ねぎはくし型に切る。鶏肉は小口切りにする。

(3)鍋に油を敷き、最初に鶏肉を炒め、(2)のキャベツとにんじん、玉ねぎを入れ(あすっこは作り方5で使用)炒めた後、水を加えコンソメスープの素を入れ、柔らかくなるまで煮る。

(4)フライパンにバターを熱し、小麦粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。

(5)(4)の中に(1)と(3)を合わせ入れ、塩とこしょうで味を調え、最後に(2)のあすっこを加え、ひと煮立ちさせて完成です。 


<ひとこと>

 旬の食材は栄養価が高く、おいしくて安価です。今月は幅広い働きをもつビタミンCがいっぱいの春キャベツと島根県のオリジナル野菜であるあすっこを味わえるメニューです。

 旬の食材や地元の食材を上手に取り入れながら、今月も元気に過ごしましょう。 


▽へるし~レシピはこちらから

http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html 


最後までお読みいただきありがとうございました。

 *****************************

配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane//shibu/shimane/

 *****************************