バックナンバー【インセンティブ制度特別号】(令和2年02月27日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

今月2回目のメールマガジンの配信となりますが、今号は平成30年度から導入された「インセンティブ制度」について令和2年度の健康保険料率への影響や広報活動についてお知らせします。「インセンティブ制度」は、皆さまにご負担いただく健康保険料率へ影響を与える大切な制度です。制度をご存知の方も、あまり知らないという方も是非この機会に「インセンティブ制度」についてご理解いただきますようお願い申し上げます。

○お知らせ

【1】インセンティブ制度 平成30年度 実績(結果)

【2】インセンティブ制度に係る広報活動

***************

【1】インセンティブ制度 平成30年度 実績(結果)

メールマガジン11月号でお伝えしました「インセンティブ制度」、皆さま覚えていらっしゃいますか?「インセンティブ制度」は皆さまにご負担いただく健康保険料率にかかわる大切な制度です。

平成30年度の実績は、島根支部は総合順位が『17位』という結果で、上位23支部以内に入ったため、インセンティブ(報奨金)が付与され、令和2年度の健康保険料率への影響は『0.005%減』となります(令和23月分(4月納付分)からの健康保険料率は10.15%となります)。

健康保険料率引き下げのため、より上位を目指して、5つの取組についてご協力をお願いいたします。

【ご協力をお願いしたい5つの取組】

1.特定健診等の受診率

・協会けんぽの「生活習慣病予防健診」をご利用ください。

・生活習慣病予防健診を利用されない場合は「健診結果データを協会けんぽへ提供」してください。

・被扶養者(ご家族)の方は「特定健診」を受診してください。

2.特定保健指導の実施率

3.特定保健指導対象者の減少率

・健診結果で生活改善が必要と判定された方は、協会けんぽの特定保健指導をご利用ください。

・保健指導のご案内が事業所に届いた場合には、該当者が保健指導を受けられるよう、環境整備(日程調整・面談場所の調整)にご協力ください。

・日ごろから健康的な生活習慣を心がけましょう。

4.要治療者の医療機関受診率

・受診勧奨のご案内が届きましたら必ず医療機関を受診してください。

・従業員の健診結果を把握し、特に「要治療」「要再検査」の従業員に対して医療機関を受診するよう勧めてください。

5.ジェネリック医薬品の使用割合

・医師や薬剤師に「ジェネリック医薬品」を希望することを伝えて、積極的にご利用ください。

▼「インセンティブ制度」平成30年度実績 結果のお知らせについて詳しくはこちら

▼「インセンティブ制度」について詳しくはこちら

【2】インセンティブ制度に係る広報活動について

1. Webバナー広告を利用した広報を実施中です!

島根県内でスマートフォン等を使用して「Yahoo!及びGoogle」を閲覧した際に表示されるバナー広告を利用して、令和2220日から1か月の間、インセンティブ制度についての周知を目的としたWebバナー広報を実施しております。Webサイトを閲覧している際に、協会けんぽ島根支部のバナー広告が現れた際には是非ともご覧になってください。

2. リーフレットを作成し、島根支部加入の全事業所へ広報を実施しました!

令和2225日より順次、島根支部加入の全事業所さまへインセンティブ制度についてのリーフレットをお送りしています。インセンティブ制度でより上位を目指すためには、事業主の皆さまの協力が必要不可欠です。事業主及び事務ご担当者の皆さまにおかれましては、事業所へ届いたリーフレットを社内で掲示・回覧していただくなど制度の周知にご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

上記以外にも、山陰経済ウィークリー(2月~3月)、山陰中央新報の朝刊(令和2227日発行)、健康保険委員向けの広報誌、納入告知書同封チラシ等さまざまな媒体を用いて皆さまに情報をお届けしています。

今後もインセンティブ制度についての周知・広報を行ってまいりますので、是非ご覧になってください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************

配信元