ページ上部です

バックナンバー【第77号】(令和元年9月17日発行)

こんにちは、協会けんぽ島根支部です。

9月も中旬となり、蒸し暑さも少しずつ穏やかになってきました。

秋の初めの涼しくなってきた頃に気を付けたいのが「秋バテ」です。

夏の間に冷たいものを多く摂取したり、冷房に長時間あたりすぎたことによっ

て自律神経が乱れ、体がだるい、疲れやすいなどの症状が涼しくなってから起

こります。

ゆっくり入浴してリラックスすることや、ウォーキングなどの適度な運動を取

り入れて「秋バテ」対策することをおすすめします!

■「いきいきチャレンジウォーク2019」(参加費無料)を開催します!

・10月 5日(土)集合場所 サンマリン浜田 体育館
・10月19日(土)集合場所 平田文化館 プラタナスホール
・10月26日(土)集合場所 くにびきメッセ 小ホール

開催時刻 9:30〜(9:00〜受付開始)12:00終了予定

松江ウォーキング協会会長による「正しい歩き方」講演、「血管年齢測定器」
「肺年齢測定器」「高精度体組成計」による健康測定会を同時実施します!

詳細および申込用紙はこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20161205/20190808001

** Menu ********

○お知らせ

【1】エントリーはお済みですか?「ヘルス・マネジメント認定制度」

【2】特定健診のテレビCMを放送します
 
【3】健康経営セミナーを開催 <9/27(金)サンラポーむらくも>

○健康のすゝめ

★季節の健康情報 
「尿酸値が気になったら」

★今月のへるし〜レシピ 
「秋の味覚!きのこのみぞれ汁」

***************

【1】エントリーはお済みですか?「ヘルス・マネジメント認定制度」

協会けんぽ島根支部・島根県・山陰中央新報社の三者共同で、健康経営推進の

一環として、「ヘルス・マネジメント認定制度」を県内で展開しています。

「ヘルス・マネジメント認定制度」にエントリー(健康宣言)いただくだけで

さまざまなサポート制度をご利用いただけます。

<サポート制度の一例>

○ヘルスアップサポート事業
・「健康づくり出前講座」

生活習慣、食生活、歯科、運動、禁煙、メンタルヘルスなど、様々な講座を全

13種類ご用意しており、それぞれの専門家が事業所までお伺いし、講演を実施

します。無料で実施できますので、社内の研修会などにぜひご活用ください。

・「健康測定機器レンタル」

血管年齢測定器、肺年齢測定器、高精度体組成計、全自動血圧計の4種の機器

を無料レンタルしております。送料、返送料もすべて協会けんぽが負担します

ので、職場の健康意識向上のためにぜひご活用ください。

ヘルス・マネジメント認定制度にエントリーがまだの事業所様も、エントリー

後すぐにご利用可能ですので、ぜひともお申込みをお待ちしております。

▽ヘルス・マネジメント認定制度についてはこちら ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/20160425/20160425


【2】特定健診のテレビCMを放送します

TSK山陰中央テレビ(8ch)にて令和元年10月14日(月)から令和元年

10月29日(火)の間、特定健診(被扶養者を対象の健診)のテレビCMを放

送します。(15秒CMを1日2〜3本程度放送予定)

今年度の特定健診のご予約がお済みでない方は、ぜひともご予約をお願いしま

す。

1年に1回は必ず健診を受けて、安心して1年を過ごしましょう!

▽CMイメージはこちら(PDF) ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/koho/tvcm2019/tvcmcut0110.pdf


【3】健康経営セミナーを開催 <9/27(金)サンラポーむらくも>

島根県、山陰中央新報社と共催で、健康経営セミナーを開催します。

東京大学特任教授による講演や、協会けんぽのヘルス・マネジメント認定事業

所からの実際の取り組み内容の講演、また、RIZAPトレーナーによる講演

など、充実した内容となっておりますので、ぜひとも事業主様にご出席いただ

きますようお願いいたします。

開催案内チラシはこちら(PDF) ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/shimane/koho/seminarchirashi/2019shinposeminar.pdf


 ○健康のすゝめ

★季節の健康情報 「尿酸値が気になったら」 ↓↓
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h31/1090101

★今月のへるし〜レシピ 

このコーナーでは、健康増進支援サイト「へるし〜まね」内コンテンツ、

「へるし〜レシピ」でご紹介しているレシピの中から、毎月旬な食材を使った

レシピや人気のレシピをご紹介していきます。

 ==============

 今月のレシピ 

⇒⇒ ☆秋の味覚!きのこのみぞれ汁☆

==============  

 (1人あたり)

●カロリー 20kcal  ●塩分 1.1g  ●たんぱく質 2.2g

_______

 < 材料(2人分) >

しいたけ    40g
しめじ     40g
えのきだけ   40g
大根      90g
青ねぎ     10g
だし汁    240ml

(A)
薄口しょうゆ  小さじ1/2
塩       小さじ1/4

 < 作り方 > 

(1)きのこはすべて石づきを取り、しいたけは薄切り、しめじ、えのきだけ
   はほぐしておく。

(2)大根はおろして軽く水気を切っておく。

(3)鍋にだし汁を煮立て、(1)を入れ、火が通ったら(2)を加えて(A)
   で味を調える。

(4)器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

<ワンポイントアドバイス>

きのこは水に浸けると風味が落ちるので、ふきんで汚れを拭く程度にします。

きのこと大根おろしの自然のとろみがあり飲みやすく、カロリーを抑えたい時

にぴったりの汁ものです。

 < ひとこと >

「きのこは体に良い」という話はよく耳にしますが、具体的にどういった栄養

があるのかご存知でしょうか。

実は野菜と似ているところがあって、「食物繊維」「ビタミン」「ミネラル」

などが豊富に含まれています。

また、しっかりと食べごたえがあるのにカロリーはとっても低く、おいしくて

ヘルシーなスーパー食材なんです。

旬のきのこを積極的に活用し、おいしく健康に秋を楽しみましょう!

▽へるし〜レシピはこちらから ↓↓
http://shien32.kyoukaikenpo.or.jp/recipe/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。

*****************************


配信元

 全国健康保険協会(協会けんぽ)島根支部

 〒690-8531 松江市殿町383 山陰中央ビル2階

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/