「医療費のお知らせ」をお送りします

協会けんぽでは、ご加入者の皆様に、健康保険に対する関心を高めていただくことを目的として、1年に1回、「医療費のお知らせ」を発行しています。

平成30年度の「医療費のお知らせ」は、平成31年1月16日(水)~東京多摩郵便局へ順次差出となります。

※お勤め先を通じて加入者の皆様へ「医療費のお知らせ」を配付いたします。

※任意継続へご加入の皆様には、ご自宅へお送りいたします。

<<事業主の皆様>>

• 事業主・ご担当者様へは大変お手数をおかけしますが、従業員様への配付をお願いいたします。
  • 個人ごとの封筒でお送りしますので、開封せずに対象の従業員様にお渡しください。
  • 今回の「医療費のお知らせ」は、平成30年12月7日時点のデータをもとに作成しているため、すでに退職されている方の分が含まれている場合があります。ご退職等によりお渡しできなかったお知らせは、お手数ですが同封の返信用封筒にて協会けんぽまでご返送ください。
  • 発送件数により複数個口の発送になった場合、一部の個口のみ先に到着する場合があります。恐れ入りますが、後日到着便をご確認いただきますようお願いいたします。

<<加入者の皆様>>

「医療費のお知らせ」は、医療費控除の申告手続きに使用することが可能です。確定申告(医療費控除)の申告手続きに関することは、国税庁のホームページ等でご確認いただくか、税務署へお問い合わせください。

国税庁(確定申告特集)のホームページはこちら

なお、平成30年10月~12月受診分については、医療機関等からの領収書に基づき申告していただくこととなります。

• 今回の医療費のお知らせは、主に平成29年11月から平成30年9月までの間に医療機関へ受診された分が記載されていますが、対象期間中に未受診であったり、お知らせの対象とはならない受診(レセプトの内を審査中など)等については作成されません。医療費のお知らせは、対象期間のすべての受診について記載されているものではありませんので、ご理解をお願いいたします。また、医療費のお知らせの作成には、医療機関等から協会けんぽに送られてくる医療費データが必要となりますが、医療機関等で受診した月から協会けんぽに届くまで約3か月以上かかります。そのため、平成30年9月までのお知らせとなります。なお、平成31年度以降は、12か月分(主に平成30年10月~平成31年9月診療分)を記載する予定です。
  • 柔道整復師施術分(整骨院・接骨院受診分)は、平成30年1月から平成30年11月の間に協会けんぽシステムに収録されたものが対象となっております。