びわメール♪<第91号>(R1.10発行)

◆◆—————————————————◆◆

びわメール♪
 《協会けんぽ滋賀支部 メールマガジン》
<2019年10月 第91号>

◆◆—————————————————◆◆

こんにちは、協会けんぽ滋賀支部濱本(ハマモト)です。
 「びわメール♪」をお読みいただきありがとうございます。

日増しに秋も深まり、朝夕は肌寒く感じますね。
 今月の健康情報では、健康診断の結果で気になる項目「尿酸」についてお知らせします。

◇◆◆ 目次 ◆◆◇———————————

【1】 健康情報
  〜  【生活習慣病予防健診】尿酸値が気になったら 〜

【2】 協会けんぽからのお知らせ
  〜 健康経営優良法人2020の申請はお済みですか? 〜
  〜 生活習慣病予防健診申込書の廃止について 〜
  〜 こんなときどうする5 【埋葬料】 〜
  〜 令和元年10月から医療費が変わります〜
  〜 スマホアプリBIWA-TEKU(ビワテク) 〜

【3】 協会けんぽのデータを使った「健康リスク見える化」事業
  〜 医療・福祉業 〜

【4】 季節の健康レシピ
  〜 さんまの香り焼き 〜

◆———————————————————◆

【1】健康情報

●【生活習慣病予防健診】尿酸値が気になったら

生活習慣病予防健診の項目のひとつである「尿酸」とは、体内でプリン体という物質が分解された後にできる老廃物のことで、血液中の尿酸の濃度を「尿酸値」といいます。尿酸値が高くなると、痛風や尿路結石の原因になります。参考基準値は7.0mg/dl以下とされており、尿酸は尿に混じって排出され血液中の尿酸の量は一定に保たれています。しかし、不健康な生活習慣などの影響により尿酸の量が増えたり、排泄する力が弱くなることがあります。尿酸値が高い状態である高尿酸血症は自覚症状がほとんどありません。健診を受けて、尿酸値の異常を早期発見することが大切になります。

詳しくはこちら▼

◆——————————————————◆

【2】協会けんぽからのお知らせ

●健康経営優良法人2020の申請はお済みですか?

経済産業省では、優良な健康経営に取り組む法人を認定する「健康経営優良法人2020」の申請を受け付けています。部門により申請期間が異なりますので、ご注意ください。

中小規模法人部門:令和元年10月31日
 大規模法人部門(ホワイト500含む):令和元年11月中旬〜下旬(予定)

中小規模法人部門では、協会けんぽ滋賀支部事業「健康アクション宣言」にエントリーしている必要があります(加入事業所に限る)。

健康アクション宣言の詳細はこちら▼

健康経営優良法人2020の詳細はこちら(経済産業省ホームページ)▼

●生活習慣病予防健診申込書の廃止について

協会けんぽでは、生活習慣病の予防や早期発見のため、生活習慣病予防健診を実施し、健診費用の一部を補助しています。現在、生活習慣病予防健診を受診にするにあたっては、加入者(被保険者)・事業主様から協会けんぽに対する申込みが必要ですが、加入者(被保険者)・事業主様の事務軽減のため、令和2年4月1日受診分から、協会けんぽへの申込みを廃止することといたしました。つきましては、以下のとおり申込みの廃止についてお知らせいたします。

——————————————————————————————
 (現行)令和元年度年3月31日受診分まで 協会けんぽへ申込みが必要
(変更後)令和2年度4月1日受診分より 協会けんぽへ申込みが不要

生活習慣病予防健診申込書の廃止について詳細はこちら▼

●こんなときどうする5 〜 埋葬料 〜

被保険者や被扶養者の方が業務外の事由により亡くなった場合、埋葬料が支給されます。なお、亡くなった方や申請する方によって「埋葬料」「埋葬費」「家族埋葬料」に分かれます。

埋葬料の詳細はこちら▼

●【厚生労働省からのお知らせ】 令和元年10月から医療費が変わります

令和元年10月1日から消費税率10%への引き上げに伴い、初診料、再診料など一部の診療報酬が引き上げられ、医療機関の窓口でお支払いいただく料金が変わります。

詳しくはこちら

●スマホアプリBIWA-TEKU(ビワテク)

BIWA-TEKUとは、健康促進に関するイベントへの参加やウォーキングなどの行動で健康ポイントがためられるスマートフォン用アプリです。ためたポイントを使って賞品が当たる抽選に応募することができます。楽しく健康づくりを実践・体験してみませんか?

BIWA-TEKU(ビワテク)の詳細はこちら▼

【3】協会けんぽのデータを使った「健康リスク見える化」事業

●みんなの健康

みんなの健康第3回は「医療・福祉」業の事業所にお勤めのみなさまの健康リスク等情報をグラフ化しました。

改善ポイントを参考にご自身の生活習慣を見直してみませんか?

みんなの健康について詳細はこちら▼

【4】季節の健康レシピ

●さんまの香り焼き

さんまの内臓(はらわた)はプリン体が多いため、開いたものを使います。LDLコレステロール(悪玉)を減らし、血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHAなどの不飽和脂肪酸も豊富となっています。ぜひお試しください。

材料・作り方はこちらから▼

◆——————————————————◆

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

——————————————————

発 行 元:全国健康保険協会(協会けんぽ)滋賀支部
 住   所:大津市梅林1-3-10 滋賀ビル
電話番号:077-522-1099(代表)

協会けんぽ滋賀支部のホームページ

このメールアドレスは配信専用のため、ご返信いただいてもお応えすることができません。ご了承ください。

—————————————————

メールマガジン登録ページ・バックナンバーはこちらから▼