埼玉支部

【動画配信】健康保険や健康づくりに関する情報を動画で配信しています!

社会保険事務や健康づくりに役立つ情報を動画共有サービス(Youtube)で配信しています。ぜひご覧いただき、健康づくりにお役立てください。

ジェネリックセミナー2021

令和3年5月19日(水)に大宮ソニックシティ小ホールにて開催を予定しておりました「ジェネリックセミナー2021」は、新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、動画配信とさせていただきます。今回の講演は特に小さなお子様を抱える親御様ににお役立ていただける内容となっております。ぜひご覧ください。

プログラム

【特別講演】  「チャイルド・ライフ・スペシャリストが話す 子どもにまつわる病院とのあれこれ

~受診、予防接種、入院のコツ教えます~」

埼玉県立小児医療センター 地域連携・相談支援センター

チャイルド・ライフ・スペシャリスト 天野 香菜絵 氏

【基調講演】   「身近なおくすりのはなし」

高田製薬株式会社 営業本部 製品戦略部 部長 薬剤師 中山 陽子 氏

【事業報告】  「ジェネリック医薬品の現状及び取組みについて」

埼玉県 保健医療部 薬務課 課長 芦村 達哉 氏

申請書の書き方動画

お問い合わせが多く、記入誤りの多い申請書類 「傷病手当金支給申請書」「高額療養費支給申請書」「任意継続保険取得申出書」の申請書の書き方についてご紹介しています。ぜひご活用ください。

【傷病手当金支給申請書】・・・病気やケガで仕事を休んだとき

【高額療養費支給申請書】・・・高額な医療費を支払ったとき

【任意継続保険取得申出書】・・・会社を退職するとき

健康保険委員向け研修動画

令和2年度の健康保険委員研修会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、研修内容を動画で配信させていただきました。日頃の社会保険事務や従業員様の健康づくりにお役立ていただければ幸いです。

プログラム

【傷病手当金について】 全国健康保険協会埼玉支部 業務グループ

【健康づくりサポートと重症化予防対策について】 全国健康保険協会埼玉支部 保健グループ

【肝炎ウイルス検査受検勧奨のお願い】 埼玉県 疾病対策課

【がん検受診勧奨のお願い】 埼玉県 疾病対策課

【「埼玉県健康経営認定制度」について】 埼玉県 健康長寿課

2020健康経営セミナー

令和2年11月13日に開催した健康経営セミナーの模様をご覧いただけます。メンタルヘルスに関する基調講演や、健康経営に取り組んでいる事業所様の具体的な取組事例など、皆様の健康づくりにお役立ていただける内容となっております。ぜひご覧ください。

プログラム

【主催者挨拶】  埼玉県副知事 砂川 裕紀 氏・全国健康保険協会埼玉支部 支部長 柴田 潤一郎 氏

【基調講演】   「こころが健康なら生産性は上がる~生活習慣を整えパフォーマンスを最大化~」

獨協医科大学埼玉医療センター こころの診療科 教授 井原 裕 氏