「保健事業等に関するデータの解析等業務」に係る匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)では、個人情報を使用して匿名加工情報(※)を作成して当該匿名加工情報を第三者に提供するときには、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供方法について公表することとされております。

このたび、全国健康保険協会 佐賀支部(以下、佐賀支部という。)では、以下の通り匿名加工情報を作成し、第三者へ提供させていただきます。

提供にあたっては、個人情報保護法に基づき、個人が特定されない形で匿名加工情報を作成しておりますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

(※)匿名加工情報とは、個人情報を加工して、通常人の判断をもって、個人を特定することができず、かつ、加工する前の個人情報へと戻すことができない状態にした情報のこと。

1.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

平成30年度の以下の項目

佐賀支部加入者(40歳以上)の健診データ[一次勧奨通知発送日、健診受診月、該当区分、二次勧奨該当フラグ、血圧受診状況(レセプト受付年月)、血糖受診状況(レセプト受付年月)、年齢、性別、空腹時血糖、HbA1c、血清クレアチニン、尿蛋白、尿潜血、eGFR]

2.匿名加工情報の提供先

国立大学法人 佐賀大学医学部附属病院 肝臓・糖尿病・内分泌内科

※令和元年9月11日付 「匿名加工情報等の取扱いに関する覚書」を締結

3.匿名加工情報の提供方法

電磁記録媒体を提供先へ手渡し

佐賀支部では、加入者の健康保持・増進を使命とし保健事業を推進してまいります。今後もデータ分析及び他機関との連携を図り事業を進めてまいります。

全国健康保険協会 佐賀支部 企画総務部 企画総務グループ

TEL:0952-27-0612