禁煙コラム第5回

【禁煙は寿命を延ばす特効薬】

このメルマガをお読みの皆さんは、ふだんから健康意識が高い方が多いと思いますが、今回は禁煙についてのメリットをご紹介させていただきます。もしまだ禁煙に踏み切れていないという方は、この機会に禁煙に取り組んでみてくださいね。

●経験者が語る禁煙あるある

ご飯が美味しくなった(こんなに美味しかったなんて、今まで損していた)、咳や痰がなくなった(朝の歯磨きが楽に)、肌や歯肉の色が良くなった(おかげで鏡を見るのが楽しみに)、薄毛が改善した(自分でも驚いた)、胃腸の調子が良くなった(胃もたれよさらば)、体臭や口臭が減った(家族に臭くなくなったねと喜ばれたけど、今まで臭かったんだと複雑な気分に)

●禁煙は始めた直後から多くのメリットがある

20分後→血圧や脈拍が下がる、8時間後→血中の一酸化炭素濃度が正常になる、24時間後→心臓発作の可能性が下がる、1~9ヶ月→咳や息切が改善する、1年後→冠動脈のリスクが半減する、5年後→脳卒中のリスクが非喫煙者と同じレベルになる、10年→肺がん死亡率のリスクが半分になる

いかがでしたか?禁煙はご飯が美味しくなる、咳や痰が減って楽になったなど日常で感じられる生活を豊かにするだけでなく、心筋梗塞や脳卒中などのリスクを減らし寿命を延ばすものです。「もう遅い」や「いつか」と言わず、今すぐ始めましょう。

(全国健康保険協会 大阪支部 保健グループ)