岡山支部

バックナンバーVol.155(2023年12月11日)

___________________________________________2023.12.11発行______

協会けんぽ岡山支部メールマガジン Vol.155
______________________________________________________________

こんにちは!協会けんぽ岡山支部です。
いよいよ12月に入り、今年も残りわずかとなりました!
みなさん、やり残したことはないでしょうか?寒さも本格化してきましたが、体調管理に気を付けつつ、2023年を良い1年で締めくくれるようにしたいですね♪
それでは、今月も最後までお付き合いください!

~もくじ~

1. 今月の健康ワンポイント ~冬野菜は「甘み」が強いってほんと?~
2.  コラム「薬にまつわるQ&A 薬剤師が解説します!」第1回 バイオシミラー
3. 「お菓子にはどのくらいのエネルギーが含まれているのでしょう」(厚生労働省e-ヘルスネット)
4. 令和5年度被扶養者資格再確認にご協力ください
5.  健康経営セミナーのご案内
6.  年末年始の業務案内について

□□□――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――□□□

寒い時期になるとあったかいお鍋が食べたくなりますよね!
そんなお鍋で大活躍してくれるのが、白菜や大根などといった冬野菜です!
コラムでは今の時期にピッタリの冬野菜の効果をたっぷり紹介しています♪
旬のおいしい冬野菜をいっぱい食べて寒い冬を乗り切りましょう!!

▼健康ワンポイントはこちらから!(岡山支部のホームページを表示します)

今月から岡山県薬剤師会による新連載コラム「薬にまつわるQ&A 薬剤師が解説します!」が始まります!第1回目となる今回は、バイオシミラーについてです!
バイオシミラーという言葉、「聞いたことはあっても何のことか分からない?」っていう方が多いのではないでしょうか?(私自身もそうでした...)
コラムを読んで一緒に勉強しましょう!

▼コラムはこちらから(岡山支部のホームページを表示します)

3. 「お菓子にはどのくらいのエネルギーが含まれているのでしょう」(厚生労働省e-ヘルスネット)

12月は師走といわれ、諸説もありますが「師(僧侶)が走りまわるほど忙しい月」と言われています。そんな忙しい時はついつい甘いものに手が伸びてしまう!ということはありませんか?
しかし、美味しいお菓子も食べ方や量によっては健康に悪影響を及ぼしてしまいます...
お菓子の正しい食べ方を知って適度な糖分摂取を心掛けましょう!

▼「お菓子にはどのくらいのエネルギーが含まれているのでしょう」(厚生労働省e-ヘルスネットを表示します)

4. 令和5年度被扶養者資格再確認にご協力ください

協会けんぽでは保険給付の適正化を目的に、毎年度被扶養者資格の再確認を行っています。令和5年12月8日(金)が提出期限となっていましたが、未提出の事業所さまは、早急に被扶養者資格を確認いただき、ご提出ください。

▼詳細はこちらから(協会けんぽのホームページを表示します)

5. 健康経営セミナーのご案内

住友生命保険相互会社主催のオンラインセミナー
「健康経営優良法人2025(大規模・中小規模対象)今から始める!認定入門セミナー」が開催されます。「健康経営優良法人2025」の取得に向けて今から取り組んでおいた方がいいポイントを分かりやすく解説します!ぜひ、ご参加ください。

【日時】令和6年1月11日(木) 17:00~18:00
    令和6年1月12日(金) 10:00~11:00
    ※セミナー内容は両日とも同じです。
【開催場所】ZOOM(ウェビナー)
【対象者】各回先着500名様(令和6年1月5日(金)申込締切)
【申込方法】下記、URL(協会けんぽホームページ)よりお申込みください
【お問い合わせ先】℡ 086-225-3210(住友生命保険相互会社 岡山支社)

▼詳しくはこちらから(協会けんぽのホームページを表示します。)

協会けんぽ岡山支部と住友生命保険相互会社 岡山支社は、令和3年4月23日に「健活企業」の普及推進活動を通じて健康経営の普及を目指した相互協力・連携に関する覚書」を取り交わしています。

※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の商標登録です。

6.  年末年始の業務案内について

協会けんぽ岡山支部の年末年始の業務時間についてお知らせいたします!

年末:令和5年12月28日(木) 17:15まで
年始:令和6月 1月 4日(木)   8:30から通常業務

ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]