バックナンバーVol.112(2020年5月11日)

___________________________________________2020.5.11発行_______

協会けんぽ岡山支部メールマガジン Vol.112
______________________________________________________________

こんにちは!協会けんぽ岡山支部です。
日差しが暖かくなり、過ごしやすい気候になってきましたね。5月は新年度の疲れが少しずつ出始めるころ。心と体のバランスに気を付けながら、無理せず健康に過ごしていきましょう。
それでは、今月も最後までお付き合いください♪

≪◇今回の内容◇≫
1.  今月の健康ワンポイント 〜低カロリーなのに美味しい!オシャレで簡単なティータイム〜
2. お財布に優しい薬剤師活用術 〜第2回 どうしてジェネリック医薬品ってお財布に優しいの?〜
3.  一部医療機関での健診の一時中止について
4. 資格喪失後の保険証はすみやかにご返却ください!
5. 岡山支部公式LINEアカウント配信中!

【お知らせ】毎月ご紹介しておりました「今月の健康レシピ」は、令和2年5月から更新日・掲載内容を一部リニューアル!今後は毎月25日ごろ配信のメールマガジン(「協会けんぽ岡山」電子版)にて「健康レシピ」や「健康づくり体操」などの健康情報を月替わりでお届けいたします。どうぞお楽しみに!

□□□—————————————————————————————————————
1. 今月の健康ワンポイント 〜低カロリーなのに美味しい!オシャレで簡単なティータイム〜
—————————————————————————————————————□□□

疲れたとき、甘い飲み物が欲しくなることはありませんか?カロリーを抑えながら美味しく気分転換できるドリンクをご紹介します。

▼続きはこちらから!(協会けんぽのホームページを表示します)

2. お財布に優しい薬剤師活用術 〜第2回 どうしてジェネリック医薬品ってお財布に優しいの?〜

岡山県薬剤師会による「お財布に優しい」情報をわかりやすくお伝えするコラムです。今回はお薬の開発と値段についてのお話です。

3.  一部医療機関での健診の一時中止について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、岡山県内の一部医療機関での健診の実施を一時中止しております。該当となる医療機関、対象期間につきましては下記URLにてご確認ください。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

▼詳細についてはこちら(協会けんぽのホームページを表示します)

4. 資格喪失後の保険証はすみやかにご返却ください!

保険証が使用できるのは退職日までです。また、収入の増加等の理由により被扶養者でなくなった場合は、扶養から外れた日以降は使用することができません。
誤って資格が切れた保険証を使用してしまうと無資格受診となり、後日医療費をお返しいただくことになります。後から発生するお手続きを避けるためにも、資格喪失後の保険証はすみやかにご返却くださいますようご協力をお願いいたします。

▼保険証の正しい使い方についてはこちら(協会けんぽのホームページを表示します)

5. 岡山支部公式LINEアカウント配信中!

協会けんぽ岡山支部は、LINEによるお得な健康情報や動画を配信しています。気軽に楽しんでいただける内容となっていますので、友だち登録のうえメルマガとあわせてご利用ください!

【登録方法】
LINEの「友だち追加」から「ID検索」で下記IDを入力していただくか、下記ホームページにあるコードを読み取っていただき、登録してください。
ID:@ovt1853y
▼ホームページURL