バックナンバーVol.111(2020年4月10日)

___________________________________________2020.4.10発行_______

協会けんぽ岡山支部メールマガジン Vol.111
______________________________________________________________

こんにちは、協会けんぽ岡山支部です。
新型コロナウイルスの影響が拡大しています。感染拡大を防ぐには、風邪やインフルエンザと同様に手洗いや咳エチケット(咳・くしゃみの際に口鼻をおさえるなど)や「3密(密閉空間、密集場所、密接場面)を避ける」ことが重要だと言われていますので、心掛けましょう。
それでは、今月も最後までお付き合いください♪

◇今回の内容◇
1. 今月の健康ワンポイント 〜あなたは大丈夫!?ロコモティブ・シンドローム〜
2. お財布に優しい薬剤師活用術 〜ジェネリック医薬品って何?〜
3. 新型コロナウイルス感染拡大に伴う集団健診の一部中止について
4. 健活企業を募集しています!
5. ゴールデンウィーク期間中の業務案内について
6. 今月の健康レシピ 〜具だくさんオムライス〜
7. 岡山支部公式LINEアカウント配信中!

□□□—————————————————————————————————————
1. 今月の健康ワンポイント 〜あなたは大丈夫!?ロコモティブ・シンドローム〜
—————————————————————————————————————□□□

「ロコモティブ・シンドローム」という言葉をご存じでしょうか?メディアや医療機関等でもよく取り扱われているので、聞いたことがある方も多いかもしれませんね。今回は、この「ロコモ」に関する健康情報をお伝えします。

▼続きはこちらから!(協会けんぽのホームページを表示します)

今月より、岡山県薬剤師会による「お財布に優しい」をテーマとしたコラムをお届けします!
今回は、街中やCMでもよく耳にする「ジェネリック医薬品」についてのお話です。

3. 新型コロナウイルス感染拡大に伴う集団健診の一部中止について

協会けんぽ岡山支部では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、下記の会場にて実施予定としていた集団健診を中止いたします。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

【健診実施機関】
岡山クリニック

【健診会場】
水島愛あいサロン:4月25日(土)
倉敷商工会議所 :5月2日(土)
早島ゆるびの舎 :5月9日(土)
総社市武道館  :5月11日(月)
玉島文化センター:5月12日(火)

※上記の健診実施機関以外でご案内しております集団健診につきましては現在変更はございませんが、詳細は各健診実施機関にご照会ください。

4. 健活企業を募集しています!

協会けんぽ岡山支部では、従業員の方やそのご家族が長く健康に過ごすことができるように健康づくり活動を行う「健活企業」を募集しています。
協会けんぽ加入者をはじめとして、岡山県全体の元気を応援する「健活企業」にぜひご参加ください。

▼「健活企業」の詳細についてはこちら(協会けんぽのホームページを表示します)

5. ゴールデンウィーク期間中の業務案内について

協会けんぽでは2020年4月29日(水)と2020年5月2日(土)から2020年5月6日(水)までの間、業務をお休みさせていただきます。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

6.今月の健康レシピ 〜具だくさんオムライス〜

これ一品で主食と主菜がそろった、たくさんの栄養が摂れるバランス食です。
ぜひお試しください!

▼詳しいレシピはこちら(協会けんぽのホームページを表示します)

7. 岡山支部公式LINEアカウント配信中!

協会けんぽ岡山支部は、LINEによるお得な健康情報や動画を配信しています。気軽に楽しんでいただける内容となっていますので、友だち登録のうえメルマガとあわせてご利用ください!

【登録方法】
LINEの「友だち追加」から「ID検索」で下記IDを入力していただくか、下記ホームページにあるコードを読み取っていただき、登録してください。
ID:@ovt1853y
▼ホームページURL(協会けんぽのホームページを表示します)