大分支部

はり、きゅう及びあんまマッサージの施術を受ける際の療養費の支払い方法変更について

協会けんぽでは、平成31年1月施術分より、はり、きゅう及びあんまマッサージの施術を受ける際の療養費の支払いについて、受領委任制度を導入しております。

受領委任制度とは

登録された施術者が患者に代わり保険給付分を保険者に請求できる制度です。この支払制度を利用した場合は、患者の施術所での窓口負担は、一部負担金(3割または2割)のみとなります。

はり、きゅう及びあんまマッサージの施術を受ける皆さまへお願い

①施術所で施術を受けた時は、必ず領収証を受け取り大切に保管しましょう。

②療養費の支給申請書に押印する際は、施術を受けた日付や施術内容・金額を確認のうえ押印しましょう。

③はり、きゅう及びあんまマッサージの施術を受け療養費を申請する場合は、文書による医師の同意が必要です。初めて施術を受ける方や、同意期間を超えて施術を受ける方は、必ず医療機関を受診し同意書の交付を受けてください。

詳しくはこちらをご覧ください

はり・きゅうのかかり方

あんま・マッサージのかかり方