新潟支部

バックナンバー vol.121 (令和4年7月11日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛

協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第121号 ♪

《令和4年7月11日発行》

━━━━━…━━━━━…━━━━━…◆

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧、掲示したりしてご活用ください。多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

皆さんこんにちは、編集長のSATOです。
7月に入り、夏本番!といった季節になりましたが、皆さん夏バテしていませんか?
夏バテになると食欲がわかず、そうめんやうどんなどさっぱりした食事が多くなってしまいますが、炭水化物に偏った食事では栄養バランスが崩れて夏バテが更に悪化してしまいます!
編集長の休日のメニューも毎回そうめんになってしまっています…
夏こそトマトやキュウリ、なすといった夏野菜を積極的に摂りましょう!夏野菜は栄養価も高く身体を冷やす効果もあるので夏バテ予防に効果的です。
では今月も最後までお付き合いください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

━━━━━…━━━━━…━━━━━…◆
も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】令和5年2月28日をもって協会けんぽ出張窓口を閉鎖いたします

【2】ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

【3】令和5年1月に申請書・届出書の様式を変更します

【4】急な病気やケガの時に使える!「AI救急相談アプリ」

【5】健康保険をもっと身近に!YouTube動画紹介『第5回:歯と口腔の健康について』

┏━┓
┃1┃ 令和5年2月28日をもって協会けんぽ出張窓口を閉鎖いたします
┗━┻━━━━

長岡・上越・三条年金事務所内に設置しております協会けんぽ出張窓口について、郵送によるお手続きの増加や、来訪者の減少などから閉鎖することといたしました。ご利用のお客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

なお全ての申請書は郵送でお手続きできます。申請書は協会けんぽのホームページから印刷できますのでご利用ください。また、ご相談はお電話で承ります。

▼詳しくはこちら(新潟支部HP)

┃2┃ ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします
┗━┻━━━━

皆さまに処方されたお薬を「ジェネリック医薬品」に変更した場合、どのくらいお薬代が安くなるかをお知らせする通知を8月下旬より順次お送りします。対象は、18歳以上で、慢性疾患や生活習慣病の治療薬などを服用されており、お薬代の自己負担の軽減が見込まれる方です(全ての方に送付されるものではありません)。
ジェネリック医薬品は、先発医薬品よりも安価なため個人負担が軽くなるのと同時に、医療費全体が抑えられ健康保険制度の維持にもつながるお薬です。

また、ジェネリック医薬品の使用割合は、健康保険料率の制度「インセンティブ制度」の評価指標の一つとなっており、都道府県支部ごとの使用割合が健康保険料率に影響します。

新潟支部では、ジェネリック医薬品に関するリーフレットや、保険証・お薬手帳に貼り付けて「ジェネリック医薬品を使用します」という意思表示ができるシールを配布しております。必要な方は下記までお問い合わせください。

▼お問い合わせ先
 企画総務グループ 025-242-0261

▼「ジェネリック医薬品(後発医薬品)について」はこちら

┃3┃ 令和5年1月に申請書・届出書の様式を変更します
┗━┻━━━━

協会けんぽでは、令和5年1月に、より迅速な審査の実施と、よりわかりやすく記入しやすい様式とすることを目的として、協会けんぽの申請書や届出書の様式を変更します。
令和5年1月以降は、新様式の申請書等での提出にご協力をお願いします。

なお、新様式の申請書等は、令和4年11月以降に協会けんぽのホームページよりダウンロードいただくか、協会けんぽ都道府県支部へ郵送を依頼いただくことで入手できます。

┏━┓
┃4┃ ぜひご活用ください!急な病気やケガの時に使える「AI救急相談アプリ」
┗━┻━━━━

スマホから24時間いつでも無料で救急相談が行える「AI救急相談アプリ」が利用可能になりました。急な病気やケガの際に、ご家庭での対処方法や医療機関への受診の必要性などについて、LINEからチャット形式で気軽に相談が可能です。ぜひご活用ください!

▼「AI救急相談アプリ」について(新潟県HP)

┏━┓
┃5┃ 健康保険をもっと身近に!YouTube動画紹介『第5回:歯と口腔の健康について』
┗━┻━━━━

協会けんぽ新潟支部の事業や、保険料や健康に関する話題を1話につき5分ほどで分かりやすく説明した動画をYouTubeにアップロードしております。(全14話)
今回は、歯と口腔の健康についてご説明いたします!歯や口腔の状態が良くないと、美味しく食事ができなくなるだけではありません!あらゆる病気のもとになりますので、早いうちからしっかりケアをしましょう!

▼【第7話】万病のもと?本当は怖い歯周病

▼【第8話】お口のケアで健康寿命を延ばしていこう

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました!

★次号は、8月中旬の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵