バックナンバー vol.86 (令和元年8月13日発行)

┏━━━━━┓
┫ときメール┣━━━━…━━━━━…◆
┗━━━━━┛
 協会けんぽ新潟支部メールマガジン

♪ 第86号 ♪

《令和元年8月13日発行》

▼新潟支部ホームページ

▼「ときメール」バックナンバー

★「ときメール」は、県鳥『トキ』と『時』をイメージした名前です。毎月タイムリーな情報をお届けします★

★「ときメール」の使い方は自由!職場内で回覧したり、掲示したりしてご活用ください★

★「ときメール」を多くの方に勧めていただくと幸いです★

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

みなさんこんにちは、編集長TANAKAです。
毎日とても暑いですね、みなさん体調はどうでしょうか。
今回のときメールが8月13日配信ということで、お休みの方も多いかと思います。8月後半や9月に連休を活用してお休みされる方もいらっしゃるでしょうか。
ちょうど9月に入りますと、健康づくりに関するイベントやセミナーが開催されます。今回のときメールでもいくつかお知らせしていますので、ぜひご参加ください!

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

【お知らせ】
長岡、三条、上越の各年金事務所内にある協会けんぽの出張窓口は、8月13日(火)、14日(水)、15日(木)が休業となります。

も┃く┃じ┃
━┛━┛━┛

【1】健康保険委員研修会開催のお知らせ

【2】新潟市からのお知らせ

【3】各種イベントのお知らせ

【4】あなたの行動で保険料が変わる?~インセンティブ制度③~

【5】季節の健康レシピ「きのこの和風スパゲッティ」

┃1┃健康保険委員研修会開催のお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━

新潟支部では健康保険委員の方を対象に、県内3会場で研修会を予定しています。健康保険委員の方へはご案内をお送りしておりますので、ぜひご覧ください。
健康保険委員でない方でも、ご登録をいただければ研修会に参加できます。各会場先着100名となっております。お早目にお申し込みください!

【日時・場所】
9月4日(水)上越市市民プラザ(上越市)
9月10日(火)ハイブ長岡(長岡市)
9月12日(木)新潟市産業振興センター(新潟市)

3会場すべて:14時開始~16時30分終了予定(13時30分~受付)

①健康づくりや健康保険事務のお役立ち情報
②職場で簡単にできるストレッチ
③知ってお得!お薬のお役立ち講座(講師:新潟県薬剤師会)

▼研修会のご案内・申し込み方法はこちら
(協会けんぽからのお知らせをご覧ください)

▼健康保険委員についてはこちら

┏━┓
┃2┃新潟市からのお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━

■健康経営チャレンジ支援事業の実施について

新潟市では、働き盛り世代の健康づくりを進めるため「健康経営」を推進しています。今年度から医療専門職や人事・労務管理等の専門家を派遣する新規事業「健康経営チャレンジ支援事業」を実施し、企業・団体における「健康経営」の取り組み支援を拡充します。第1回目のセミナーを、8月23日(金)に開催しますのでぜひご参加ください。「健康経営」はNPO法人健康経営研修会の登録商標です。

▼詳細・お問い合わせは新潟市HPへ

■新潟市ウオーキングチャレンジの参加企業・事業所募集中

企業・事業所内でチームをつくり、4週間歩数を測定・記録しながら歩数の増加を目指す、ウオーキングチャレンジ事業を実施します。現在、参加していただける市内の企業・事業所等を募集しています。

▼詳細・お問い合わせは新潟市HPへ

┃3┃各種イベントのお知らせ
┗━┻━━━━━━━━━━━

■【9月1日】慢性腎臓病市民セミナーin柏崎2019
柏崎市民対象の慢性腎臓病と動脈硬化について考えるセミナーです。入場料は無料です。

日時:9月1日(日)9時~11時
会場:柏崎市産業文化会館

▼詳細・お問い合わせは柏崎市HPへ

■【9月】事務講習会

社会保険の手続きについて講習会を行います。事務手続きの基本を確認したい方を対象とした内容ですが、どなたでもご参加いただけます。参加料は無料です。

【講習内容】
厚生年金保険・健康保険の適用と保険料について(講師:日本年金機構年金事務所職員)
雇用保険の事務手続き(電子申請についてなど)(講師:公共職業安定所職員)
※協会けんぽによる健康保険制度の講習はありません。

▼開催期間・場所、申込みについては新潟県社会保険協会のHPをご覧ください

┏━┓
┃4┃あなたの行動で保険料が変わる?~インセンティブ制度③~
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

健康保険料の「インセンティブ(報奨金)制度」について解説するこのコーナも第3回を迎えました。今回は、新潟県民必見のとても大切な指標[4]「医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率」についてお伝えします。
医療機関への受診なになに・・・?と聞き返したくなるような指標ですが、簡単に言うと、健診の結果、血圧や血糖の項目で「要治療・再検査」の判定を受けた方が、どれぐらい医療機関を受診しているかという数です。実は、新潟支部では健診を受ける方の割合は高いのですが、この健診後の再検査を受ける人の割合がとても低いのです。健診を受けたあとは、結果を振り返って対処することで病気の早期発見につながり、重症化の予防になります。協会けんぽでは、こういった方々の受診がない場合、お手紙やお電話でご連絡を差し上げております。
事業主様は、健診で「要治療・再検査」となった方への医療機関受診の声掛けをお願いします。また病院の開いている時間帯に受診できるように、勤務時間やシフトのご配慮をお願いいたします。

▼協会けんぽが行う受診のお知らせについて

▼インセンティブ制度についてはこちら

┏━┓
┃5┃季節の健康レシピ「きのこの和風スパゲッティ」
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

具材にきのこを使った大人も子供も食べやすい和風のスパゲッティレシピです。編集長は休日のお昼にパスタをよく作るので、さっそくレパートリーに加えたいと思います♪

▼「きのこの和風スパゲッティ」のレシピはこちら▼

▼季節の健康情報「血糖値が気になったら」▼

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
編集長は、来月お仕事で佐渡に行く予定を楽しみにしているところです。佐渡に行くのは人生で2回目です。1回目は学生のときで、砂金採り体験をした覚えがあります。20歳そこそこの頃でしたので、砂金採りって楽しいのかな・・・?と思いながら向かったのですが、実際体験すると、その砂金採りの魅力に引き込まれ数十分がアッという間。終わりの時間が迫っているのにみんな終ろうとせず、「もうすぐバスが来るので急いでくださーい!」と注意される始末でした。今度はお仕事ですが、フェリーの移動や佐渡の景色を楽しみにしています♪

★次号は、9月中旬の配信です★

∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵

■発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)新潟支部