奈良支部

メールマガジンVol.170(2021.11.25)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.170)

------------------------------------★☆★

皆様こんにちは。協会けんぽ奈良支部です。

朝晩ひときわ冷え込むようになり、冬の到来を感じさせる季節となってきました。
師走に向けて忙しい時期を迎えられるかと思いますが、体調を崩されないように、温かくしてお過ごしください。

それでは、奈良支部のメールマガジン(Vol.170)をお届けします。

<目次>

1.【加入者の皆様へ】
  健康づくりは特定保健指導で確実に!
2.健康保険委員表彰式を開催しました

3.「健康講座」をリニューアルしました
  ~参加事業所様を募集中~

4.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」
5.12月は「職場のハラスメント撲滅月間」です

◆◇◆------------------------------------

1.【加入者の皆様へ】
  健康づくりは特定保健指導で確実に!
------------------------------------◆◇◆

■「今まで何もしなくても健康だったから、これからも大丈夫」と安心していませんか?健康診断の結果、特定保健指導の対象者になった場合、『心臓病や脳卒中といった怖い病気の発症リスクが高まっている』ということになります。

■生活習慣を改善し、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を解消することで、心臓病や脳卒中などの病気の発症リスクを抑えることができます。「今なら、まだ間に合う!」とも言えますね。健康の専門家である保健師や管理栄養士による確実なサポートを受けて、メタボを解消しましょう!

■協会けんぽ奈良支部が実施している特定保健指導には、健診を受けた当日に健診機関で受けることができる場合のほか、後日協会けんぽから事業所様あてにご案内が届く場合があります。(どちらも無料で受けることができます。)

■「お一人おひとりを健康に!」だけでなく、将来の医療費負担の軽減や健康保険料率の引き下げにもつながります。案内が届きましたら、ぜひ特定保健指導を受けましょう。

▼奈良支部が実施している特定保健指導について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽ奈良支部ホームページ)
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat040/6541-30272/

▼健診後の保健指導・健康相談について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽホームページ)
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat420/r36/

■健康なからだであり続けるためには、ご自身の生活習慣を見直すことが大切です。

▼生活習慣と病気の関係、および生活習慣の改善方法について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽホームページ)
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat450/sb4501/

2.健康保険委員表彰式を開催しました

■令和3年11月12日(金)、橿原神宮養正殿において、奈良県社会保険委員会連合会・日本年金機構と合同で年金委員・健康保険委員表彰式を開催しました。

■今年度、奈良支部の健康保険委員からは、全国健康保険協会理事長表彰者3名、全国健康保険協会支部長表彰者11名の合計14名が表彰されました。

■受賞された皆様、誠におめでとうございます。ますますのご活躍を祈念申し上げます。

▼詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽ奈良支部ホームページ)
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat060/20211122/

▼健康保険委員について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽ奈良支部ホームページ)
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat060/6545-28217/

3.「健康講座」をリニューアルしました
  ~参加事業所様を募集中~

■協会けんぽ奈良支部では、加入事業所様の「職場における健康づくり」のサポートの一環として、事業所内で健康づくりに関する社内研修を行うことができるように、講師を無料で派遣しています。

※当該健康講座は原則「職場まるごと健康宣言」にエントリーいただいている事業所様が対象となります。申込み時点で未エントリーの事業所様には、後日協会けんぽからエントリー依頼のご連絡をいたします。

■ご好評につき、10月からは健康経営普及推進協力事業者による、新たな健康講座のお申し込みもスタートしました。この機会に、ぜひご活用ください。

▼『健康経営普及推進協力事業者による「健康講座」』について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽ奈良支部ホームページ)
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20211015kyouryokujigyousya-kenkokouza/

▼「職場まるごと健康宣言」について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽ奈良支部ホームページ)
  URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20170202020701/

4.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」

■1997年12月22日に厚生省(当時)が「後発医薬品の生物学的同等性試験※のガイドライン」を示しました。このガイドラインにより、ジェネリック医薬品(=後発医薬品)の科学的概念の有効性が幅広く認知されました。

※生物学的同等性試験とは、新薬と同じ速さ・同じ量の有効成分が体内に吸収されるかを比較する試験のことです。

■ジェネリック医薬品の使用率は年々伸びてきており、協会けんぽ加入者全体の使用率は、平成30年3月時点では72.1%でしたが、今年3月時点では80.4%(3年間で+8.3%)まで上昇しており、医療費の節約にも上手にご活用いただいております。

■奈良支部ご加入者の使用割合においても、着々と上昇していますが、依然全国ワースト2位が続いている状況です。国が承認し、全国レベルで多用されているジェネリック医薬品は、安価で工夫されて飲みやすくなっているものが多く、皆様の医療機関窓口での経済的負担の軽減にもなります。さらには、健康保険財政の安定的な運営にもつながりますので、使用促進のご協力をお願い申し上げます。

▼「ジェネリック医薬品」について、詳しくはこちらをご覧ください。(協会けんぽ奈良支部ホームページ)
  URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat080/201911010201/

5.12月は「職場のハラスメント撲滅月間」です

■厚生労働省では、ハラスメントのない職場づくりを推進するため、年末に向けて業務の繁忙等により、ハラスメントが発生しやすいと考えられる12月を「職場のハラスメント月間」と定めています。

■また、大企業では2020年6月からパワーハラスメント防止措置が義務化され、中小企業においても2022年4月から義務化が予定されており、早期の対応が求められています。

■どのような行為がハラスメントに該当し、どのような行為が適切な注意・指導に該当するのかを正しく理解することが重要です。

▼ハラスメント対策や他社の取り組み事例など、詳しくはこちらをご覧ください。【ポータルサイト「あかるい職場応援団」(厚生労働省ホームページ)】
 URL:https://www.no-harassment.mhlw.go.jp/

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3700(代表)音声案内で[4]を押してください(企画総務グループ)
◇協会けんぽ奈良支部ホームページ
◇メールマガジンバックナンバー
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat130/