奈良支部

メールマガジンVol.162(2021.4.26)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.162)

------------------------------------★☆★

こんにちは。協会けんぽ奈良支部です。

奈良県内において、新型コロナウイルス感染の流行状況が深刻化しており、奈良市でも独自の『緊急警戒警報』が発出されるなど、お一人おひとりに感染防止対策が求められている状況です。

各自治体(当協会もですが)は自治体ごとで発行している広報誌やホームページ、SNSなどを通じて各種情報を発信していますが、一人ひとりに情報を行き渡らせるということはとても難しい状況です。

新型コロナウイルスの感染が拡大する以前は、宴席の場やお昼休みの場などで様々な情報が飛び交っていましたが、今は自分自身で得た情報か、会社から発信された情報のみを取得するという状況になっているのではないかと思います。

そのため、各自治体等から生活に欠かせない情報が発信されたら、その情報を得た方が周囲の方に伝達するということが一人ひとりに情報を行き渡らせるために非常に重要となります。

マスクの着用などの感染防止対策をしっかりと行ったうえで、お仕事の場やちょっとした雑談の場などでご自身が得た情報を伝達いただければありがたいです。

それでは、奈良支部のメールマガジン(Vol.162)をお届けします。

<目次>

1.締め切り迫る!
  【被扶養者】無料集団健診のご案内
  ~申込み期限:令和3年5月14日(金)~

2.令和3年3月4日に健康経営優良法人2021
  が発表されました!
  ~奈良県内で73社が認定~

3.令和3年度の健康講座について
  ~参加事業所様を募集中【先着25回】~

4.【健康保険ガイド】
  「はり・きゅう」「あん摩・マッサージ」の
  正しいかかり方について

5.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

◆◇◆------------------------------------

1.締め切り迫る!
  【被扶養者】無料集団健診のご案内
  ~申込み期限:令和3年5月14日(金)~

------------------------------------◆◇◆

■当支部では、40~74歳のご家族(被扶養者)様を対象として、令和3年6月から令和3年8月に県内各地の会場において「無料集団健診」を実施いたします。

■今回実施する「無料集団健診」は骨密度測定や4つの検査項目の無料追加、有料のオプション検査追加(任意)など、お得が盛りだくさんです。

■ご希望の方は令和3年4月初旬に被保険者様(お勤めされている方)のご住所へお送りしている健診のご案内(黄色封筒)に同封の「申込はがき」に必要事項をご記入のうえ、ポストに投函ください。

※健診のご案内(黄色封筒)が届いていない場合は、協会けんぽ奈良支部までお問い合わせください。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、やむを得ず令和3年度無料集団健診を中止にする可能性がございます。ご了承ください。

▼お得が盛りだくさんの令和3年度無料集団健診について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat040/20191125040402/

2.令和3年3月4日に健康経営優良法人2021
  が発表されました!
  ~奈良県内で73社が認定~

■令和3年3月4日に経済産業省より発表された「健康経営優良法人2021」において、奈良県内では73社(大規模法人部門9社、中小規模法人部門64社)が認定されました。

■その中で、大規模法人部門の上位500社に認定される「ホワイト500」に3社、中小規模法人部門の評価が高い上位500社に対する「ブライト500」(2021認定より新たに設置)に4社が認定されています。

■当支部加入事業所様においても計67社(大規模法人部門:9社、中小規模法人部門:58社)が認定され、昨年よりも14社増加しています!
(昨年の2020認定:大規模法人部門は9社、中小規模法人部門は44社)

【健康経営優良法人2021の認定を取得することでどんなメリットがありますか?】

認定を取得することで下記のメリットがあります!
 ①名刺やホームページに認定法人としてのロゴマークを入れることができる
 ②社会的評価やブランドイメージの向上
 ③採用面の効果
 ④離職率の低下

▼「健康経営優良法人認定制度」について、詳しくは経済産業省のホームページをご覧ください。
URL:https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html

■当支部加入事業所様の健康経営の一歩は「職場まるごと健康宣言」にエントリーいただくことから始まります。まだエントリーされていない事業所様はぜひエントリーください。

▼「職場まるごと健康宣言」について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20170202020701/

※「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

3.令和3年度の健康講座について
  ~参加事業所様を募集中【先着25回】~

■当支部では、加入事業所様の「職場における健康づくり」をサポートするために、事業所内で健康づくりに関する社内研修を行う場合の講師を無料で派遣しています。

■令和3年度は、当事業の受託機関である「医療社団法人 洛和会 洛和会京都健診センター」から専門知識を有した健康運動指導士・保健師等を講師として事業所様へ派遣し、運動推進・生活習慣病予防・メンタルヘルスなどの講座を行います。

※当該健康講座は原則「職場まるごと健康宣言」にエントリーいただいている事業所様が対象となります。申込み時点で未エントリーの事業所様には、後日協会けんぽからエントリー依頼のご連絡をいたします。

【令和3年度の健康講座の特色】

○Zoomを用いたオンライン開催が可能!

○バリエーションに富んだ講座内容!
  ~腰痛・肩こり解消、生活習慣病予防、ストレスマネジメント、お口の健康等々~

■先着25回限りとなっていますので、ご希望の事業所様はお早めにお申込みください。

▼令和3年度の健康講座について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/2020040120210331/

4.【健康保険ガイド】
  「はり・きゅう」「あん摩・マッサージ」の
  正しいかかり方について

■「はり・きゅう」「あん摩・マッサージ」について、一定の要件を満たす場合は「療養費」として健康保険の対象となることをご存知でしょうか。(私は協会けんぽに入社するまで知りませんでした。)

■どういった場合に健康保険の対象になるのか、どういった注意事項があるのかなどを知っていただくことで今後の生活に役立ちます。ぜひご確認ください。

▼「はり・きゅう」「あん摩・マッサージ」のかかり方について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3080/r140/

5.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

■協会けんぽのホームページでは、「季節ごとの健康情報」と「知っトク! 医療保険情報」を毎月掲載しています。
 皆様の日常生活にぜひお役立てください!

▼4月の健康情報
「春野菜のグラタン」
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/r3/3041501/

▼4月の知っトク! 医療保険情報