奈良支部

メールマガジンVol.160(2021.3.25)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.160)

------------------------------------★☆★

皆様こんにちは。協会けんぽ奈良支部です。

令和2年度が終わり、令和3年度がもうすぐ始まりますね。
令和3年度はどういった1年になるのかまだ見通しが立ちませんが、今まで以上に社会の動きを注視しながら、皆様に役立つ各種情報をお届けしてまいります。
どうぞお付き合いくださますようお願い申し上げます。

また、協会けんぽとしてましては、令和3年度より「保険者機能強化アクションプラン(第5期)」が始まります。(詳細は今回のメルマガの「3」をご覧ください。)
令和3年度以降も加入者及び事業主の皆様の利益の実現を図るため努めてまいりますので、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

※3月18日に開催された協会けんぽ奈良支部主催の「健康経営セミナー2021」の動画配信ページは別途お知らせします。

それでは、奈良支部のメールマガジン(Vol.160)をお届けします。

<目次>

1.~協会けんぽご加入の皆様へ~
    令和3年度の健診のご案内をお送りします

2.~加入者・事業主の皆様へ~
  4月の保険証の交付について

3.協会けんぽの保険者機能強化アクションプラン
  (第5期)について

4.情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

5.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

◆◇◆------------------------------------

1.~協会けんぽご加入の皆様へ~
    令和3年度の健診のご案内をお送りします

------------------------------------◆◇◆

■協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の健康状態をご確認いただくため、年1回の健診受診をご案内しています。令和3年度につきましても、下記の健診の案内をお送りいたします。

【生活習慣病予防健診】

・対象者:35歳から74歳の従業員(被保険者)様
 ・送付先:対象者がいらっしゃる事業所様宛
 ・送付日:令和3年3月下旬
 ・お得ポイント①:定期健康診断の内容に加え、胃・肺・大腸のがん検査を含みます!
 ・お得ポイント②:協会けんぽの補助が1万円以上あり、窓口負担額最高7,169円で受けられます!

【特定健康診査】

・対象者:40歳から74歳のご家族(被扶養者)様
 ・送付先:従業員(被保険者)様のご住所(ご自宅)宛
 ・送付日:令和3年4月初旬
 ・注意事項:健診のご案内とともに受診の際に必要となる「受診券」をお送りしますので、健診を受けられるまで大切に保管ください。
 ・受診方法:下記の2つからいずれか1つを選択して受診ください。
   ①イオンモールほか、県内各地の特設会場で開催の集団健診で受診(6月から8月に67会場で開催予定)
   ②4月から翌年3月までの間で、ご都合に合わせお近くの医療機関で受診

▼各健診について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat410/sb4010/r35/

2.~加入者・事業主の皆様へ~
  4月の保険証の交付について

■毎年4月は、就職・退職により加入者様の異動が多い時期です。事業所様から日本年金機構に「資格取得届」や「資格喪失届」が多く提出されることから、事務処理に時間を要します。

■保険証は、日本年金機構にて「資格取得届」等の登録処理が完了したあとに、協会けんぽにて作成するため、協会けんぽからの交付(送付)が通常の月よりも遅れる場合があります。

■皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、ご理解とご協力をお願いいたします。

■協会けんぽへの申請はすべて郵送でご提出いただくことができます。窓口にお越しいただく必要はございません。(窓口にお越しいただいても、保険証の窓口交付はできません。)
 ※協会けんぽ奈良支部に駐車場はございません。

3.協会けんぽの保険者機能強化アクションプラン
  (第5期)について

■協会けんぽは、保険者として健康保険事業を行い、加入者の皆様の健康増進を図るとともに、良質かつ効率的な医療が享受できるようにし、もって加入者及び事業主の皆様の利益の実現を図ることを基本使命としています。

■この基本使命をこれまで以上に実現するため、令和3年度から令和5年度にわたる3年間の中期計画として、「保険者機能強化アクションプラン(第5期)」を策定し、協会けんぽの役割等について、(1)基盤的保険者機能関係、(2)戦略的保険者機能関係、(3)組織・運営体制関係の3つに分類した上で、それぞれの目的・目標を定めています。

■その上で、分類ごとの具体的取組を定めるとともに、3年後を見据えた重要業績評価指標(KPI)を定め、単年度の計画である事業計画と連動させ、評価・改善を行うことにより、PDCAサイクルを強化します。

▼「保険者機能強化アクションプラン(第5期)」について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g7/cat710/cat730/20210131/

4.情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

■このコーナーでは、2か月に1回、奈良県歯科医師会様による「大人の歯とお口まわりの健康」に関する情報満載コラムをご紹介します。今回で最後の「健口(けんこう)コラム」になります。今までご覧いただきありがとうございました。
 ※過去のコラムのバックナンバーはしばらくホームページに掲載しています。

■健康で長生きするために、お口まわりのケアは皆様の想像以上に大切です!
 是非ご覧ください!

▼3月の健口コラム
「歯並びやかみ合わせが悪いと体や生活にこんな影響が」
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20190510/20210301kenkoukoramu/

5.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

■協会けんぽのホームページでは、「季節ごとの健康情報」と「知っトク! 医療保険情報」を毎月掲載しています。
 皆様の日常生活にぜひお役立てください!

▼3月の健康情報
「簡単ストレッチすきま運動」
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/r2/3031501/

▼3月の知っトク! 医療保険情報