奈良支部

メールマガジンVol.159(2021.2.25)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.159)

------------------------------------★☆★

皆様こんにちは。協会けんぽ奈良支部です。

最近は暖かく感じる日も少しずつ増えてきました。
健康づくりのため、日中は外を歩いている方も多いのではないでしょうか。

協会けんぽ奈良支部では自社内での「職場まるごと健康宣言」の一環として、『チームごとの1日の平均歩数(チーム全員の総歩数÷チーム人数)を競う歩数大会』を職員間で行っています。
これが支部内でわりと好評で、「二つ手前の駅で降りて歩数を稼いでいる」「職員間での共通の話題が増えた」などの声があり、健康づくりやコミュニケーション促進において効果があったように思います。

『密』を避けなければならない昨今では、職場の健康づくりの在り方についても配慮しなければならない点が多々あります。
「協会けんぽ奈良支部流の歩数大会」は密を避けることができ、かつチーム制で楽しめるのでおすすめです!

それでは、奈良支部のメールマガジン(Vol.159)をお届けします。

<目次>

1.マイナンバーカードの保険証利用について

2.薬剤耐性あるある川柳 入賞作品が発表されました

3.協会けんぽへの各種申請書押印廃止の取り扱いについて

4.事業主・加入者の皆様へ
  退職後の健康保険のご案内

5.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

1.マイナンバーカードの保険証利用について

■令和3年3月から、マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。

※医療機関・薬局によって開始時期が異なります。利用できる医療機関・薬局については、今後、厚生労働省・社会保険診療報酬支払基金のホームページで公表予定です。

▼詳しくはこちらをご覧ください。(厚生労働省ホームページ)
 URL:https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html

2.薬剤耐性あるある川柳 入賞作品が発表されました

■令和3年2月11日にAMR臨床リファレンスセンターから、「第4回 薬剤耐性あるある川柳 入賞作品」が発表されました。今回、一般部門の金賞・銀賞に選ばれた作品は次の作品です。

【一般部門:金賞】

コロナにも 風邪にも効かぬ 抗菌薬

【一般部門:銀賞】

飲み忘れ 耐性菌の 倍返し

▼その他の受賞作は、以下からご覧いただけます。(AMR臨床リファレンスセンターホームページ)
 URL:http://amr.ncgm.go.jp/information/2020senryu_result.html

■抗菌薬は細菌による感染症に効く薬です。
 コロナや風邪はウイルスが原因なので、抗菌薬をのんでも効果はありません。
 皆さんは薬剤耐性(AMR)の脅威を知っていますか?
 皆さんがのまれているお薬について考えてみましょう。

▼詳しくはこちらをご覧ください。(AMR臨床リファレンスセンターホームページ)
 URL:http://amr.ncgm.go.jp/pdf/lr-l5.pdf

3.協会けんぽへの各種申請書押印廃止の取り扱いについて

■令和2年12月25日に「押印を求める手続きの見直し等のための厚生労働省関係省令の一部を改正する省令」が公布、施行されたことにより、協会けんぽに提出する各種申請書への押印は、その一部を除き不要となりました。

■ただし、任意継続被保険者の保険料に係る預金口座振替依頼書中、「金融機関のお届け印」及び「金融機関の確認印(ゆうちょ銀行を除く)」や高額療養費支給申請書、限度額適用・標準負担額減額認定申請書及び出産育児一時金の市区町村長の証明印については、今後も押印が必要となります。

▼詳しくはこちらをご確認ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/r3-2/2021021301/

◆◇◆------------------------------------------

4.事業主・加入者の皆様へ
  退職後の健康保険のご案内

------------------------------------------◆◇◆
■退職後の健康保険は、3つの選択肢があります。
 加入要件や保険料などを比較して、退職後の健康保険を選択しましょう。

①協会けんぽの任意継続
 ②市区町村の国民健康保険
 ③ご家族の健康保険の被扶養者

■退職すると、退職日の翌日から保険証が使えなくなります。
 このため、退職後は新たな健康保険への加入手続きが必要となりますので、各種健康保険(上記①②③)の加入要件や保険料などを比較のうえ、退職された方ご自身で加入手続きを行ってください。

※手続き先は加入する健康保険によって異なります。

▼退職後の健康保険について、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat315/sb3070/r147/

<事業所のご担当者様へ>

1)『任意継続申請セット』をお送りします。
■当支部では、退職後の健康保険の手続きをスムーズに行っていただくことを目的として、「退職後の健康保険に関するご案内(リーフレット)」と「任意継続資格取得申出書」及び「返信用封筒」などをセットにした『任意継続申請セット』を配布しています。
 ぜひ、『任意継続申請セット』をご利用ください。

▼『任意継続申請セット』について、詳しくはこちらをご覧ください。
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat080/20140403020801/

2)退職される方へ「退職日の確認ができる書類」をお渡しください。
■任意継続の資格取得申出時に「退職日の確認ができる書類(下記のいずれか1点)」を添付いただくことで、保険証の交付が早くなります。
 ・退職証明書の写し
 ・雇用保険被保険者離職票の写し
 ・資格喪失届の写し
 など、事業主または公的機関の証明印が押印された資格喪失の事実が確認できる書類

5.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

■協会けんぽのホームページでは、「季節ごとの健康情報」と「知っトク! 医療保険情報」を毎月掲載しています。
 皆様の日常生活にぜひお役立てください!

▼2月の健康情報
「こころの健康」
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/r2/3021501/

▼2月の知っトク! 医療保険情報