奈良支部

メールマガジンVol.156(2020.12.24)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.156)

------------------------------------★☆★

皆様こんにちは。協会けんぽ奈良支部です。

お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、協会けんぽのホームページがリニューアルしました。
各ページに掲載している内容やカテゴリー種別は同じですが、トップページ等のデザインが大きく変わっています。
「あのページはどこにあるの?」など、疑問点がございましたらお気軽に協会けんぽ奈良支部にお問い合わせください。

今月の「健康情報」では、ストレッチエクササイズの「タッチトゥトゥーズ」をご紹介しています。
実際にやってみたところ、運動不足がたたり体が硬くなっているのか、最初はかなりきつかったのですが、慣れてくると気分転換にもなって体が軽くなったように感じました。
このストレッチは、体が温まり血流がよくなって、冷えやむくみがとれる効果があるので、体がなまりがちな年末年始のお休み期間中に「タッチトゥトゥーズ」で腰や身体をスッキリさせましょう!

それでは、奈良支部のメールマガジン(Vol.156)をお届けします。

<目次>

1.「健康経営セミナー2021」を開催します
  ~『実践!健康経営』~意識が変わる、ヒトが変わる、会社が変わる~~

2.令和3年1月中旬から2月上旬に
  「医療費のお知らせ」をお送りします

3.年末年始の営業と各種給付金のお支払日について

4.健康保険委員表彰式を開催しました

5.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」

6.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

◆◇◆------------------------------------

1.「健康経営セミナー2021」を開催します

------------------------------------◆◇◆

■協会けんぽ奈良支部主催で「健康経営セミナー2021」を開催します。当日は、従業員を健康にして業績向上に繋げる「健康経営」に関する講演や健康づくりに積極的に取り組んでおられる事業所様の事例発表などを予定しています。
 (「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。)

・日時:令和3年2月10日(水)14:00~16:00

・場所:奈良公園バスターミナル レクチャーホール

■新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から定員を100名にさせていただくとともに、講演の模様を後日YouTubeで配信いたします。動画のURLなどの視聴方法につきましては、令和3年2月末日までにメールマガジン等でお知らせいたします。

▼申し込み方法等、詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20210210seminar-annai/

2.令和3年1月中旬から2月上旬に
  「医療費のお知らせ」をお送りします

■協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年一回「医療費のお知らせ」を発行しています。
 令和2年度の「医療費のお知らせ」は下記のとおりお送りします。

・送付時期:令和3年1月中旬から2月上旬にかけて順次
 ・送 付 先:事業所様宛(任意継続被保険者様はご自宅宛)
 ・対象期間:主に令和元年10月診療分~令和2年9月診療分を記載

■事業所のご担当者様には、ご多忙のところお手数をお掛けいたしますが、「医療費のお知らせ」が届きましたら、加入者の方へ配付していただきますよう、ご協力をお願い申し上げます。(令和2年12月上旬現在の加入情報に基づき作成しています。)

▼詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/r2-11/20201112/

■平成29年分の確定申告から、医療費控除を受ける場合「医療費のお知らせ」が提出書類として使用可能となりました。

▼「確定申告」について詳しくはこちら(国税庁のホームページ)
 URL:https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tokushu/index.htm

▼「医療費控除に関する手続について(Q&A)」はこちら(国税庁のホームページ)
 URL:https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/iryohikozyoQA.pdf

3.年末年始の営業と各種給付金のお支払日について

■協会けんぽ奈良支部の年末年始の営業は次のとおりです。

≪年末≫ 令和2年12月28日(月) 17時15分 まで
≪年始≫ 令和3年 1月 4日(月)  8時30分 から

■傷病手当金、出産手当金、出産育児一時金、埋葬料(費)の保険給付(療養費及び高額療養費を除く)につきましては、令和2年12月17日(木)までに当支部で受付いたしました申請書は年内にお支払いできる予定です。
 【年内最終支払日:令和2年12月30日(水)】
 ただし、申請書類に不備があるもの、申請者様や事業主様、主治医等への照会や調査が必要なもの等は日数を要するため、年明け以降のお支払いとなります。

■現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のため申請書の郵送でのご提出をお願いしております。郵送でご申請の場合は、申請書が当支部へ到着した日が受付日となりますので、余裕をもってご提出いただきますようお願いいたします。

4.健康保険委員表彰式を開催しました

■令和2年11月16日(月)、奈良ホテルにおいて、奈良県社会保険委員会連合会・日本年金機構と合同で年金委員・健康保険委員表彰式を開催しました。

■今年度、奈良支部の健康保険委員からは、厚生労働大臣表彰者1名、全国健康保険協会理事長表彰者2名、全国健康保険協会支部長表彰者8名の合計11名が表彰されました。

■受賞された皆様、誠におめでとうございます。ますますのご活躍を祈念申し上げます。

▼詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat060/20201116/

5.12月22日は「ジェネリック医薬品の日」

■1997年12月22日に厚生省(当時)が「後発医薬品の生物学的同等性試験※のガイドライン」を示しました。このガイドラインにより、ジェネリック医薬品(=後発医薬品)の科学的概念の有効性が幅広く認知されました。

※生物学的同等性試験とは、新薬と同じ速さ同じ量の有効成分が体内に吸収されるかを比較する試験のことです。

■奈良支部はジェネリック医薬品使用割合『全国ワースト2位』が続いている状況で、昨年の伸び率も低く、このままでは近いうちに全国最下位となる可能性が高いです。国が承認し、全国レベルで多用されているジェネリック医薬品は、安価で工夫されて飲みやすくなっているものが多く、皆様の医療機関窓口での経済的負担の軽減および健康保険料率の引き下げにつながります。さらには、健康保険財政の安定的な運営にもつながりますので、使用促進のご協力をお願い申し上げます。

▼「ジェネリック医薬品」について詳しくはこちらをご覧ください。
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat080/201911010201/

6.今月の健康情報・知っトク! 医療保険情報

■協会けんぽのホームページでは、「季節ごとの健康情報」と「知っトク! 医療保険情報」を毎月掲載しています。
 皆様の日常生活にぜひお役立てください!

▼12月の健康情報
「ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ(タッチトゥトゥーズ) 」
 URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/r2/2121501/

▼12月の知っトク! 医療保険情報