メールマガジンVol.130(2019.10.10)

★☆★---------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.130)

---------------------------------------★☆★

10月に入って朝晩が肌寒くなってきました。風邪などで体調を崩しておられませんでしょうか?

この時期は1日の温度差が大きいので、お昼暑いからと言わずに1枚羽織るものをもって外出すると、冷えこんだ時でも役立ちます。

それでは早速ですが、今月の定期便をお届けします。
お役立ち情報を是非最後までご覧ください!

<目次>

1.【健康保険委員の皆様へ】
  奈良県社会保険委員合同研修会のご案内

2.【奈良市からのお知らせ】
  11月14日は「世界糖尿病デー」
  ブルーライトアップを見に行きましょう!

3.ヘルシカくんの
  《健康経営優良法人の申請について》

4.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆---------------------------------------

1.【健康保険委員の皆様へ】
  奈良県社会保険委員合同研修会のご案内

---------------------------------------◆◇◆

■この度、健康保険委員・年金委員の皆様を対象に奈良県社会保険委員合同研修会を開催します。
 (協会けんぽ奈良支部・日本年金機構・奈良県社会保険委員会連合会 共催)

■日時:令和元年11月15日(金) 14時〜17時

■場所:橿原観光ホテル カトレア(橿原市久米町862)近鉄橿原神宮前駅 中央出口より徒歩5分
   (駐車場に限りがありますので、公共交通機関でお越しくださいますようお願いいたします)

[第一部]
 ・年金委員表彰
 ・健康保険委員表彰
 ・奈良県社会保険委員会連合会長表彰

[第二部]
 ・日本年金機構 「公的年金制度の説明(仮)」
 ・講演「のばそう健康寿命 〜高血圧の予防と治療を中心に〜」
  一般社団法人奈良県医師会副会長
  医療法人社団誠医会安東内科医院理事長
                      安東 範明 氏

■9月末に健康保険委員の皆様あてに案内文書を送付しております。研修会への参加をご希望の方は、10月25日(金)までに、案内文書に同封の参加申込書にてFAXでお申し込みください(参加無料)。

■当日は、表彰式以外に上記講演(協会けんぽが企画担当)を予定しておりますので、皆様のご参加をお待ちしています!

2.【奈良市からのお知らせ】
  11月14日は「世界糖尿病デー」
  ブルーライトアップを見に行きましょう!

■毎年11月14日は「世界糖尿病デー」です。

■各地で様々な取り組みがされており、奈良市では、糖尿病デーのシンボルのブルーサークルにちなみ、11月13日から17日まで「JR奈良駅旧駅舎」を、ブルーにライトアップ!(日没〜22時)

▼詳しくはこちらをご覧ください。(奈良市ホームページ特設サイト)
URL:http://ur0.work/QGu5

3.ヘルシカくんの
  《健康経営優良法人の申請について》

■このコーナーでは、健康に関するあなたの疑問を、協会けんぽ奈良支部のイメージキャラクター「ヘルシカくん」が解決します!
 皆さまの生活の中で、是非お役立てください。

<今月の質問>
■最近注目を受けている経済産業省の「健康経営優良法人」ですが、認定を受けるためには、健康経営優良法人認定事務局に申請をする必要があります。ズバリ今年の健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)の申請受付はいつまででしょう?

1.令和元年10月31日(木)
2.令和元年11月30日(土)
3.令和元年12月31日(火)

(答えは、メールマガジンの最後にあるよ!)

4.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼10月の健康情報
「 お腹の不調が気になったら 」
URL:http://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h31/1100101

▼10月の健康レシピ
「 タンドリーチキン 」
URL:http://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat520/h31/1100102

ヘルシカくんの
  (回答編)

■正解は、1.の令和元年10月31日(木)です。今年から申請期限が1ヶ月が早くなっていますので申請もれにご注意ください。又、今回より申請方法が電子申請書のダウンロード・アップロード方式になります。
詳しくは経済産業省のホームページをご覧ください。

▼健康経営優良法人の申請について(経済産業省ホームページ)
URL:http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin_shinsei.html

===========================================
協会けんぽ奈良支部の窓口へお越しのお客様へ

この度、お客様用駐車場を、令和元年9月30日をもって廃止させていただきました。

令和元年10月以降に窓口へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

なお、協会けんぽでは、各種申請・届出手続きは全て郵送で行うことができるようになっております。申請書類の郵送による提出にご理解とご協力をお願いいたします。

※近隣の有料駐車場をご利用された場合、当協会からの駐車料金の補助はありませんので、ご注意ください。

▼詳しくはこちら
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/nara/cat080/20190919040802

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3700(代表)音声案内で[4]を押してください(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3671
◇協会けんぽホームページ