メールマガジンVol.128(2019.09.11)

★☆★---------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.128)

---------------------------------------★☆★

暦の上では9月に入りましたが、相変わらず日中は暑い日が続いております。お元気でお過ごしでしょうか?

これから朝晩が徐々に涼しくなってくるこの時期、お忙しい毎日とは思いますが、体調管理をきちんとして、自分を大切にすることも忘れないようにしましょう。

それでは早速ですが、今月の定期便をお届けします。
お役立ち情報盛りだくさんですので、是非最後までご覧ください!

<目次>

1.加入者・事業主の皆様へ
  始まっています!「インセンティブ制度」
  皆様の取り組みで保険料率が変わります!

2.事業主の皆様へ
  会社のイメージアップに!
 「健康経営優良法人」の認定を
  目指しませんか?

3.令和元年10月より任意継続健康保険
  (退職後の健康保険)の保険証の
  早期交付が可能となります

4.情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

5.ヘルシカくんの
  《プリン体と痛風》

6.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆---------------------------------------

1.加入者・事業主の皆様へ
  始まっています!「インセンティブ制度」
  皆様の取り組みで保険料率が変わります!

---------------------------------------◆◇◆

■協会けんぽでは、平成30年度より「インセンティブ制度」を導入しました。この「インセンティブ制度」は、5つの評価指標で各都道府県支部の加入者・事業主の皆様の取り組みを評価し、上位23支部の保険料率を引き下げる仕組みとなっています。

■加入者の皆様の健康への取り組みが健康保険料率の低減につながります。協会けんぽ奈良支部も皆様の取り組みを全力でサポートさせていただきますので、共に取り組んでいきましょう!

▼インセンティブ制度の「5つの評価指標」及び「奈良支部の状況」についてはこちらをご覧ください。
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/nara/cat080/20180809040801

2.事業主の皆様へ
  会社のイメージアップに!
 「健康経営優良法人」の認定を
  目指しませんか?

■2016年度、経済産業省により、特に優良な「健康経営」を実践している法人を顕彰する「健康経営優良法人認定制度」が創設されました。

■この認定制度は、大きく分けて中小規模の法人を対象とした「中小規模法人部門」と、規模の大きい法人を対象とした「大規模法人部門」の2つがあり、それぞれの部門で「健康経営優良法人」を認定します。2019年度の認定においては、奈良支部加入事業所の26社が認定を受けられました。

■奈良支部では、「職場まるごと健康チャレンジ」参加の事業所様を、この認定制度につなぐためのサポートも行っております。

■「健康経営優良法人」の認定を受けると、会社のイメージアップにつながるほか、社員の定着率向上や優秀な人材の確保等の様々なメリットがありますので、ぜひ認定を目指してチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

※「大規模法人部門」と「中小規模法人部門」で認定申請の方法が異なります。
 また、「中小規模法人部門」のエントリーには「職場まるごと健康チャレンジ」への参加が必須となります。

▼「健康経営優良法人認定制度」について、詳しくは経済産業省のホームページをご覧ください。
URL:https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html

▼「職場まるごと健康チャレンジ」について、詳しくは協会けんぽ奈良支部のホームページをご覧ください。
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20170202020701

※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

3.令和元年10月より任意継続健康保険
  (退職後の健康保険)の保険証の
  早期交付が可能となります

■これまで協会けんぽでは、従業員の方が退職後に任意継続健康保険(以下「任意継続」)のお手続きをされた際、お勤めされていた事業所が日本年金機構に提出する「健康保険資格喪失届」の登録が完了しないと任意継続の保険証の交付ができませんでした。

■令和元年10月以降は、事業主が発行する「退職証明書」等、「退職日の確認できる証明書類※」の添付がある場合、日本年金機構の「健康保険資格喪失届」の登録完了を待たずに任意継続の保険証の交付が可能となります。

■なお、証明書類の添付がなくても任意継続のお手続きは可能ですが、従来どおり日本年金機構の「健康保険資格喪失届」の登録完了後に任意継続の保険証を交付させていただくことになります。

※退職日の確認できる証明書類
 ・退職証明書写し
 ・雇用保険被保険者離職票写し
 ・資格喪失届写し
 ・資格喪失の事実が確認できる事業主または公的機関の証明印が押された書類

■任意継続の保険証が、お手元に届くまでの所要日数(目安)
・退職日の確認できる証明書類が、ある場合・・・概ね1週間
・退職日の確認できる証明書類が、ない場合・・・概ね2~3週間(1ヵ月以上かかる場合もあります)

4.情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

■このコーナーでは、2か月に1回、奈良県歯科医師会様による「大人の歯とお口まわりの健康」に関するコラムをご紹介します。

■健康で長生きするために、お口まわりのケアは皆さまの想像以上に大切です!
 是非ご覧ください!

▼9月の健口コラム
「生涯、自分の歯で過ごすために~歯肉の健康を保ちましょう」
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/nara/cat070/20190510/20190816040701

5.ヘルシカくんの
  《プリン体と痛風》

■このコーナーでは、健康に関するあなたの疑問を、協会けんぽ奈良支部のイメージキャラクター「ヘルシカくん」が解決します!
 皆さまの生活の中で、是非お役立てください。

<今月の質問>
■プリン体は体内で尿酸に代謝され排出されますが、そのプリン体を過剰に摂取すると、血液中に蓄積できなくなった尿酸が針のような結晶となって、関節に激痛が走る痛風発作を引き起こします。では、以下の3つの中で一番プリン体が多いのはどの食品でしょう? (いずれも食品100gあたりとして)

1.あんこう肝(酒蒸し)
2.牛リブロース
3.マイタケ

(答えは、メールマガジンの最後にあるよ!)

6.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼9月の健康情報
「 尿酸値が気になったら 」
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h31/1090101

▼9月の健康レシピ
「 さんまの香り焼き 」
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat520/h31/1090102

ヘルシカくんの
  (回答編)

■正解は、1.あんこう肝(酒蒸し)です(399.2mg/100g)。プリン体はレバー類やカツオなどに多く含まれています。「高尿酸血症、痛風の治療ガイドライン」には生活指導の中に食事療法、特に「1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限」が示されています。(2.牛リブロースは74.2mg/100gで、3.マイタケは98.5mg/100g)
 プリン体は美味しいものに多く含まれています。プリン体だけを減らすのは難しいので、食べる量を少し抑えてみるとよいでしょう。ちなみに、アルコール飲料はアルコールそのものの作用によって尿酸値が上昇します。特に毎日ビールを飲む人ほど危険度が高いと報告されています。

===========================================
協会けんぽ奈良支部の窓口へお越しのお客様へ

この度、お客様用駐車場を、令和元年9月30日をもって廃止させていただきます。

令和元年10月以降に窓口へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

詳しくはこちら
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/nara/cat080/20190325050801

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3671
◇協会けんぽホームページ