メールマガジンVol.126(2019.8.10)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.126)

------------------------------------★☆★

梅雨も明け、8月に入り本格的に猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしですか。

特に熱中症が危ないこの時期、早めの水分補給や塩分補給・適切に冷房を使用するなど、きちんと対策して、安全に過ごしましょう。

それでは早速ですが、今月の定期便をお届けします。
今月もお役立ち情報盛りだくさんですので、是非最後までご覧ください!

<目次>

1.事業主・加入者の皆様へ
  平成30年度協会けんぽの決算見込み
  についてお知らせします

2.事業主・加入者の皆様へ
  被扶養者資格再確認のご協力を
  お願いします

3.「健康経営セミナー」開催のご案内

4.ヘルシカくんの
  《悪玉コレステロールって?》

5.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆------------------------------------

1.事業主・加入者の皆様へ
  平成30年度協会けんぽの決算見込み
  についてお知らせします

------------------------------------◆◇◆

■この度、平成30年度の協会けんぽ決算見込み(医療分)がまとまりましたので、お知らせします。

■平成30年度の収支は以下のとおりとなりました。
  ・収 入  10兆3,461億円
  ・支 出   9兆7,513億円
  ・収支差    5,948億円

■収支差はプラスであるものの、協会けんぽの財政は引き続き楽観できない状況です。
 詳しくは、協会けんぽホームページ「平成30年度協会けんぽの決算見込みについて」をご覧ください。
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/r1-7/1070501

2.事業主・加入者の皆様へ
  被扶養者資格再確認へのご協力を
  お願いします

■協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金及び保険給付の適正化を目的に健康保険法施行規則第50条に基づき、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。

■令和元年度につきましては、9月下旬~10月下旬にかけて「被扶養者状況リスト」を事業主様宛にお送りいたします。また、例年18歳以上の被扶養者の方を対象としておりましたが、本年度は18歳未満の方も含めて確認を行います。

■被扶養者資格の再確認は、加入者の皆様の保険料負担の軽減につながる大切な確認となりますので、お忙しいところ誠に恐縮ですが、ご理解とご協力をお願いいたします。

■詳しくは、協会けんぽホームページ「被扶養者資格再確認」をご覧ください。
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat590/info10531

3.「健康経営セミナー」開催のご案内

(1)公益社団法人奈良納税協会主催の「健康経営セミナー」が開催されます。

■セミナーの詳細
 (日 時)令和元年9月3日(火) 午後1時00分~午後3時00分
 (会 場)奈良県文化会館 小ホール(奈良市登大路町6-2)
 (定 員)300名
 (参加費)無料
 (対 象)どなたでもご参加できます。
 (主 催)公益社団法人奈良納税協会
 (共 催)AIG損害保険株式会社
 (協 力)全国健康保険協会奈良支部

■セミナーの内容
 (講演内容1)  「健康経営セミナー」~なぜ今「健康経営」が必要なのか~
 (講演内容2)   協会けんぽの「健康経営」サポート事業のご紹介
 (取り組み事例紹介)健康経営優良法人2019の認定を受けた企業の取組を紹介します

■健康経営の考え方が「働き方改革」など社会的背景も相まって日々求められてきております。
 本セミナーでは、「健康経営」を理解していただくところから解説いたします。
「健康経営」にご興味がある方はこの機会に参加されてはいかがでしょうか。

■参加希望の方は、令和元年8月26日(月)までにFAXでお申し込みください。
 お申込方法等詳しくは、公益社団法人奈良納税協会のホームページをご覧ください。
URL:http://www.nk-net.co.jp/nara/image/190903.pdf

※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

(2)公益財団法人枚方体育協会主催の「健康経営セミナー」が開催されます。

■セミナーの詳細
 (日 時)令和元年10月3日(木) 午後2時30分~午後5時00分
 (会 場)メセナひらかた会館6階大会議室(枚方市新町2-1-5)京阪電車「枚方市」駅下車 徒歩5分
 (定 員)先着170名
 (参加費)無料
 (対 象)どなたでもご参加できます。
 (主 催)公益財団法人枚方体育協会
 (共 催)枚方市

■セミナーでは、「健康経営」の第一人者であるNPO法人健康経営研究会理事長の岡田邦夫氏による講演等が予定されています。
 「健康経営を始めたいけれど、どうしたらよいかわからない」などの疑問・悩みをお持ちの皆様、この機会にご参加されてはいかがでしょうか?

■お申込方法等詳しくは、公益財団法人枚方体育協会のホームページをご覧ください。
URL:https://business.form-mailer.jp/lp/8fd646ca91093

※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

4.ヘルシカくんの
  《悪玉コレステロールって?》

■このコーナーでは、健康保険に関するあなたの疑問を、協会けんぽ奈良支部のイメージキャラクター「ヘルシカくん」が解決します!
 皆さまの生活の中で、是非お役立てください。

<今月の質問>
 健診結果の通知表で、総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロールという項目がありますが、一般的に悪玉コレステロールとも呼ばれているのはどれでしょう?
1.総コレステロール
2.HDLコレステロール
3.LDLコレステロール

(答えは、メールマガジンの最後にあるよ!)

5.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼8月の健康情報
「 血糖値が気になったら 」
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h31/1080101

▼8月の健康レシピ
「 きのこの和風スパゲッティ 」
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat520/h31/1080102

ヘルシカくんの
  (回答編)

■正解は、3.LDLコレステロールです。ただし、LDLコレステロールは肝臓で作られたコレステロールを全身の細胞に運ぶという体内で大事な役割があります。(コレステロールは細胞膜やホルモンの材料になるほか、胆汁酸の原料となります。)
 量が少なすぎても多すぎても体に悪影響を与えることから、このような呼ばれ方をされている側面があります。
 ちなみに、HDLコレステロールは善玉コレステロールとも呼ばれ、血液中のコレステロールの回収役です。

===========================================
協会けんぽ奈良支部の窓口へお越しのお客様へ

この度、お客様用駐車場を、令和元年9月30日をもって廃止させていただきます。

令和元年10月以降に窓口へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

詳しくはこちら
URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/nara/cat080/20190325050801

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3671
◇協会けんぽホームページ