メールマガジンVol.124(2019.7.10)

★☆★------------------------------------

毎月 お役立ち情報をお届け!

協会けんぽ奈良支部メールマガジン(Vol.124)

------------------------------------★☆★

皆さんこんにちは!編集担当の木村です。

7月に入り、暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
夏はレジャーに最適の季節ですよね!私は、夏が一番好きな季節なので、降り注ぐ日光に心を躍らせています!
ただ、夏は熱中症や、水辺での事故が増える時期でもあります。
きちんと対策して、安全に楽しみましょう(*^_^*)

それでは早速ですが、今月の定期便をお届けします。
今月もお役立ち情報盛りだくさんですので、是非最後までご覧ください!

<目次>

1.~加入者の皆様へ~
 「ジェネリック医薬品軽減額のお知らせ」
  をお送りいたします

2.~事務担当者様へ~
  社会保険事務講習会のご案内

3.~加入者・事業主の皆様へ~
  新様式の届書・申請書の使用に
  ご協力をお願いします

4.情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

5.ヘルシカくんの
  《ジェネリック医薬品について》

6.今月の健康情報・健康レシピ

◆◇◆------------------------------------

1.~加入者の皆様へ~
 「ジェネリック医薬品軽減額のお知らせ」
  をお送りいたします

------------------------------------◆◇◆

【すでに7割以上(※)はジェネリック医薬品が使用されています!】

■協会けんぽでは、加入者様のお薬代の負担軽減や健康保険財政の改善につながることから、ジェネリック医薬品の普及を進めています。
■その取り組みの一つとして、対象となる加入者様へ「ジェネリック医薬品軽減額のお知らせ」をお送りいたします。
(送付時期)
 ・令和元年8月
(内容)
 ・服用しているお薬(先発医薬品)をジェネリック医薬品に切り替えた場合に、どのくらいお薬代が少なくなるかを記載。
(対象者)
 ・生活習慣病(糖尿病・高血圧症等)や慢性疾患(喘息・リウマチ等)などで、新薬(先発医薬品)を長期間服用されている加入者様で、ジェネリック医薬品に切り替えた場合にお薬代(自己負担分)が一定以上少なくなると見込まれる方。
(対象となる月)
 ・平成31年2月~4月診療分
(お届け先)
 ・加入者(被保険者)様のご自宅宛てに送付。(宛名は受診者様のお名前です)

■このお知らせはジェネリック医薬品への変更を強制するものではございませんが、ジェネリック医薬品の使用は、自己負担の軽減だけでなく、医療保険制度を次世代まで存続させることに繋がりますので、積極的な使用について、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
■ジェネリック医薬品への切り替えを希望される場合や、ご不明な点がありましたら、まずは、かかりつけの医師・薬剤師にご相談ください。

▼「安心」・「安全」・「安価」なジェネリック医薬品について詳しくはこちら

▼ジェネリック医薬品の使用等が保険料率の引き下げにつながる!インセンティブ制度について詳しくはこちら

(※)医療機関にかかられた協会けんぽ加入者の使用割合(数量ベース)

2.~事務担当者様へ~
  社会保険事務講習会のご案内

■事業所の事務担当者様を対象に、社会保険事務講習会が開催されます。(参加費無料)
 (主催:一般財団法人 奈良県社会保険協会)

■日時・場所
【大和高田会場(定員150名)】
 令和元年9月18日(水) 13:00~16:30
 奈良県産業会館 5階 大会議室

【奈良会場(定員150名)】
 令和元年9月20日(金) 13:00~16:30
 奈良県文化会館 2階 小ホール

■内容
 「メンタルヘルス対策について」「年金給付について」「健康保険制度について」

■申込方法
 参加者氏名・事業所名・事業所所在地・電話番号・希望会場(希望日)・社会保険事務担当年数をご記入のうえ、官製はがき又はファックスで下記までお申込みください。(申込締切:8月20日(火))

■申込及びお問い合わせ
 一般財団法人 奈良県社会保険協会
 奈良市高天町22-2
 明治安田生命奈良ビル3階
 TEL:0742-20-6710
 FAX:0742-20-6711

3.~加入者・事業主の皆様へ~
  新様式の届書・申請書の使用に
  ご協力をお願いします

■協会けんぽでは、ご提出いただいた傷病手当金や高額療養費等の申請書等について円滑にお支払を進めるため、システム刷新を計画しております。
 それに伴い、申請書等の様式を変更いたしましたので、新様式の使用にご協力をお願いします。

▼「新様式の届書・申請書」について詳しくはこちら

4.情報満載!奈良県歯科医師会
  「健口(けんこう)コラム」

■このコーナーでは、2か月に1回、奈良県歯科医師会様による「大人の歯とお口まわりの健康」に関する情報満載コラムをご紹介します。

■健康で長生きするために、お口まわりのケアは皆さまの想像以上に大切です!
 是非ご覧ください!

▼7月の健口コラム
「ご存知ですか?歯科健診の大切さと産業歯科医」

5.ヘルシカくんの
  《ジェネリック医薬品について》

■このコーナーでは、健康保険に関するあなたの疑問を、協会けんぽ奈良支部のイメージキャラクター「ヘルシカくん」が解決します!
 皆さまの生活の中で、是非お役立てください。

<今月の質問>
ジェネリック医薬品はなぜ新薬(先発医薬品)と比べてお薬代が安いの?

①新薬よりも安価で効能の低い成分を使用して製造されているため。
②新薬と同じ有効成分を使用して製造しているが、国から認可を受けたお薬ではないため。
③特許期間が満了した新薬と同じ有効成分を使用して製造されており、開発にかかるコストを大幅に抑えられるため。

(答えは、メールマガジンの最後にあるよ!)

6.今月の健康情報・健康レシピ

■協会けんぽのホームページでは、季節ごとの健康情報と、その内容に関連する健康食材を利用したレシピを毎月掲載しています。
 皆さまの日常生活にぜひお役立てください!

▼7月の健康情報
「 」

▼7月の健康レシピ
「」

ヘルシカくんの
  (回答編)

正解は、③【特許期間が満了した新薬と同じ有効成分を使用して製造されており、開発にかかるコストを大幅に抑えられるため。】だよ!
ジェネリック医薬品は品質や安全性が新薬と同等であると国が認めたお薬で、協会けんぽ加入者の使用割合(数量ベース)は、すでに7割を超えているんだ!

◆協会けんぽでは、加入者の皆様のお薬代の負担軽減が図られるほか、健康保険財政の改善につながることから、ジェネリック医薬品の普及を推進しています。

◆「安心」・「安全」・「安価」なジェネリック医薬品の積極的な使用について、ご理解とご協力をお願いいたします。

◆編集後記

■昨年11月から私木村がメルマガの編集担当をさせていただいておりましたが、職場内で異動があり、私からメルマガを配信するのはこれが最後となります(T_T)

■短い間でしたが、お付き合いいただき、ありがとうございました!

■配信は、これからも毎月行っていきますので、今後とも、協会けんぽ奈良支部のメルマガをよろしくお願いします!!

最後までご覧いただき、ありがとうございます!
是非、次回もお楽しみに!!

===========================================
協会けんぽ奈良支部の窓口へお越しのお客様へ

この度、お客様用駐車場を、令和元年9月30日をもって廃止させていただくことといたしました。

令和元年10月以降に窓口へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願いいたします。

詳しくはこちら

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:

◇発行元
全国健康保険協会(協会けんぽ)奈良支部
◇住所
奈良市大宮町7-1-33 奈良センタービル
◇電話
0742-30-3702(企画総務グループ)
◇FAX
0742-30-3671
◇協会けんぽホームページ
◇奈良支部ホームページ